台商 两岸商情
民进党不涨电价政策正式跳票:涨电价还有一波
华夏经纬网   2018-03-21 10:21:58   
字号:

  华夏经纬网3月20日讯:综合台湾媒体消息,台湾经济主管部门昨日宣布,4月1日起电价将上涨3%,不排除10月可还有一波电价上涨,有外界担忧此举会进一步带动物价上涨,台湾经济部门负责人沈荣津19日在经济委员会表示,电价涨幅影响物价指数所占的比例不高,台湾电价已是最低, “这是一个大家谈出来的社会共识”。国民党立委孔文吉批评,4月涨价代表蔡英文说不涨电价的政策跳票,要跟全民道歉。

    4月1日电价将上涨3%

  据报道,台湾经济部门于16日召开电价费率审议会,会中依据电价计算公式及调整机制,决议本次平均电价调幅为3%,每度由2.5488元调涨为2.6253元,但基于照顾民生、稳定物价及节约能源3原则,会中决议住宅500度以下及小商家1,500度以下用电电价不调整。

  台当局“经济部长”沈荣津强调,调电价是社会共识,希望大家一起努力。(图片来源:台湾东森新闻云)

    台当局“经济部长”沈荣津此间表示,台湾98%的能源依赖进口,且台湾电价是“亚洲所有国家和地区中最低的”,当下国际能源价格上扬,调电价是社会共识,希望大家一起努力。虽然台当局“经济部”认为对物价影响不大,但有业者喊出会因此涨价。

    台“立法院经济委员会”针对“非核家园计划执行后带来之电力供应不稳导致外资对台湾投资有所顾虑;为了解决短期内之缺电问题造成空气污染更为严重,电价跟着上涨导致民怨沸腾,台当局之因应对策”要台当局“经济部”进行报告。

  民进党籍“立委”高志鹏建议调涨电价应该这样说,“才刚说卫生纸要涨价,才刚说物价波动,你们就要凑热闹公布这个,标题为什么不改成‘用电大户涨 3%,其余不涨”,这样也比较好一点’。”

    沈荣津强调,“电价就是稳定物价、照顾民生、节电,台湾电价是最低的,另一派也说,如果电价不适度地调的话,那就无法节电”沈荣津还表示,核二厂2号机要考虑供电情势跟空污的状况,要看时机让它上来。是否会在四月投入发电,还是要考虑供电状况跟空污情况。

    10月可能还有一波

  4月要调涨电价3%,且10月可能还有一波?

    另据台湾媒体报道,台湾经济主管部门到“立法院经济委员会”报告时遭在野党立委猛批,表示如果10月再涨一次的话,中小企业跑掉还得了。最后提案要求在核二2号机组重启后,因成本降低,2年内不得再涨电价。但是“经济部”部长沈荣津以“有困难”不敢承诺,双方坚持不下,最后该案裁示留待周三会议处理。

电价10月可能再涨,立委忧心提案要求冻涨2年电价,“经济部”部长沈荣津不敢承诺。

(图片来源:台湾中时电子报 王玉树摄)

  国民党立委孔文吉批评,4月涨价代表蔡英文说不涨电价的政策跳票,要跟全民道歉。而前“经济部”部长李世光因815大停电下台,“沈部长”是不是也该准备为电价调涨下台。

  沈荣津回应,当时(去年底时)说今年10月前不涨电价是民生考虑,但后来又有声音认为电价太低不利节能,认为不涨电价会浪费用电。因此这次电价调整是依照顾民生稳定物价与节约用电三条件考虑,让住宅与小商店在500度、1500度以下不调涨,可说面面俱到。

  民进党立委郑运鹏则认为,“用爱发电”不可能,“用爱节电”也不可能,现在工业电价较低,应该10年内把民生与工业用电电价用拉到一致,就不会被说是补贴工业 。他建议做法可以涨时两者一起涨,降的时候工业降少一点,先稳住民生然后调整工业。

  最后孔文吉等人提案,因应核二2号机回归供电,可降低整体发电成本,要求核二2号机组启动后,“经济部”2年内部不得调涨电价。但沈荣津表示困难,现在如电价冻涨,是债留子孙,而且调整电价属“审议会”职权。希望能修正提案,把核二列入下次调涨电价时,一并纳入成本考虑,而不要有2年内不涨承诺。

  国民党立委王惠美呛到底是要中小企业根留台湾,还是跑掉,如果10月再来一次(调涨)还得了。立委陈超明也认为政府先涨3%、10月再涨3%,合计6%,这等于是"温水煮青蛙"。最后双方坚持不下,经委会主席廖国栋裁示,留待周三“国营事业”业务报告时再讨论。

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民意汹涌下的低电价:台当局不敢说的秘密?
·让电价下调来得更猛烈些吧
·台当局拟强制节电抑制用电 网友:电不是靠省的
·不当家不知柴米贵 "改口内阁"或成台企梦魇
·拉闸涨价电荒荒 民进党“不缺电”承诺跳票
·蔡英文不涨电价承诺或跳票 替代燃料成本百亿
·民进党政策大转弯 遭批“换了位子就换脑袋”
·暂缓降电价?邓振中:遵照台“立法院”决议
·“小确幸”来袭 台湾4月起电价降9.56%
·马英九打脸蔡英文:2030年台将缺电400亿度
·蔡英文提电价10年不涨 台积电创办人:看她的本事
·台湾“弃核”后:不涨价恐只是张空头支票?
·非核家园不涨电价?台湾环团呛声:不可能
·蔡英文抛绿能政见称电价10年不涨 蓝营:如何保证?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---