台商 两岸商情
机电商会入台5周年 推动两岸民间经贸成效丰
华夏经纬网   2018-01-30 08:43:49   
字号:

  努力在两岸民间经贸往来中发挥重要渠道作用----机电商会台北办事处成立五周年

  2018年1月30日将迎来中国机电产品进出口商会台北办事处设立五周年。

  作为大陆经贸社团在台湾设立的首家办事机构,五年来机电商会台北办事处秉持“两岸一家亲”的理念,坚持“找准定位、在商言商、服务为本、注重实效”的原则,在服务会员、两岸企业及有关方面主动搭建平台、积极创造条件,为推动两岸民间经贸往来发挥了重要渠道作用。

  五年来,办事处前往上百家台湾工商团体、学术机构和台企、在台陆企学习调研、参访交流、听取意见建议、客观反映要求。

  热情接待大陆赴台参访、交流团组,直接或配合接待的大陆赴台经贸参访团组200多个,积极配合开展两岸相关领域的经贸合作促进活动。

  密切与台湾相关工商团体的联系、配合,共同搭建合作平台、为台商到大陆发展牵线搭桥,组织“台湾企业家大陆行”9次,10多个台湾工商团体的200多位台商参加。

  重视台商、台青的咨询及反映的问题,热情接待了数百家会员、企业对两岸贸易、投资合作业务的咨询,热心提供有益信息、提供专题求助陈情服务,依法维护台商权益。

  组织举办、参加了近百场两岸经贸合作相关交流座谈会、联谊活动和展览、论坛,特别是协助台湾旺报举办“两岸青年创业论坛”,与台湾电电公会共同创办了“两岸智慧自动化产业论坛”和“两岸智慧城市论坛”,服务台湾中小企业、青年创业就业,推动台湾优势产业、新兴产业与大陆的合作。

  引导在台陆企依规经营和履行社会责任,编印《大陆企业赴台投资指南》,积极协助陆企反映在经营、生活中的困难问题,帮助推动解决;为在台陆企管理人员了解在地有关规定和社会经济文化情况创造条件,组织举办“了解台湾系列讲座”10多场,参加培训的在台陆企高管500多人次;组织陆企为高雄气爆、台湾南部地震捐款5000多万新台币,努力营造良好环境。

  办事处工作的开展贴近实际、成效明显,获得两岸有关方面、台湾工商界和大陆在台企业的一致好评。

  今后,办事处仍将为两岸产业合作,台商台青赴陆寻找商机、推销产品、项目对接、创业就业提供助力,在加强两岸民间交流、推进两岸经济深度融合中将继续发挥桥梁与助推器作用。(完)

  来源: 中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局卡春节加班机害人害己
·机电商会入台五年,携手推进两岸经济融合发展
·2017台湾销大陆农产品大幅衰退 业者称反映选票上
·波兰逮捕48名台湾诈骗嫌犯 中国大陆民众被骗千万
·两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
·大陆学者研讨两岸关系:让台湾民众“同时爱大陆”
·王建民:2017-2018年两岸经贸形势回顾与展望
·台湾是浅碟型经济,不靠大陆靠谁?
·学者:大陆新经济发展为两岸经贸注入新动能
·台律师“登陆”发展再添利好
·上海洋山港自动化码头来了 台湾呢?
·台湾11月向大陆及港澳出口逾125亿美元 创历年单月新高
·青衫湿:“第四通”打开两岸美好的未来之门
·货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民币
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首