台商 两岸商情
大陆学者研讨两岸关系:让台湾民众“同时爱大陆”
华夏经纬网   2018-01-16 09:09:49   
字号:

  在中华民族伟大复兴进程中实现统一

  ——大陆学者研讨新时代两岸关系发展

  记者 汪灵犀 张 盼

  新时代两岸关系怎么走?在本报海外网近日举办的“金台沙龙”论坛上,与会专家展开热烈讨论。专家们说,关于新时代两岸关系的发展方向,中共十九大报告已经做出明确回答。当前,两岸综合实力对比发生了巨大变化,大陆应积极构建和主导两岸关系话语权,进一步将大陆战略优势转化为两岸和平统一的推动力。

  坚决遏制形形色色的“台独”

  “十九大报告明确提出,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。从逻辑上来讲,如果没有国家统一,就谈不上真正意义上的民族复兴。”全国台湾研究会副秘书长严峻表示,大陆实现祖国统一的决心是坚定的,但不会急躁冒进,也不会给自己制定“时间表”,而是会逐步在中华民族伟大复兴的进程中实现统一。

  “十九大报告中的‘六个任何’,是对‘台独’分裂势力的强力威慑。” 南开大学台湾经济研究所教授朱磊说,继续坚持和推进“和平统一、一国两制”是大陆的总的战略方向,但大陆也绝不会容忍“法理台独”,不会坐视“渐进台独”,大陆的立场是坚定的、毫不动摇的。

  改革开放近40年来,两岸综合实力对比逐渐发生改变。中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津认为,现今在经济、政治、文化、科技、军事等方面,大陆优势明显,应积极建构和主导两岸关系话语权,结合“新时代”这一大背景,进一步将大陆战略优势转化为两岸和平统一的推动力。

  一边是“中国模式”的国际认可度越来越高,一边是民进党当局最近的种种举措和政治闹剧加剧岛内冲突,阻碍了台湾社会的发展。两者相较,在体制、道路、价值的竞争中,台湾已经处于下风。“我们去台湾参访,一些社团机构主动要求讲讲‘中国模式’。”中国社科院副研究员陈桂清分析,随着在国际社会上的话语权不断增加,大陆更有利于编织出遏制“台独”的天罗地网,推动台湾民意朝着“民族复兴、和平统一”的方向转变。

  台当局“维持现状”是欺人之谈

  “民进党的两岸路线8个字概括是‘本质不变,策略百变’。”陈桂清指出,如今两岸各界都看得明白,民进党坚持“台独”的本质立场不会改变,蔡英文所谓的“维持现状”,不过是不堪一击的谎言,是骗取岛内民意和外部势力支持的说辞。“实际只是向美国骗取保证、向民众骗取选票的口号。” 北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭称。

  “没有‘九二共识’这个基础,蔡英文不可能‘维持现状’。” 王英津认为,蔡英文上台后始终不承认“一中原则”,导致两岸联系沟通机制停摆,因此她才是两岸现状的最大改变者,而不是维护者。

  严峻提醒说,民进党在两岸关系相关表述方面,用语貌似缓和,立场顽固不变,总目的则是希望维持两岸“冷和”。民进党以推动“文教台独”为主,少有刺激性的动作,但对台湾社会基层的影响更加深远,危害更大。民进党现在的两岸路线是在尽力敷衍、搞鸭子划水式的“台独”,为今后动作埋下伏笔。

  朱磊同样认为,“维持现状”只是民进党当局的一个幌子。蔡英文一上台就否认“九二共识”,反映了她想定义现状,并借“维持现状”的幌子,阻挡两岸交往交流,推行“渐进台独”。朱磊分析,未来无论蔡英文是否会连任,民进党仍然会继续回避“九二共识”,并推动渐进“台独”,两岸关系将会进入一个非常不稳定的时期。

  让台湾民众“同时爱大陆”

  对于2018年的两岸形势,参加沙龙的专家们一致认为不会很理想。未来,民进党当局不会实质调整两岸政策,不会停下“渐进台独”的步伐,不会停下“反中”“仇中”的动作。

  “随着2018年地方县市选举的到来,蓝绿阵营为争夺选票,冲突将不断上升,‘统独’矛盾将被激化,‘公投法’可能引发的‘公投’闹剧等更是火上浇油。”朱松岭预判,两岸关系可能走向新一轮紧张,僵局难以打破。

  正因如此,专家们指出,大陆应寄希望于自身的发展,最大程度争取岛内民心,维护两岸和平稳定局面。

  去年,两岸官方互动虽然停摆,但两岸经贸数据却出现大幅增长。去年前11个月,台湾向大陆及港澳的出口占总额40.8%,同比增长15.9%,这是大陆经济快速发展给两岸带来的共同红利。同时,台湾同胞卢丽安亮相中共十九大,她所代表的“爱台湾,也可以同时爱大陆”的观念更是代表了两岸的主流民意。

  “2017年,大陆出台了多项促进两岸经济社会融合发展的举措,包括用卡式台胞证自助买火车票、值机,在大陆台湾居民可缴存、使用住房公积金、参加社会保险、申请国家社科基金等,这对促进两岸融合具有重大现实意义。”严峻说,两岸问题归根到底是人心问题。他建议,未来大陆应继续致力于推动两岸民间合作交流,让越来越多的台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活,搭乘大陆发展的快车,实现人生的理想,促进民心的融合。

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·媒体:2018年两岸关系变数多端,需慎防失控
·两岸同胞维护两岸关系和平稳定的意志更坚定
·面对严峻形势 两岸同胞维护和平稳定意志更坚定
·2017两岸关系十大新闻:逆境中看见希望的光
·马英九台北演讲:两岸关系与“九二共识”相合则旺
·2017两岸关系年度观察:大势·乱流·新机
·王建民:2017-2018年两岸经贸形势回顾与展望
·邱毅:蔡当局这3做法将使2018两岸情势更加凶险
·台湾是浅碟型经济,不靠大陆靠谁?
·台专家学者:务实改善两岸关系才是“爱台湾”
·台作家:蔡当局自绝生路 没理由怪大陆“穷台”
·学者:大陆新经济发展为两岸经贸注入新动能
·两岸学者指2018年两岸关系或面临更严峻形势
·十九大后:大陆会按照自己的进度推进两岸关系
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
·美联储前主席沃尔克去世
·今年生产一线的企业家是这样干的
·区块链 链什么?
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---