台商 两岸商情
当大陆迎来开放新格局 台湾是否再次坐失良机
华夏经纬网   2017-11-14 09:28:28   
字号:

   在刚刚于越南岘港闭幕的亚太经合组织工商领导人峰会上,国家主席习近平再次向世界宣示了中国将不断开放的发展理念,赢得热烈掌声。

  习近平指出,在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程。这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程。

  中国将深入推进“一带一路”建设,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动构建面向全球的自由贸易区网络。

  虽然在经济低迷时期全球化发展中诸多矛盾凸显,但在商务部研究院研究员梅新育看来,总体而言,全球化已经成为一个不可逆转的时代潮流。当今时代,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛,“万商云集才是兴旺气象。”

  在全球化方面,中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济,推动形成全面开放新格局。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”梅新育说。

  就在峰会之前,大陆宣布将大幅度放宽外资进入金融业的比例限制。这也是对十九大报告提出的“推动形成全面开放新格局”相关部署的具体落实。

  改革开放近四十年,中国已经一跃成为全球第二大经济体,成为亚太地区以及世界经济发展的重要引擎,并通过“一带一路”倡议等推动构建面向全球的自由贸易区网络。

  大陆正在迎来开放新格局。民进党当局去年5月上台以来,却全力推动所谓“新南向”政策,但在岛内业者和民众看来,这一政策的实效仍有待验证。

  台湾研究机构“中研院”10月份发表的《台湾经济竞争与成长策略政策建议》指出,当前台湾经济面临巨大挑战:经济增长率减速过快,近10年平均增长率已降至3.82%;名义居民所得相对较低,薪资年增长率骤降,只剩下1%,让800万劳工对经济增长完全无感;人才曾被认为是台湾发展的一大优势,但在经济减速、薪资不涨的情况下,人才流失情况正在加速。

  出口是台湾经济增长最大的引擎,台湾的出口离不开大陆这个庞大的市场。数据统计显示,当前中国大陆及香港约占台湾出口总额的40%,而东盟仅占不到20%。

  台湾“中研院”院士、经济学家王平认为,两岸关系不稳是影响台湾经济发展的一大问题。民进党当局的两岸政策保守、缺乏弹性,既阻止台湾高科技企业赴大陆设厂,也防范大陆企业入台,无视经济规律。

  “中国文化大学”经济学系教授柏云昌日前撰文表示,从过往历史来看,两岸关系对台湾经济发展影响深远。柏云昌认为,1988年到2008年,台湾当局错误的两岸政策,白白牺牲了台湾经济发展的契机。而如今由民进党执政的台湾当局依然不愿正视台湾经济因两岸关系胶着所遭遇的困境,“但选民还能忍受多少年的低薪呢?”

  台湾工业总会理事长许胜雄日前曾公开表示,台湾产业界一致认为,大陆市场是台湾全球布局的重要环节。他期待台湾当局有所作为,维护两岸持续对话,维护两岸经贸往来的稳定环境。

  大陆宣布将大幅度放宽外资进入金融业的比例限制,以及放宽外资进入银行、金融资产管理公司、保险领域的市场准入政策。台湾媒体在报道这一消息时,对台资业者能否搭上这班便车不无忧虑。“不可否认,受两岸政治关系影响,这是契机,也是巨大的挑战。”台湾《工商时报》如是说。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台商怒斥“独派”逼大陆武统
“断直连”大限将至,对聚合支付服务商有影响
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
狱中的黄光裕为何仍被期待?
李静:电商达人经济学
两岸合作应对面板业危机 大陆或成稳定器
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
·潘姵蓉跨越四千公里:为爱闯新疆的台湾甜点
·王永庆之女王瑞华在江西打造“艺术香格里拉
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---