台商 两岸商情
施予小惠骗取选票 民进党打起大陆配偶主意
华夏经纬网   2017-12-26 16:03:48   
字号:

  施予小惠 骗取选票

  民进党打起大陆配偶主意

  记者 汪灵犀

  2018年台湾县市选举日益临近,民进党的选举动作也越来越多。在固守本土票源之余,民进党注意到日渐庞大的外来配偶群体,尤其是语言相通、文化隔阂少、参与政治热情高的大陆配偶,开始打起了她们的主意,用各种小动作吸引她们手中的选票。

  “小恩小惠”笼络人心

  长期以来,民进党对大陆配偶并不友善,在取得身份证、就业、考学等领域均祭出歧视性政策,将门槛设得特别高。因此,一直以来,大陆配偶对民进党基本是负面印象。

  然而,近段时间,民进党有意改变这一点。“我们发现有很多优秀的大陆配偶,不论能力或各方面,都颇适合参政,如何鼓励这群人走出来从事公共事务,一直是民进党努力的目标。”民进党妇女部主任蔡宛芬前段时间特意在台湾《中国时报》上做出如是表述,并说:“无论是谁,只要对方看到你们是真心想交朋友,其实就没有那么难。”

  蔡宛芬这段话的底气,源自民进党当局宣称“年底将放开大陆配偶亲属赴台探视资格”的新政策。为向大陆配偶示好,民进党当局宣布将开放大陆配偶三等血亲和二等血亲的家属(如舅妈,弟媳等)赴台探视。这对大陆配偶来说,虽是一项利好,但吸引力却有限。

  “这是典型的小恩小惠。”台湾《旺报》撰文分析称,这些人本就可用旅游的名义来台,实质影响不大。大陆配偶杨国域在接受台湾媒体采访时指出,其实她们更希望能将年迈的父母接到台湾定居。很多大陆配偶是独生子女,父母年老无人照顾。即使已取得身份证,其父母最多也只能在台湾待半年。台当局开放70岁以上陆配父母赴台定居,但一年只有60个名额,根本不够用。

  “醉翁之意不在酒”

  既然大陆配偶提出了相关诉求,民进党是否有诚意帮他们改善境遇呢?显然没有。

  大陆配偶最关切的问题是取得岛内身份证的条件限制。没有身份证,就无法自由选择职业,连办手机号、申请信用卡等日常生活都有障碍,许多人感慨犹如龙困浅滩。

  根据台湾当局的规定,大陆配偶最初在婚后需要长达11年的时间才有资格申请领取身份证,马英九上台后降为6年。2012年,国民党提出修正案,拟将之放宽为4年,至少与东南亚等国家和地区的外来配偶等同待遇,但民进党竭力阻挠。2016年6月,国民党再度提案,民进党依然坚决否决。

  其实,无论是放宽探亲限制还是“6改4”,都在蔡英文当局的掌握之中,毕竟民进党是完全执政,就看是否想做。然而,民进党显然不想在实质议题上松绑。

  有岛内舆论一针见血指出,民进党放宽限制更多是出于选票考量。包括大陆配偶在内的台湾新住民人数已经突破50万,即将超越52万人的原住民,他们若有投票权,意味着相当大的票源。其中又数大陆配偶人数最多,是其他外配的2倍,她们的孩子年纪已有20多岁,也享有投票权,但社会经验不多,对岛内政党倾向也不大明确。因此,民进党意识到不能忽视这一群体,要想方设法吸收她们手中的选票。

  来自大陆就是“原罪”

  大陆配偶身份证取得“6转4”至今都得不到切实处理,其根源在于民进党对大陆深深的敌意。

  有民进党“立委”曾表示,不让陆配取得身份证年限缩短,是因为“基本上有很多国安的问题,需要更严格的管控”。显而易见,民进党根本就是把陆配视为“敌国人民”,否则何来“国安”问题?又何需严格管控?

  两岸本属一家,具有相同的语言与血缘,两岸通婚具有最大的优势,岛内社会本应大加欢迎与珍惜,当局更应以法律法规鼓励与保障,但现实情况却截然相反,由此可见民进党“仇中”“反中”“去中国化”的对立思维。

  对“台独”势力而言,大陆是他们阴谋得逞的最大的“障碍”。大陆配偶因为对大陆的亲近感、与大陆割不断的血脉联系,成为“台独”分子的“眼中钉”。民进党让大陆配偶背负了一种“原罪”,将大陆配偶视为“第五纵队”,予以严格监视、例外管理。对其正当诉求,能拖就拖、能卡则卡,最大限度地限缩其权利和利益。

  抱有这种想法的民进党当局,这次是要真心听取大陆配偶的意见,还是只是做做表面工夫,施展其一贯熟稔的“骗票伎俩”?答案显而易见。

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·历史不容歪曲
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
走近台商
  更多
·在桂台胞写下“新冠疫苗接种日记”:感觉良
·台商集聚安徽马鞍山:订单逆势上扬 产能突
·“90后”女台青的“甜蜜事业”
·讲两岸故事:台湾文化人叶荣钟的情怀
·在陕台胞自愿申请免费接种新冠疫苗:对自己
·台胞谈将留在大陆度春节:安心过年 心怀期
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
台企风采
  更多
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---