台商 两岸商情
当大陆迎来开放新格局 台湾是否再次坐失良机
华夏经纬网   2017-11-14 09:28:28   
字号:

   在刚刚于越南岘港闭幕的亚太经合组织工商领导人峰会上,国家主席习近平再次向世界宣示了中国将不断开放的发展理念,赢得热烈掌声。

  习近平指出,在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程。这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程。

  中国将深入推进“一带一路”建设,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动构建面向全球的自由贸易区网络。

  虽然在经济低迷时期全球化发展中诸多矛盾凸显,但在商务部研究院研究员梅新育看来,总体而言,全球化已经成为一个不可逆转的时代潮流。当今时代,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛,“万商云集才是兴旺气象。”

  在全球化方面,中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济,推动形成全面开放新格局。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”梅新育说。

  就在峰会之前,大陆宣布将大幅度放宽外资进入金融业的比例限制。这也是对十九大报告提出的“推动形成全面开放新格局”相关部署的具体落实。

  改革开放近四十年,中国已经一跃成为全球第二大经济体,成为亚太地区以及世界经济发展的重要引擎,并通过“一带一路”倡议等推动构建面向全球的自由贸易区网络。

  大陆正在迎来开放新格局。民进党当局去年5月上台以来,却全力推动所谓“新南向”政策,但在岛内业者和民众看来,这一政策的实效仍有待验证。

  台湾研究机构“中研院”10月份发表的《台湾经济竞争与成长策略政策建议》指出,当前台湾经济面临巨大挑战:经济增长率减速过快,近10年平均增长率已降至3.82%;名义居民所得相对较低,薪资年增长率骤降,只剩下1%,让800万劳工对经济增长完全无感;人才曾被认为是台湾发展的一大优势,但在经济减速、薪资不涨的情况下,人才流失情况正在加速。

  出口是台湾经济增长最大的引擎,台湾的出口离不开大陆这个庞大的市场。数据统计显示,当前中国大陆及香港约占台湾出口总额的40%,而东盟仅占不到20%。

  台湾“中研院”院士、经济学家王平认为,两岸关系不稳是影响台湾经济发展的一大问题。民进党当局的两岸政策保守、缺乏弹性,既阻止台湾高科技企业赴大陆设厂,也防范大陆企业入台,无视经济规律。

  “中国文化大学”经济学系教授柏云昌日前撰文表示,从过往历史来看,两岸关系对台湾经济发展影响深远。柏云昌认为,1988年到2008年,台湾当局错误的两岸政策,白白牺牲了台湾经济发展的契机。而如今由民进党执政的台湾当局依然不愿正视台湾经济因两岸关系胶着所遭遇的困境,“但选民还能忍受多少年的低薪呢?”

  台湾工业总会理事长许胜雄日前曾公开表示,台湾产业界一致认为,大陆市场是台湾全球布局的重要环节。他期待台湾当局有所作为,维护两岸持续对话,维护两岸经贸往来的稳定环境。

  大陆宣布将大幅度放宽外资进入金融业的比例限制,以及放宽外资进入银行、金融资产管理公司、保险领域的市场准入政策。台湾媒体在报道这一消息时,对台资业者能否搭上这班便车不无忧虑。“不可否认,受两岸政治关系影响,这是契机,也是巨大的挑战。”台湾《工商时报》如是说。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
赴美生子只有选这样的月子中心 才会有这等服
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
颈舒颗粒:低头族低头看手机,颈椎病盯上年轻
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
落魄台湾亿万富豪之孙 大陆坦然当起小保安
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---