台商 两岸商情
大陆台商已偷偷“选边站”?掀起A股上市热潮
华夏经纬网   2018-02-07 10:23:24   
字号:

  台股前景现警讯?2017年是台股自开市以来,台商首次公开上市(IPO)最冷的一年。(图片来源:台“中央社”)

  虽然报章媒体不断强调近期台股再度突破万点大关,但这个行情能维持多久,非常受到质疑。因为2017年是台股自开市以来,台商首次公开上市(IPO)最冷的一年,全年只有30多家业者在台湾的上市和上柜市场成功发行。媒体也报导,会计师们纷纷“唱衰”,认为2018年的情况只会比2017年更糟。

  其中一个很重要的因素,就是不少大陆台商开始选择将A股作为第一优先考虑,而不再“鲑鱼返乡”回到台湾证交所,甚至还有一些大型集团考虑从台湾、香港、美国下市,直接改到大陆上市。真可说是“东风压倒西风”。

  台湾人可能情感上很不能接受这一点,为什么这么多大陆台商想要在A股上市?答案基本上,还是为了那个超高的“本益比”(大陆叫做“市盈率”)。

  举例来说,X公司如果决定回台湾上市,他短期内只要能拿到15至20倍的本益比,就算是不错的成果。但大陆市场资金多、投资管道少,只要能够纳入A股的门坎,无疑就为大量散户的游离资金找到了出路。如果X公司的体质好一点,要在A股达到40至50倍的本益比,绝非不可能。

  所谓的本益比,对厂商来说,不光只是卖股票的时候价格是否划算,而且也影响到公司资金的成本。

  但这家X公司一旦去A股上市,如果能够达到25倍的本益比,就能用相当于4%的利率筹到钱。如果有一天X公司股价大涨,本益比上升到了40倍,那X公司相当于就能用2.5%的利率筹到钱。按照大陆银行利率,上市后光是利息的成本就省了好几倍之多。

  有人可能会疑惑,如此“好康”的事情,台商怎么现在才想到呢?除了大陆股市这几年的行情以外,更重要的是,从去年、前年以来,大陆官方对于公司上市的数量,不再如此硬性规定,审查速度大幅加快。所以实务上,从台商申请赴A股上市起算,到真正具体审查之间的“排队时间”,已从先前的3年以上,有望一下子降到1年左右。这就让很多业者跃跃欲试了。

  笔者因为在大陆跑业务的关系,需要经常与不同产业的台商接触。事实上,这一波的台商到大陆上市潮,早在三、四年前就已经“暗流涌动”,但当时大多数的台商还都是“边观望、边转型”,慢慢把公司体质和财务,调整到可以准备上市的状态,但当时真正下定决心要去A股的业者并没有那么多。

  不过呢,在上海待久了的人就会知道,一些手脚比较快的投资银行、会计师事务所、律师事务所、财务顾问等,更是老早就把眼光放到这些可以达到上市规模,但还未上市的台商身上。这两年,光是投资银行和会计师事务所的A股上市座谈会,几乎可说是每个月,最少都会有好几场。

  尤其是2016年底苏州亚翔、2017年艾艾精工等台商成功在A股登陆,在大陆上市的话题,一下子成为商界的热门焦点。国台办主任张志军去年底在成都跟台商座谈时,公开提到要帮助台商在A股上市。但一个多月以来,蔡当局对此好像都无动于衷,也是让笔者十分意外。

  虽然客观来看,台商赴A股上市的成果,还需要很长时间观察,但既然国台办已经注意到了这个问题,按照大陆官场严格的纪律和效率,动的比较快的各省市地方台办,已经在跟台商搜集意见,甚至上市的检讨困难之处可否解决。这些非公司体质性的制度因素,只要大陆下定决心,笔者相信,大陆必定会在能够处理的范围内,尽快帮台商解决。

  台湾经济前景如果很好,台商回台上市、投资,绝对是前仆后继。不用台当局出来招商,大家自动就回来了。最可怕的就是我们的和百姓,好像都还都不知道外面的世界已经变成怎样了。还以为台湾市场仍像是一位年轻正妹,多的是人要来追呢。

  一家公司选择在哪里上市,标志着它相信哪一国的金融市场、在哪里缴税,而且多把自己公司最重要的法律、金融、会计、行政等部门放在那边。香港、新加坡、纽约、伦敦,甚至东京,为什么是全球服务业的中心,道理也在于此。

  从国家发展的角度,金融市场的好坏和国际化程度,将会影响到投资和就业市场的走向。以前我们没有跟大陆竞争就算了,现在可以设想,如果大陆哪天真的对台商推出了上市的优惠政策、甚至是台商专属的上市“绿色通道”,那台湾市场被掏空的速度,将是你我都接受不了的。

  更进一步来说,如果台商未来真的都选择到大陆去上市,那过去“台湾接单、大陆生产”、或者“台湾营运、大陆生产”的两岸分工模式也将不复存在。台湾市场将彻底被大陆直接吃下去、甚至是马上就被边缘化。

  来源:台湾“中时电子报”

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆台商偷偷选边站 掀起赴A股的上市热潮
·美媒:大陆正用更好的工作机会吸引台湾居民
·台湾青年创业“甘苦谈”:在大陆闯出一片天
·台湾青年:在大陆就业更有安全感 台湾感觉不到
·闽台胞台商欢聚迎新春 台青看好大陆发展机遇
·大陆挂牌成趋势 富士康互联网将在大陆A股上市
·两岸加班机取消 台商怨:回乡机票贵五成
·A股连跌之后信托集体辟谣 多家公司增持承诺兜底
·176班加班机取消 台商批台当局:承认九二共识就没事
·“唯有合作共赢,才能开创新局”——台经贸界人士共论台商发展新机遇
·“西引力”让越来越多台商到陕西寻求机遇
·台当局拒绝加班机影响大 台商怨:票价贵了2倍
·中西部成台商投资新热土 370家台资企业在黔“扎根”
·大批台商西进云南 政协委员建言改善营商环境
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---