台商 两岸商情
台湾登陆创业青年为大陆就业创业环境“打call”
华夏经纬网   2017-11-09 10:05:03   
字号:

  中国江苏网11月6日讯(记者 王宛璐 袁涛)今天,2017两岸企业家紫金山峰会在南京开幕。在当日下午举办的“两岸青年就业创业专题论坛”上,多位台湾青年分享了在江苏的创业故事。大陆地区良好的就业创业环境,引来了越来越多有梦想的台湾青年人。

  

  林庭妃

  政府诸多支持“给足”创业勇气

  “两岸很多年轻人都在谈创业,但是否真的有勇气跨出这一步是关键。”台湾薰衣草森林创始人林庭妃的园区经营项目落地南京,其中包括年轻人感兴趣的烘培、咖啡、民宿、婚礼策划等等。谈到项目落户的初衷,林庭妃表示,政府的积极对接和资金支持是吸引他们的关键。

  “在我看来,大陆和台湾的创业环境有所不同,在台湾创业,一般是有一定成果后政府会给予更多关注,相对而言创业初期的支持并不多。但我们来到大陆后,从创业起步阶段就有政府等各方面的诸多支持,可以说给创业青年更多资本和勇气跨出创业这一步。”她告诉记者,他们此次不仅仅是将项目落户江苏南京,也想为在大陆创业的台湾青年提供一个咨询、服务的平台。

  

  林于钧

  台湾青年在南京有了自己的“朋友圈”

  台湾出生的林于鈞,5年前因工作原因来南京定居,目前已经在江宁购房落户。作为一家环保科技有限公司的总经理,林于鈞告诉记者,公司有意向在三年之内将南京的业务推到沪市主板上市。回望在南京工作生活的五年,林于鈞笑称,自己一开始是被父亲“逼着”来南京的。从开始的抗拒到现在已有了自己的南京“朋友圈”,他说,来到这里创业需要一段时间调整自己的眼界。

  “大陆创业青年的思路广、格局大,台湾青年人能力虽然强,但眼界相对狭窄。”林于鈞告诉记者,自己刚到大陆时也有一段适应期。“刚来时人生地不熟,就好比考驾照这些生活琐事也搞不明白,好在这里的‘台青会’让更多台湾青年有了交流平台。”林于鈞告诉记者,除了政府给予的诸多政策支持外,更多的青年交流平台让来大陆创业的年轻人找到了归属感。他告诉记者,除了工作交流外,“朋友圈”里还经常组织周末打球、户外运动等。

  

  黄瓈莹

  年轻台商为两岸青年搭平台“孵化”梦想

  “2007年在扬州工作时,我有机会来过南京,当时地铁还只有一号线。现在南京地铁已经有7条线路,城市发展的速度太快了。”黄瓈莹是一名80后,父母三十年前从台湾到南京创业,作为“创二代”的她,2012年也追随父亲的脚步来到南京,并参与了公司多个项目开发。“在我看来,企业不仅仅要盈利,还应该有社会责任感,也就是回馈社会。”黄瓈莹告诉记者,她目前正在筹备一个产业园项目,就是给两岸创业青年提供“孵化”平台。

  黄瓈莹告诉记者,南京有许多知名高校,其中不乏来自台湾的学生。在与他们交流的过程中,黄瓈莹发现,许多台湾学生希望在大陆就业,但找不到合适的平台。“从台湾到大陆确实是人生地不熟,如何设立公司、如何走工商程序等等,他们都摸不着头绪。”黄瓈莹说,自己初来南京创业时,也有过彷徨期,但得到了许多人的帮助。现在自己在南京扎根后,想尽自己的绵薄之力回馈社会,与更多青年在创业之路上“并肩前行”。

  

  许毓仁

  企业从1做到100,这里是很好的“试验田”

  来自台湾地区的青年创业者许毓仁,是TEDTaipei的创办人。在TED平台,他与大陆地区青年创业者之间有过不少围绕创新创业的交流。许毓仁告诉记者,目前他正计划在江苏落地一个青创基地,与台湾地区的青创基地对接,让台湾地区青年创业者的好想法、好创意,通过大陆地区广阔的市场落地。

  “大陆地区的市场到大,台湾的青年创业者如果想让企业打开渠道,从1做到100的话,这里就是很好的实验场地。在台湾,有很多的青年设计师或者创业人员想来大陆地区做创业尝试。”许毓仁告诉记者,江苏,就是一个非常适合创业的地方,比如做文创或者生活品牌的创业尝试。

  来源:中国江苏网 作者:王宛璐 袁涛

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦青年口语传播 第五届上海青年学者口语论坛在沪举行
·台湾创业阵亡率高达99% 青年讽当局:没钱又没胆
·台湾中医师张淇淙浙江从业十年:两岸中医传承
·台湾精英纷纷西进求职 绿营忧岛内人才流入大陆
·厦门海峡文创园:台青借力“体验经济”卖比萨
·台籍律师在大陆:“就业+创业”不是“梦”
·英媒称中国投资10亿美元助力初创企业:欲成领跑者
·台湾青年求学大陆:这里让梦想无限放大和成真
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·调查显示台湾职场新人今年平均起薪约27000元新台币
·大陆普通高校明年免试招台湾考生 多达307所
·塞尔维亚一市长访宜兰 疑因心律不齐头部受创猝死
·微软:台湾地区遭恶意软件攻击率高于全球平均
·台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
近视眼手术行业领头羊 看北京同仁和茗视光
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
暑期近视眼手术大课堂 半飞秒和全飞秒的区别
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---