台商 两岸商情
一切都是大陆的锅?台当局伎俩早被台湾民众看穿
华夏经纬网   2017-12-18 10:02:22   
字号:

  台湾空气污染。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网12月14日讯 “大陆是民进党执政的救援投手,但这种转移焦点的做法,早就被人民看破手脚了”。但这两天,民进党因为台湾空气污染问题,又来找大陆背锅了。

  据台湾“东森新闻云”13日报道,台当局“行政院”发言人徐国勇说,冬天发电量虽然减少,但空气反而不好,民众看到空污都在怪台中火力发电厂,但其实主要是来自大陆。他还呼吁大陆正视、解决空污问题。

  对此,国民党文传会副主委唐德明反酸,大陆是民进党执政的救援投手,但这种转移焦点的做法,早就被人民看破手脚了。面对空污民进党不反省、改善,却只想着推出两大救援投手中的大陆。

  网络传言蔡当局要封炉灭香,引发宗教团体不满。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  唐德明质疑,徐国勇先称台湾冬季空污大概只有三分之一是从大陆飘来,另外三分之二都是本地产生,“如果三分之一就叫做‘主要’的污染,那另外三分之二应该叫做什么?‘主主要’的污染吗?”空污跟中火没有因果关系,“难道那五根烟囱只是摆着好看的吗?”

  台当局“环保署”为减少空气污染,7月时推动“宫庙减香”政策,后又传出蔡当局要“封炉灭香”,引发争议。据台湾“中时电子报”报道,蔡英文在民进党中常会上强调没有要“灭香”,并质疑“内政部长”叶俊荣为何没有对外澄清,台当局“会被害死”。另据台媒报道,有知情官员透露,不排除“封炉灭香”的讯息是由假新闻公司生产、散布,且绝大多数这类网站都是大陆公司。

  新党新思维中心主任侯汉廷。(图片来源:台湾那“中天新闻”)

  新党新思维中心主任侯汉廷讽刺说,台中百年妈祖大会发布“不燃香、不烧纸钱、不放鞭炮”命令的台中市民政局,原来是“大陆网络部队”?各县市庙宇收到公文要求“禁止点香烧金”、台湾“环保署”的稽查与开罚,这些都是“大陆网络部队”?侯汉廷认为,如果蔡英文把反对者都当成“大陆网军”,最终会招致民意反扑。

  台湾《旺报》文章指出,台东海边景点在春节期间满地垃圾,台网友不反省自己公德心不够,还捅到大陆游客身上,有网友反讽“大陆轰-6K空投来的!”没想到竟有人随声附和,回应“又有对岸卧底来丢垃圾”。

  2017年2月2日,台东海边堆满垃圾。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  有台东网友表示:“以前看到陆客乱丢垃圾,一定痛斥没公德心,但今年过年陆客几乎没来,垃圾都是谁制造的?用想就知道是台湾人丢的,只会说别人,自己也没多好。”

  对此,台湾网友自嘲指出,都忘了台湾人早在三、四十年前就有“登山沿着垃圾走就不会迷路”的美誉,看来台湾还很捍卫这项“美誉”。也有人说,笑大陆人没水平,其实是“五十步笑百步”,地铁不等人先下后上,行车不礼让行人,车厢内大声讲话等行为样样都有,而且被人说了还会恼羞成怒。

  《旺报》文章指出,大陆游客不去,少了借口,还曝露出台湾人自己的公德心也没多高尚,台湾民众也应反躬自省。然而,从政治层面上来说,民进党人士认为当下两岸关系急冻也是大陆的错。据台湾《中时电子报》报道,“行政院长”赖清德曾宣称两岸是彼此的问题,大陆不应高高在上,也不应以强凌弱,硬要台湾接受其条件。对此,网友讽刺,大陆一直没变,变的是你民进党。另有网友酸,两岸僵局不是卡在大陆而是“卡到英”。

  台当局“行政院长”赖清德(图片来源:台湾《联合报》)

  还有网友痛批“千错万错都是对方的错,准备选(台湾地区)领导人都流行这样?”“有没有考虑去看一下精神科医生,不然有人会认为你是大陆派来卧底,想搞垮民进党的。”“民进党想法再怎样都是别人的错,装弱势、搞悲情”“一天好几个弯,你的状况还好吗?”

  对于民进党找大陆背锅,唐德明狠呛,民进党这些年来,只要遇到不利的事情会推出大陆,被骂就拉个垫背,救援投手轮流上场,这就是民进党执政无能、呼拢必胜的保证,但这种转移焦点的做法,早就被人民看破手脚了。

  台湾地区领导人蔡英文(图片来源:台湾《中国时报》)

  本网网友发表评论文章指出,赖清德将台湾污染归咎于东北季风带来的大陆空气污染物,目的想转移众矢之的,实在可笑。有台湾网友直戳其谎言:11月底,大陆沿海城市的空气污染指数比台湾还低,何谈污染来自大陆?还有今年5月时,由于民进党当局拒不承认“一个中国”,世卫组织将其拒之门外,于是又甩锅给大陆,称台湾落为“国际孤儿”是“大陆的打压”,在无法参加国际民航组织大会时哭丧“有碍飞航安全”,摆出一副受欺侮的样子。

  文章还指出,两岸关系由于民进党当局至今不承认“九二共识”处于僵持状态,不少台湾民众认为这不利于台湾发展,批评两岸关系变差,处理能力不如马英九。蔡英文却把责任推给大陆“没有善意”,声称台湾策略不变,善意不变,并提出“三新”即新情势、新问题、新模式妄图替代“九二共识”,前不久又抛出“九二会谈”混淆“九二共识”,这只能是自欺欺人。(卢佳静)

     来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记者手记:从“空污来自境外”看台湾当局如何推诿卸责
·非核家园改用肺发电如何治空污?
·台湾中南部民众参与“反空污抗暖化”大游行
·减少污染 台中今年跨年不放烟火、台北101减量放
·台湾专家:空气品质恶化是典型的本地污染
·反空污大游行 南台湾民众怒吼要“呼吸权”
·乱讲!台湾空污不关大陆 环团:臭氧超标日趋严重
·治空污!民进党拟借镜大陆 国民党:精神分裂
·一手打空污、一手“敲诈”台电? 蓝绿驳火
·台官员称空污来自大陆遭炮轰:被骂就想拉垫背
·台湾中南部乡亲17日上街反空污 李应元觉得失礼
·遭疑打空污拿台电补助 颜宽恒:两回事
·蔡英文:台湾能源转型 不会带来更严重空污
·环团呼吁空污严重请迁都 赖清德不答离去
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
10万元放余额宝一天收益多少?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---