台商 两岸商情
台当局领导人支持度创新低 舆论指民众对当局极失望
华夏经纬网   2018-01-12 09:47:35   
字号:

  新华社台北1月11日电(记者李慧颖 李凯)岛内最新民调显示,仅有26%的台湾民众对台当局领导人的施政满意,创其2016年1月在台湾地区领导人选举中获胜以来的新低。

  根据台湾《中国时报》11日刊发的旺旺中时民调中心最新民调,仅26%受访者对台当局领导人施政表现表示满意,创新低;不满意者高达59.9%,创新高。其中,年轻族群中高达65%受访者表示不满意,高学历者逾70%表示不满意。民调显示,甚至在台湾南部绿营选票集中的地区,不满意其表现的也超过50%。

  根据旺旺中时民调中心以往的民调,台当局领导人2016年5月上任时,其满意度过半,但到了去年5月上台一周年时,满意者仅剩28%,不满意者高达54.3%。

  一家被认为立场偏绿营的智库11日公布的有关调查显示,民众对当局领导人的满意度下降到三成,不满意度上升到超过五成。

  对于台当局领导人上台以来民望一路走低的表现,岛内主流舆论和专家指出,民进党当局不承认“九二共识”,造成两岸关系停滞,台湾日益边缘化;具体施政则乱象丛生,不思如何提振经济、解决民生,反而大肆操作政治议题,掩盖经济问题。在施政风格上,不倾听民众的声音,自满自大、有权任性的心态袒露无遗。再加上能源政策失衡、空气污染加重等问题,这都引发民众的极大不满和抗议。

  以“劳基法”修正为例,从民进党当局2016年5月上台之后就强推修法,在台湾社会引发巨大争议。台当局领导人也不得不在10日因“短时间内二度修‘劳基法’造成社会不安”向台湾民众道歉。台湾《联合报》评论指出,台湾耗费了13个月,弄得产业受挫、劳工愤慨、人心浮躁,其实都是当局在收拾自己的残局罢了。

  台北大学政治经济研究中心主任郑又平在接受记者采访时表示,民意支持度快速流失,反映了民众对当局领导人及民进党当局施政不力的极端失望。

  他进一步指出,民进党不承认“九二共识”,两岸关系陷入僵局,这是台湾经济低迷的关键症结所在。两岸关系有冲突的潜在风险,极大地影响企业投资台湾的信心,投资不足就带来经济增长相对乏力,从而造成就业机会少、薪资低等一系列民生问题。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
注意事项:一统家具盘点浴室镜正确安装技巧
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---