台商 两岸商情
从陆客最爱到最痛记忆,台湾花莲遭遇重大挑战
华夏经纬网   2018-02-12 08:58:13   
字号:

  英媒称,2008年,马英九正式开启两岸观光交流,同年6月台湾当局开放中国大陆观光客赴台,至此陆客观光财成为这几年台湾观光的新财源。然而,就在2月6日晚间,台湾东部的花莲县一声巨响震碎了许多还在睡梦中的陆客家庭。在陆客观光的10周年之际,花莲遭遇重大挑战。

  陆客观光潮的不安

  据英国广播公司网站2月12日报道,高达里氏6.0级的强震先是左右摇晃,然后上下起伏,20多秒的惊魂让许多人来不及逃生。包括经营40多年的统帅大饭店、高12层的云门翠堤大楼下方一、二层楼的漂亮生活旅店以及其他两栋民宅在内应声塌陷。根据统计,17人不幸罹难,其中包含9位来自大陆的游客,许多罹难的陆客都是携家带眷的家庭自由行的“慢活旅客”。

  ▲2月7日,救援人员用钢架支撑倾倒的花莲云门翠堤大楼。

  悲剧引起了大陆重视,央视驻台首席记者陈轩石在花莲表示:“中央很关注这项灾情,特别是大陆游客很爱去花莲。我们驻台十家媒体都从台北下去了,天天发回报导,每小时固定电视联机。没等到全部处置结果出来,我看我们都回不了台北了。”

  报道称,统帅大饭店有着40多年历史,是当地观光业兴衰的见证。在饭店附近土生土长的58岁的蓝明灯回忆,当年12层的统帅大饭店十足是“鹤立鸡群”于市区,当地的高官宴客不断,能进去里面工作更是件光荣的事。

  地震的隔天,一位来自上海的顾先生被救出后在倒塌的统帅大饭店旁说,他不是没经历过地震:“以前云南地震的时候,我在上海也感受到,但这次太强烈了。”

  ▲2月9日,大型机械在拆除倒塌的花莲统帅大饭店。

  而住在云门翠堤大楼的旅店,来自厦门的余妃,带着儿子与同事一家三口共五人来台湾旅游,却在地震后不幸遭倒塌的砖瓦压伤送医不治。慈济医院工作人员表示,余妃第二次来台湾,上一次访台在一个多月前。也许地理位置文化相近,她爱上了宝岛,决定短短时间内再带家人来玩,却不幸碰上死劫,赴台处理后事的家人相当难过。

  ▲悲痛欲绝的余妃家属(英国广播公司网站)

  大陆特例照顾的花莲

  位于台湾东岸的花莲,是台湾东半部少有的繁华城市,人口虽然仅有33万多,但是占地有4600多平方公里,十足是台北市的17倍多。以观光业来说,花莲是以自然风景吸引旅客。特别是太鲁阁公园有着世界罕见的峡谷地形,其他如七星潭、花东纵谷森林等,从山到海都有其卖点可宣传,目前仍是陆客评选的台湾必去县市。

  ▲花莲七星潭(猫途鹰网站)

  在2008年开放陆客观光后,一夕间的东岸小城市涌入大批陆客。根据花莲县政府观光处统计数据,2007年的花莲县总观光人次790万,在2009年一举突破1000万,陆客效应可谓居功厥伟。

  2009年起,花莲县由无党籍的傅昆萁当选县长。他一向表示“九二共识”与“一个中国”是两岸的最大“和平搭桥基础”。在2016年蔡英文的民进党上台后,纵使两岸交流冻结,大陆仍旧给予花莲县许多“异例待遇”。

  建筑隐患引质疑

  报道称,巧合的是,除了统帅大饭店与云门翠堤大楼下的漂亮生活旅店,另外两栋倒塌的房屋中,其中一户也是顶楼违规加盖三层,要拿来给旅客做民宿用,因此引发外界质疑政府没有做好旅游质量控管。

  根据花莲优质民宿协会统计数字,花莲民宿每年新增200多间,呈现稳定成长,然而还是有不少未持民宿登记证,甚至违法改装的情形。地震过后出现大规模退房潮,观光业面临重大冲击。

  花莲市民蓝明灯回忆,统帅大饭店已经有多次改建,但都是以外墙拉皮为主。主结构虽然有补强,但花莲地震频繁,加上前三楼都是挑高,基底本来就不稳。

  台湾中正大学地球与环境科学系副教授石瑞铨认为,这次的地震除了断层带外,这四栋建筑物的脆弱点都正好在断层最激烈位置。两个因素并在一起后,房子脆弱点在地震时直接应声而断。

  至于脆弱点在何方?许多人都认为是这些旅店的改造上有疏失。对于统帅大饭店是否因为改建让儿子罹难,彭冬春说她不是专家,无法评论,就看结果,“也许一切都是命运吧。”

  现年67岁的林淑静在云翠大楼建造时就与家人买了两户,目前该屋仍由妹妹夫妻与弟弟居住。对于突如其来的巨变,她也表示:“不清楚下面旅店的结构,现在只想要无家可归的妹妹一家能尽速有个稳定的安置空间。”

  ▲花莲地震中摇摇欲坠的云门翠堤大楼(美联社)

  报道称,从过去最受大陆游客欢迎到目前最为大陆游客担心的城市,花莲观光业面对冲击,势必需要从制度面与执行面重新找回信心。曾经“鹤立鸡群”的统帅大饭店,在9日正式展开清除,花莲观光喧腾一时的气魄,也将短暂封藏在破碎的砖瓦与碎片中。

    来源:参考消息网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办:大陆各界心系花莲灾区踊跃捐款捐物
·花莲强震17人不幸遇难:云门翠堤大楼前的哀恸
·台名嘴:台当局拒绝大陆救灾 操弄政治愧对死难者
·花莲地震人员搜救结束 含9名大陆游客共17人遇难
·花莲县长:发现最后两位遇难陆客 遗体被大梁压住
·花莲强震两岸企业接力送暖,微信圈为台祈福
·花莲县长:受困失联大陆游客搜救工作进展艰困
·花莲将动用大型机械清理无人地震灾害现场
·海基会:台湾花莲6.5级地震已致4名大陆游客遇难
·台湾专业人士分析花莲地震被困大陆游客搜救难点
·同程艺龙和同程国旅联系排查 确认赴台游客安全
·大陆各界心系花莲受灾同胞 纷纷伸出援手
·花莲地震一名大陆女游客身亡 家属已抵台处理后事
·全国台联向台湾花莲地震受灾乡亲表达慰问
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
顾南熙霍北溟《梦里十年终是客》无弹窗免费阅
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
合抱木:65㎡的暗房变成小清新之家,仅花了
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---