台商 两岸商情
从陆客最爱到最痛记忆,台湾花莲遭遇重大挑战
华夏经纬网   2018-02-12 08:58:13   
字号:

  英媒称,2008年,马英九正式开启两岸观光交流,同年6月台湾当局开放中国大陆观光客赴台,至此陆客观光财成为这几年台湾观光的新财源。然而,就在2月6日晚间,台湾东部的花莲县一声巨响震碎了许多还在睡梦中的陆客家庭。在陆客观光的10周年之际,花莲遭遇重大挑战。

  陆客观光潮的不安

  据英国广播公司网站2月12日报道,高达里氏6.0级的强震先是左右摇晃,然后上下起伏,20多秒的惊魂让许多人来不及逃生。包括经营40多年的统帅大饭店、高12层的云门翠堤大楼下方一、二层楼的漂亮生活旅店以及其他两栋民宅在内应声塌陷。根据统计,17人不幸罹难,其中包含9位来自大陆的游客,许多罹难的陆客都是携家带眷的家庭自由行的“慢活旅客”。

  ▲2月7日,救援人员用钢架支撑倾倒的花莲云门翠堤大楼。

  悲剧引起了大陆重视,央视驻台首席记者陈轩石在花莲表示:“中央很关注这项灾情,特别是大陆游客很爱去花莲。我们驻台十家媒体都从台北下去了,天天发回报导,每小时固定电视联机。没等到全部处置结果出来,我看我们都回不了台北了。”

  报道称,统帅大饭店有着40多年历史,是当地观光业兴衰的见证。在饭店附近土生土长的58岁的蓝明灯回忆,当年12层的统帅大饭店十足是“鹤立鸡群”于市区,当地的高官宴客不断,能进去里面工作更是件光荣的事。

  地震的隔天,一位来自上海的顾先生被救出后在倒塌的统帅大饭店旁说,他不是没经历过地震:“以前云南地震的时候,我在上海也感受到,但这次太强烈了。”

  ▲2月9日,大型机械在拆除倒塌的花莲统帅大饭店。

  而住在云门翠堤大楼的旅店,来自厦门的余妃,带着儿子与同事一家三口共五人来台湾旅游,却在地震后不幸遭倒塌的砖瓦压伤送医不治。慈济医院工作人员表示,余妃第二次来台湾,上一次访台在一个多月前。也许地理位置文化相近,她爱上了宝岛,决定短短时间内再带家人来玩,却不幸碰上死劫,赴台处理后事的家人相当难过。

  ▲悲痛欲绝的余妃家属(英国广播公司网站)

  大陆特例照顾的花莲

  位于台湾东岸的花莲,是台湾东半部少有的繁华城市,人口虽然仅有33万多,但是占地有4600多平方公里,十足是台北市的17倍多。以观光业来说,花莲是以自然风景吸引旅客。特别是太鲁阁公园有着世界罕见的峡谷地形,其他如七星潭、花东纵谷森林等,从山到海都有其卖点可宣传,目前仍是陆客评选的台湾必去县市。

  ▲花莲七星潭(猫途鹰网站)

  在2008年开放陆客观光后,一夕间的东岸小城市涌入大批陆客。根据花莲县政府观光处统计数据,2007年的花莲县总观光人次790万,在2009年一举突破1000万,陆客效应可谓居功厥伟。

  2009年起,花莲县由无党籍的傅昆萁当选县长。他一向表示“九二共识”与“一个中国”是两岸的最大“和平搭桥基础”。在2016年蔡英文的民进党上台后,纵使两岸交流冻结,大陆仍旧给予花莲县许多“异例待遇”。

  建筑隐患引质疑

  报道称,巧合的是,除了统帅大饭店与云门翠堤大楼下的漂亮生活旅店,另外两栋倒塌的房屋中,其中一户也是顶楼违规加盖三层,要拿来给旅客做民宿用,因此引发外界质疑政府没有做好旅游质量控管。

  根据花莲优质民宿协会统计数字,花莲民宿每年新增200多间,呈现稳定成长,然而还是有不少未持民宿登记证,甚至违法改装的情形。地震过后出现大规模退房潮,观光业面临重大冲击。

  花莲市民蓝明灯回忆,统帅大饭店已经有多次改建,但都是以外墙拉皮为主。主结构虽然有补强,但花莲地震频繁,加上前三楼都是挑高,基底本来就不稳。

  台湾中正大学地球与环境科学系副教授石瑞铨认为,这次的地震除了断层带外,这四栋建筑物的脆弱点都正好在断层最激烈位置。两个因素并在一起后,房子脆弱点在地震时直接应声而断。

  至于脆弱点在何方?许多人都认为是这些旅店的改造上有疏失。对于统帅大饭店是否因为改建让儿子罹难,彭冬春说她不是专家,无法评论,就看结果,“也许一切都是命运吧。”

  现年67岁的林淑静在云翠大楼建造时就与家人买了两户,目前该屋仍由妹妹夫妻与弟弟居住。对于突如其来的巨变,她也表示:“不清楚下面旅店的结构,现在只想要无家可归的妹妹一家能尽速有个稳定的安置空间。”

  ▲花莲地震中摇摇欲坠的云门翠堤大楼(美联社)

  报道称,从过去最受大陆游客欢迎到目前最为大陆游客担心的城市,花莲观光业面对冲击,势必需要从制度面与执行面重新找回信心。曾经“鹤立鸡群”的统帅大饭店,在9日正式展开清除,花莲观光喧腾一时的气魄,也将短暂封藏在破碎的砖瓦与碎片中。

    来源:参考消息网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办:大陆各界心系花莲灾区踊跃捐款捐物
·花莲强震17人不幸遇难:云门翠堤大楼前的哀恸
·台名嘴:台当局拒绝大陆救灾 操弄政治愧对死难者
·花莲地震人员搜救结束 含9名大陆游客共17人遇难
·花莲县长:发现最后两位遇难陆客 遗体被大梁压住
·花莲强震两岸企业接力送暖,微信圈为台祈福
·花莲县长:受困失联大陆游客搜救工作进展艰困
·花莲将动用大型机械清理无人地震灾害现场
·海基会:台湾花莲6.5级地震已致4名大陆游客遇难
·台湾专业人士分析花莲地震被困大陆游客搜救难点
·同程艺龙和同程国旅联系排查 确认赴台游客安全
·大陆各界心系花莲受灾同胞 纷纷伸出援手
·花莲地震一名大陆女游客身亡 家属已抵台处理后事
·全国台联向台湾花莲地震受灾乡亲表达慰问
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东的“定心丸”管用吗?
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
京东金融陈生强的新年规划:思维从2C转向2
生鲜无分国界 跨境生鲜如何把握“品质力”?
呵护半边天安贞在身边 怀化安贞医院电话预约
综述:“旅博会”推进两岸四地旅游全方位合作
岛内专家:两岸签ECFA将利于台湾股市上涨
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---