台商 两岸商情
司法部推利好措施 为台律师“登陆”发展再添助力
华夏经纬网   2017-12-14 09:49:58   
字号:

  台律师“登陆”发展再添利好

  记者 张 盼

  两岸开放交流30年,随着经贸合作不断深化,人员往来日渐频繁,两岸民众对法律服务的需求不断上升。大陆发展空间广阔,在岛内律师行业趋近饱和的当下,西进大陆执业也成为台湾律师的选择。刚刚过去的11月,国家司法部推出利好措施,为台湾律师群体“登陆”发展再添助力。

  祖籍金门的杨轩廷,2010年取得台湾律师执业证书,2016年到厦门律师事务所实习,并于今年9月获得大陆律师执业证书。在他看来,放宽台籍律师在大陆的执业范围,将进一步扩大台籍律师在大陆的发展空间,促进两岸法律界人士的交流与合作。

  执业范围扩大

  根据司法部《关于修改〈取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师执业管理办法〉的决定》,自今年11月1日起,取得大陆律师资格的台湾居民,可代理涉台民事案件扩大至五大类、共237项。有别于2008年开放台籍律师代理涉台婚姻、继承诉讼业务,本次新增涉台合同纠纷、知识产权纠纷,与公司、证券、保险、票据等相关民事诉讼案件。台湾律师执业范围,在现有的20项基础上大幅放宽。

  此外,根据司法部今年7月发布的《关于放宽扩大台湾地区律师事务所在大陆设立代表处地域范围等三项开放措施的通知》,台湾律师事务所在大陆设立代表处的地域范围,由福建省的福州和厦门两地,扩大到福建全省以及上海市、江苏省、浙江省、广东省(简称四省一市)。司法部还允许台湾律师事务所按规定以联营方式,与大陆律师事务所开展合作,同时允许四省一市律师事务所聘用台湾执业律师担任法律顾问。

  上述举措,将有利于台湾法律界人士进一步参与两岸有关法律事务的服务市场,融入大陆法治发展进程,服务台湾同胞。台湾律师蔡文彬说,他的岛内律师同行对此纷纷表示“乐观其成”。“这对台湾律师在大陆发展是实打实的帮助,是重大利好。”

  执业项目放宽

  据台媒报道,自2008年大陆开放台湾居民参加国家司法考试,并在大陆从事律师职业以来,截至2015年,共有293人通过考试取得法律职业资格,其中有近百人已获准在大陆从事律师职业。

  上海市台协副会长、上海博恩律师事务所主持律师蔡世明说,台湾律师对相关消息早就期待,这对在大陆执业的台籍律师来说,犹如一场期待已久的甘霖。过去有年轻的台籍律师反映,大陆市场虽然大,但可以做的诉讼业务只有20余项,只能“看得到,吃不到”。如今执业项目放宽后,很多身在台湾的年轻律师对到大陆发展跃跃欲试。

  蔡世明“登陆”执业已近10年,在他看来,台湾律师行业目前已趋近饱和,但要西进大陆执业也不容易,除要通过录取率仅8%的司法考试,还得通过1年的实习考核后,“过五关斩六将”,才能正式执业。

  蔡世明说,这次开放范围在两岸服贸协议中其实已有涉及,但卡在服贸未能落实,因此大陆才改变做法,单方面决定放宽执业项目给台籍律师,对在陆台籍律师而言,不啻为一项大利好。

  “从大方向来看,两岸虽然都是大陆法系,但双方在具体法律制度、条文以及判例实务上,仍有些不同,国家司法部规定已经在台取得律师证照的台籍律师,仍须通过相关考试。”蔡世明说,台籍律师真正要进入职场执业时,还需要注意“接地气”的问题。

  “务虚”转向“务实”

  自从1987年两岸打破坚冰、开启交流以来,经济社会的融合发展,两岸民众对法律服务有了切实需求。越来越多的台湾专业人士希望报名参加大陆司法考试,在大陆取得法律执业资格,借此发挥所长。

  顺应两岸经济社会发展需求,2008年,大陆正式对台湾居民开放国家司法考试。同期颁布了《取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师执业管理办法》,明确自2009年起,台湾居民获准在大陆律师事务所执业,可以担任法律顾问、代理、咨询、代书等方式从事大陆非诉讼法律事务,也可以担任诉讼代理人的方式从事涉台婚姻、继承的诉讼法律事务。

  2010年,大陆允许台湾报考人员在台北市提交相关材料,报名考试,进一步便利和服务台湾居民报名参加国家司法考试,减少台湾报考人员报考往返次数和费用。同年允许台湾地区律师事务所在福州、厦门设立代表机构,为两岸居民法务需求提供便利。

  据中国政法大学台湾法研究中心执行主任冯霞介绍,通过司法考试的台湾居民主要为律师、法律学生和来自台湾地区法院的人员。此前,台湾居民在大陆律师事务所实习时,以办理非诉讼法律事务及代理婚姻、继承案件的训练为主。此后,也将新增有关的涉台民事案件训练。

  有司法部官员称,经过多年的探索和努力,两岸律师界交流合作已经从“务虚”层面逐步转向“务实”层面:从早前侧重接触了解、信息交换发展到近年来侧重业务往来,加强合作;从律师个人小范围的交往交流,发展到两岸律师协会、律师事务所和律师之间全方位的交流与合作。

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾人为什么爱开“咖啡厅”?9成一年就关门
·岛内现教授逃离潮?台媒:“西进热潮”无法阻挡
·指标人物出走 大陆开挖“台湾经济命脉”?
·台湾原住民陈志强:我想把中共的精神带到台湾
·台湾房产回暖?这是个买房比买车容易的时代
·台湾年轻人掀起“西进”热潮 盼搭上大陆快车
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危机
·台湾知名收藏家徐政夫:好艺术顾问就像好医生
·台青年登陆意愿大幅上涨 大陆惠台舆论正向
·台媒:大陆全面收割台核心产业 精英全跑对岸
·台湾半导体大佬跳槽小米 岛内震动台媒唏嘘
·台技术精英赴陆蔚然成风 岛内担忧核心产业
·“蓝委”王惠美:台湾人才西进挡也挡不住
·台湾登陆创业青年为大陆就业创业环境“打call”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
七大品类健全业务布局 优朋普乐开启集团化
台股18日收盘下跌25.41点
蔡英文“用爱发电”已经过时了,台当局又发明
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
枣庄薛城籍台商高杰:我的根在这里(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---