台商 两岸商情
在大陆创业台胞热议十九大报告 对未来充满信心
华夏经纬网   2017-10-24 09:09:40   
字号:

  连日来,十九大报告中的涉台部分引发了在大陆创业台商台农的热议。“听了习总书记的报告后我们深感振奋,备受鼓舞,更加坚定在大陆投资创业、永续发展的信心。”台商李志鸿激动表示,“报告给在大陆发展的台商吃了一颗定心丸。”

  18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。福建龙岩漳平台湾农民创业园里的台商台农们,相约一起观看了十九大开幕大会实况直播。大家听得十分认真,作为漳平台商联谊会会长的李志鸿还自带小本,一边听一边做笔记。李志鸿说,报告中提到的“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”“将扩大两岸经济文化交流合作”“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”等内容让他感触良多,“习总书记的报告给在大陆发展的台商吃了一颗定心丸。”

  李志鸿坦言,听完报告后自己深受鼓舞,深切期待大陆能够出台更多的政策措施,让台商能够安心地投入发展。同时,台商也应在自身发展壮大的同时,带动当地经济发展,让两岸百姓可以共同为中华民族伟大复兴尽一份心力。

  1996年就来到漳平发展的谢东庆,是第一个到漳平永福种植台湾高山茶的台农。二十余年来,谢东庆亲身感受到祖国大陆日新月异的发展变化,其事业也在当地政府的关心支持下发展壮大,由当时单纯的种茶、做茶向茶旅融合、生态观光旅游产业方向发展。现在,谢东庆的茶园已发展成为大陆知名的樱花观光茶园。他相信,在党的十九大以后,台商在大陆的发展会更上一层楼。

  大学毕业后就跟父亲来到永福种茶的80后台湾青年张朝渊,目前在漳平发展十分顺利,大陆的经济发展和优惠政策给他带来诸多发展机遇。张朝渊说,越来越多像我一样的台湾青年向往大陆发展,中国共产党十九大的召开,习总书记又为我们台湾同胞在大陆发展打了一剂“强心针”,两岸的和平发展是两岸同胞共同的愿望,希望能够在大家的共同努力下,将我们的事业做大做强。

  距离漳平不远的漳浦县,电视屏幕中同样也播放着习总书记作报告的画面。漳浦县是福建省乃至大陆台商投资最密集的县份之一,现已累计入驻台资企业600多家。习总书记所作的报告中有关两岸关系的内容同样引发了广大在漳浦创业台商的热议。

  金名山光电(漳浦)有限公司总经理王正林已经在大陆生活了22年,如今,漳浦就是他的第二个家乡,他的孩子从出生到上大学都在大陆。听到习总书记在报告中讲到的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”等内容,王正林感到对未来美好生活的向往已触手可及。

  对于十八大以来两岸经济社会融合发展的变化,漳浦台商联谊会会长陈隆峰感受颇深。他说,台企的成长发展得益于大陆各项政策的支持,得益于大陆各级政府的精心服务,上一个五年,大陆出台多项惠及台商的政策,让台湾同胞更加深层次地去融入“一带一路”建设,分享“一带一路”的红利,我们非常有归属感。

  正像十九大报告最后强调的:“实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。我们坚信,只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。”

  “身为中华民族的一员,我深感无比骄傲与喜悦。”陈隆峰说,希望两岸同胞真的能携手同心,共圆中华民族伟大复兴中国梦。(完)

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·见证发展奇迹 大陆台商吁当局承认“九二共识”
·台媒评论:十九大报告对台政策画定红线也展现善意
·大陆生活台胞热议十九大报告:对未来满怀憧憬
·十九大报告对台内容体现为台胞谋福祉的真心实意
·台湾舆论热议中共十九大报告 聚焦涉两岸关系论述
·从大陆政经到两岸关系 台媒聚焦中共十九大报告
·台各界热议中共十九大报告 聚焦涉两岸关系论述
·专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容忍
·台媒:“仇中”的台湾青年们,赶快醒一醒
·张志军:十九大报告为新时期对台工作指明方向
·习近平:有足够能力挫败任何形式"台独"分裂图谋
·习近平:愿率先同台湾同胞分享大陆发展机遇
·大陆学者解读十九大报告涉台论述
·台湾媒体高度关注十九大及对台论述
热点观察
  更多
    “31条”后大陆再释善意,重磅推出含金量更高、受惠面更广、可操作性更强的“26条措施”,其中特别聚焦
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
·中国经济规模迈向100万亿元大关
·中美签署第一阶段经贸协议
·民企首次成外贸第一大主体
·新能源汽车大补贴时代已经结束
·2019知识产权质量效益持续提升
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
·在厦台商2020“小目标”:转型升级之路越走
台企风采
  更多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
·互联网巨头狂撒百亿元 春节"网络红包"大战
·巴拉德公司董事长:中国市场巨大且重视创新
·湖南投资规模最大台资项目正式量产 将年产13
·远东航空陷欠薪困境 传有企业表达投资意愿
·5G手机年底密集发布 手机厂商明年全面押注5
·真功夫回应被李小龙女儿起诉:正研究案情、
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---