台商 两岸商情
大陆学者研讨两岸关系:让台湾民众“同时爱大陆”
华夏经纬网   2018-01-16 09:09:49   
字号:

  在中华民族伟大复兴进程中实现统一

  ——大陆学者研讨新时代两岸关系发展

  记者 汪灵犀 张 盼

  新时代两岸关系怎么走?在本报海外网近日举办的“金台沙龙”论坛上,与会专家展开热烈讨论。专家们说,关于新时代两岸关系的发展方向,中共十九大报告已经做出明确回答。当前,两岸综合实力对比发生了巨大变化,大陆应积极构建和主导两岸关系话语权,进一步将大陆战略优势转化为两岸和平统一的推动力。

  坚决遏制形形色色的“台独”

  “十九大报告明确提出,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。从逻辑上来讲,如果没有国家统一,就谈不上真正意义上的民族复兴。”全国台湾研究会副秘书长严峻表示,大陆实现祖国统一的决心是坚定的,但不会急躁冒进,也不会给自己制定“时间表”,而是会逐步在中华民族伟大复兴的进程中实现统一。

  “十九大报告中的‘六个任何’,是对‘台独’分裂势力的强力威慑。” 南开大学台湾经济研究所教授朱磊说,继续坚持和推进“和平统一、一国两制”是大陆的总的战略方向,但大陆也绝不会容忍“法理台独”,不会坐视“渐进台独”,大陆的立场是坚定的、毫不动摇的。

  改革开放近40年来,两岸综合实力对比逐渐发生改变。中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津认为,现今在经济、政治、文化、科技、军事等方面,大陆优势明显,应积极建构和主导两岸关系话语权,结合“新时代”这一大背景,进一步将大陆战略优势转化为两岸和平统一的推动力。

  一边是“中国模式”的国际认可度越来越高,一边是民进党当局最近的种种举措和政治闹剧加剧岛内冲突,阻碍了台湾社会的发展。两者相较,在体制、道路、价值的竞争中,台湾已经处于下风。“我们去台湾参访,一些社团机构主动要求讲讲‘中国模式’。”中国社科院副研究员陈桂清分析,随着在国际社会上的话语权不断增加,大陆更有利于编织出遏制“台独”的天罗地网,推动台湾民意朝着“民族复兴、和平统一”的方向转变。

  台当局“维持现状”是欺人之谈

  “民进党的两岸路线8个字概括是‘本质不变,策略百变’。”陈桂清指出,如今两岸各界都看得明白,民进党坚持“台独”的本质立场不会改变,蔡英文所谓的“维持现状”,不过是不堪一击的谎言,是骗取岛内民意和外部势力支持的说辞。“实际只是向美国骗取保证、向民众骗取选票的口号。” 北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭称。

  “没有‘九二共识’这个基础,蔡英文不可能‘维持现状’。” 王英津认为,蔡英文上台后始终不承认“一中原则”,导致两岸联系沟通机制停摆,因此她才是两岸现状的最大改变者,而不是维护者。

  严峻提醒说,民进党在两岸关系相关表述方面,用语貌似缓和,立场顽固不变,总目的则是希望维持两岸“冷和”。民进党以推动“文教台独”为主,少有刺激性的动作,但对台湾社会基层的影响更加深远,危害更大。民进党现在的两岸路线是在尽力敷衍、搞鸭子划水式的“台独”,为今后动作埋下伏笔。

  朱磊同样认为,“维持现状”只是民进党当局的一个幌子。蔡英文一上台就否认“九二共识”,反映了她想定义现状,并借“维持现状”的幌子,阻挡两岸交往交流,推行“渐进台独”。朱磊分析,未来无论蔡英文是否会连任,民进党仍然会继续回避“九二共识”,并推动渐进“台独”,两岸关系将会进入一个非常不稳定的时期。

  让台湾民众“同时爱大陆”

  对于2018年的两岸形势,参加沙龙的专家们一致认为不会很理想。未来,民进党当局不会实质调整两岸政策,不会停下“渐进台独”的步伐,不会停下“反中”“仇中”的动作。

  “随着2018年地方县市选举的到来,蓝绿阵营为争夺选票,冲突将不断上升,‘统独’矛盾将被激化,‘公投法’可能引发的‘公投’闹剧等更是火上浇油。”朱松岭预判,两岸关系可能走向新一轮紧张,僵局难以打破。

  正因如此,专家们指出,大陆应寄希望于自身的发展,最大程度争取岛内民心,维护两岸和平稳定局面。

  去年,两岸官方互动虽然停摆,但两岸经贸数据却出现大幅增长。去年前11个月,台湾向大陆及港澳的出口占总额40.8%,同比增长15.9%,这是大陆经济快速发展给两岸带来的共同红利。同时,台湾同胞卢丽安亮相中共十九大,她所代表的“爱台湾,也可以同时爱大陆”的观念更是代表了两岸的主流民意。

  “2017年,大陆出台了多项促进两岸经济社会融合发展的举措,包括用卡式台胞证自助买火车票、值机,在大陆台湾居民可缴存、使用住房公积金、参加社会保险、申请国家社科基金等,这对促进两岸融合具有重大现实意义。”严峻说,两岸问题归根到底是人心问题。他建议,未来大陆应继续致力于推动两岸民间合作交流,让越来越多的台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活,搭乘大陆发展的快车,实现人生的理想,促进民心的融合。

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·媒体:2018年两岸关系变数多端,需慎防失控
·两岸同胞维护两岸关系和平稳定的意志更坚定
·面对严峻形势 两岸同胞维护和平稳定意志更坚定
·2017两岸关系十大新闻:逆境中看见希望的光
·马英九台北演讲:两岸关系与“九二共识”相合则旺
·2017两岸关系年度观察:大势·乱流·新机
·王建民:2017-2018年两岸经贸形势回顾与展望
·邱毅:蔡当局这3做法将使2018两岸情势更加凶险
·台湾是浅碟型经济,不靠大陆靠谁?
·台专家学者:务实改善两岸关系才是“爱台湾”
·台作家:蔡当局自绝生路 没理由怪大陆“穷台”
·学者:大陆新经济发展为两岸经贸注入新动能
·两岸学者指2018年两岸关系或面临更严峻形势
·十九大后:大陆会按照自己的进度推进两岸关系
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
主要货币汇率2016.09.08
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.11.03
隐形富豪车峰的三个“贵人”
主要货币汇率2014.11.14
主要货币汇率2012.02.01
人民币的台岛风波
“数说”海峡论坛
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
·3个家庭的消费升级账本
·中国:全球第二大外资流入国
·“竞价挖人”叫停
·“童星经纪公司”鱼龙混杂
·消费者实现“小龙虾自由”?
经济时评
  更多
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
·两岸快评:台商聚首大湾区,同胞携手筑辉煌
·新华时评:利用中国稀土制造产品遏制中国发
走近台商
  更多
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
·台青携妻儿在榕创业:不只是创业,也是生活
台企风采
  更多
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
·奥克斯回应质疑:已请权威检测机构对产品监
·亚马逊称冠全球最具价值品牌 年轻消费群撑
·网购生鲜食品直接送到家中冰箱 沃尔玛最新
·长荣航空空服员酝酿罢工 引发旅行业者不满
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---