台商 两岸商情
哈佛大学宋怡明:美国不会支持台湾越过“红线”
华夏经纬网   2018-01-12 10:25:07   
字号:

  哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明接受中国青年报·中青在线记者专访称:

  美国不会支持台湾越过“红线”

  当地时间1月9日,美国众议院通过了所谓“台湾旅行法”草案,这一法案允许并鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”。

  1月11日,中国外交部发言人陆慷对此表示:“中方再次强调,有关法案严重违反‘一个中国’政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉了中国内政。中方对此表示坚决反对,敦促美方恪守‘一个中国’政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不要与台湾进行任何官方往来和接触,不得向‘台独’势力发出任何错误的信号。希望美国能够以实际行动维护中美关系大局以及双方在国际事务中的合作。”

  也是在1月11日,在北京大学中美人文交流研究基地举办的研讨会现场,哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明(Michael A. Szonyi)就此事接受中国青年报·中青在线记者专访时表示,在他看来,所谓“台湾旅行法”草案,尚不值得中国大陆过度担忧。

  宋怡明认为,暂时不必过于担心所谓“台湾旅行法”原因有二:一是这一草案尚需得到美国参议院批准,并需要美国总统签署后才能成为真正的法案,该草案最终能不能通过还是个问题;二是这一草案的象征意义大于实际意义,因为草案所覆盖的美国和台湾相关各层级官员,互相之间的联系渠道早已有之。即使这一草案最终通过,也不会让美国与台湾之间的沟通出现很大变化。

  宋怡明表示,“当然可以理解,中国大陆会对此表示关切”,但在实际层面上不必太在意。

  国际上有舆论揣测,所谓“台湾旅行法”草案的出台,是不是继与台湾地区领导人蔡英文通电话以后,特朗普政府又一次准备拿台湾问题在中美关系上做文章。宋怡明对此也不以为然。他表示,草案反映的只是美国国会中的一些声音,“目前和特朗普总统还没有任何关系”。宋怡明说,就他个人了解到的信息,特朗普当选美国总统后与蔡英文通了电话,“那是因为那时他还不太理解中美关系的历史和两国关系的复杂性”。而现在,特朗普已经在这两个方面都“学会了很多”。虽然宋怡明说他无法预测特朗普日后对上述法案草案作何反应,但不应该“把后来发生的事情和之前发生的事情理解为有密切关系”。他认为,特朗普对这一草案的任何反应,与他当初和蔡英文通电话“基本上是两码事”。

  谈及台湾问题在蔡英文任内的前景,宋怡明表示,蔡英文了解大陆的“红线”是什么,她不大可能在其任内“跨过红线”。因为她知道跨过“红线”是非常危险的,美国也不会支持台湾跨过“红线”的举动,反而可能因此抛弃台湾。因为相较于上世纪七八十年代,如今的台湾对于美国安全策略的重要性大大降低,甚至还可以说是“负资产”。

  除了台湾问题,作为一名专攻中国历史的“中国通”,近年来著有《被治理的艺术:帝国晚期中国的日常政治》和《有关中国的问题:对一个崛起大国的关键见解》等书的宋怡明,还十分关注中共十九大以及十九大报告中的各种新提法。

  宋怡明用中文对中国青年报·中青在线记者表示,如果要谈中国的“新时代”与以往比起来有什么不同,一个最大的变化是,如今世界面临的各种问题和挑战,小到渔业等微观层面的问题,大到国际贸易、气候变化问题,“除非中国‘坐在桌子前’,否则这些问题就都无法解决”。“这和二三十年前是很不一样的”,他更为感性地补充说,作为一个外国人,中国的强大原本和他关系并不那么大,但事实是,“我的孩子这一代,他们所面临的问题,如果没有中美和其他国家来共同讨论、解决,那么孩子们的未来就不会光明”。宋怡明说:“在我看来,这就是中国进入‘新时代’最大的变化。”

  对于外界有关“崛起的中国会否最终与守成大国美国发生冲突与战争”的担心,宋怡明表示:“中国不想和美国打仗,美国也不想和中国打仗。”因为打仗是问题真的到了无解的时候,或者两国互相不理解。因此,中美两国必须加强更多层面的交流,以增进相互理解,把冲突的可能性降低。“这可以说是我们的历史使命。”宋怡明说。记者 陈婧

  来源:中国青年报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台商怒斥“独派”逼大陆武统
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
众贷汇董事长:深耕车贷质押市场让我每天睡安
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
狱中的黄光裕为何仍被期待?
李静:电商达人经济学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---