台商 两岸商情
台专家称大陆不会软对“台旅法”:台湾等挨打
华夏经纬网   2018-03-21 12:02:12   
字号:

  台媒称,日前美国总统特朗普签署“台湾旅行法”,台湾世新大学传播学院院长游梓翔在脸书以“官员去旅行,台湾等挨打”为题贴文表示,美国面对大陆崛起压力,想起手上还有台湾这张牌,而且台湾很多人还很愿意被当牌打,台湾自愿被美国当牌打的结果,就是被大陆当孩子打,官员去旅行,台湾等挨打,这个“台湾旅行法”真划算吗?

▲新华网报道截图

  ▲新华网报道截图

  据台湾联合新闻网3月19日报道,游梓翔表示,特朗普签署“台湾旅行法”,主要在于“鼓励美台之间所有层级互访”。这个法的名字很奇怪,“台湾”+“旅行”。如果美国对于与其他所有地方互访都要来个这样的法案,岂不是每个地方都要有个“XX旅行法”?当然不是。会有这个法正是因为台湾的特殊情况。

▲游梓翔(台湾联合新闻网)

  ▲游梓翔(台湾联合新闻网)

  他说,美国在“一个中国”政策下,维持台美热络的民间往来,但对美台官方往来的层级作了限制。现在大陆崛起了,美国在国际、军事与经贸上处处感到压力,担心大陆“追尾”甚至“超越”。怎么办呢?就想起手上还有台湾这张牌,而且台湾很多人还很愿意被当牌打呢。

▲特朗普上台后已签署多个法案。

  ▲特朗普上台后已签署多个法案。

  他还指出,写上“鼓励”“所有层级”互访,让这局可以玩大也可以玩小。和大陆要到东西了,就玩小点,反正只是“鼓励”,要不到就玩大一点,写的可是“所有层级”,蔡英文马上就对号入座了。

  游梓翔说,对“台湾旅行法”,他有两个看法——

  首先,仿照台行政机构将“惠台”正名为“对台”的标准,这个法真的是“台湾旅行法”吗?其实台美民间往来顺畅无比,从来不是问题,这个法其实是“台美官员相互旅行法”。把这个法叫做“台湾旅行法”,不就成了“文字游戏”,好像没了这个法,“台湾”就不能“旅行”了一样。

  其次,其实很多人都分析了,台湾自愿被美国当牌打的结果,就是被大陆当孩子打。被当牌打完了台湾仍不过是美国的一张牌,被当孩子打完后一个中国原则也不会改变。简单说,“台独”梦还是做不成,台湾反讨了一顿打,到时候被打到的,就未必只有官员而已了。

▲蔡英文

  ▲蔡英文

  延伸阅读

  “武统”要来了?!这两天,岛内有些人已经开始“瑟瑟发抖”——

  “台湾被推上战线!”当地时间3月16日(北京时间17日),美国总统特朗普大笔一挥,签署了“与台湾交往法案”(又称“台湾旅行法”)。

  岛内“绿媒”喜出望外,将这一鼓吹“美台各层级官员互访”的法案,解读为“美台关系的实质突破”。

  不过,这一看似美国对台“站台”之举,引来的却是台湾媒体和民众的强烈不安。“‘台湾旅行法’会激发‘武统’吗?”“台湾又要成为美国的‘棋子’了吗?”

  事实上,对“台湾旅行法”给两岸关系带来的变数和隐忧,岛内舆论基调表现得比任何时候都更为悲观,许多媒体和网友认为:特朗普的一时冲动,可能让台湾受到严厉“惩罚”。

  来源:参考消息网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台旅法”刚生效陈菊就访美 台媒:试探大陆反应
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
油价重回7元时代 今日油价上调或创年内最大
乐天堂体育欧冠赛事推荐 拜仁慕尼黑VS皇马
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
樱花零动系列油烟机 “体感”除烟掀厨房革命
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---