台商 两岸商情
借台湾教授逃离潮酸大陆?台网友看不下去了
华夏经纬网   2017-12-15 08:59:12   
字号:

  台湾高等教育近年来不仅受少子化现象冲击,还面临重重挑战,10日,台湾“中时电子报”报道称,明年7月,台湾“年改”新制将实行,岛内公立大学教授退休金被砍,但“大陆却加强惠台政策,如福建拿出年薪50万人民币(约226万新台币)挖千名台湾教师,并听闻这批学者将于明年春季新学期大举‘西进’”,报道叹道“这厢大砍福利,那厢狂撒银弹”并称“台湾教授逃离潮恐将涌现”。

  报道称,在上海交大、厦门大学、西南财大等校兼任客座教授的台湾科技大学管研所教授黄丙喜说,台湾大学教授薪水,主要来自本俸与研究费,而明年要实行的“年改”新制,未将研究经费纳入,且岛内公立大学教授退休金减少,“今年退休的正教授还可领到月退5.5万元(新台币,下同),但10年后可能降到4.5万,让很多大学教授恐慌”。

  报道还写道,大陆目前不只力拼高教强国,推“双一流”高教工程,福建、广东还相继招募高等研究与学术人才政策;如“福建直接向台湾的大学教授招手,据(台湾)某公立大学教授透露,他两个月前赴福建看到一份资料显示,福建招募的千名台湾教授,大多在台湾公立顶级大学任教,都是副教授以上,多属理工与管理学门,年薪50万人民币起跳,且安家、交通及子女教育补助费另计”。

  对于台湾教师人才赴大陆任职一事,在大陆任教的浙大光华法学院教授王冠玺说,台湾不少教授学养俱佳,但困于经费、生源与僵硬高教管理方式,如有更适合环境,转换单位很正常。

  对于少子化困境导致台湾的大学经营困难,王冠玺认为,关键在于(台湾当局)政策,“台湾高教会陷困境,政府应负主要责任,如不改变带意识形态的高教政策,目前是看不出台湾有什么办法解决困境”。

  据此前消息,由于少子化问题严峻,岛内各大学已等不及台当局教育部门下手,自己已停招或减招因应。而岛内招收大陆学生又陷入困境,教育部门虽然想开拓东南亚学生前来,却难乐观。台湾《中国时报》对此称,蔡当局应该搞好两岸关系,并让台湾高等教育更开放,岛内大学才有生机。

  而台湾“中时电子报”报道中对于“大陆在台湾教育界挖墙角”一说,台湾媒体的相关报道此前也不只限于教育产业。今年9月,台湾“联合新闻网”报道称,国民党智库台湾政策基金会审议2018年台湾“国防”、“外交”、两岸及侨务预算。台“侨委会”打破历史,编了一亿多新台币机密预算,“侨委会”委员长吴新兴则回应称,是防大陆在“外交领域”“挖墙脚”。

  但当时对于吴新兴的说辞,众多网友纷纷表示“巴拿马都自动靠拢了! 大陆何须挖墙脚?”“连侨委会都编机密预算,是拿纳税人血汗钱去干什么见不得光的事吗?”,还有网友发帖批,“台湾的‘外交’一定会死在民进党当局的无能之下。适应不了现实的话,还叫什么蔡适应”?“骗……继续骗……永远都在骗,到头来只会骗倒台湾!”

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看不到向上提升机会 台湾青年的心飞向大陆
·台湾人为什么爱开“咖啡厅”?9成一年就关门
·司法部推利好措施 为台律师“登陆”发展再添助力
·岛内现教授逃离潮?台媒:“西进热潮”无法阻挡
·指标人物出走 大陆开挖“台湾经济命脉”?
·台湾原住民陈志强:我想把中共的精神带到台湾
·台湾房产回暖?这是个买房比买车容易的时代
·台湾年轻人掀起“西进”热潮 盼搭上大陆快车
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危机
·台湾知名收藏家徐政夫:好艺术顾问就像好医生
·台媒:大陆全面收割台核心产业 精英全跑对岸
·台湾半导体大佬跳槽小米 岛内震动台媒唏嘘
·台技术精英赴陆蔚然成风 岛内担忧核心产业
·“蓝委”王惠美:台湾人才西进挡也挡不住
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
高雄在深圳签下2亿元农产订单
3月31日起南京地铁调价,增加公交换乘优惠
建好“第二家园”,让老人体面老去
650台新飞冷柜销往孟加拉国
党员服务进社区 滨州玛丽亚医院公益义诊进行
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
陈年:反思凡客诚品的倒下
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---