台商 两岸商情
台专家称大陆不会软对“台旅法”:台湾等挨打
华夏经纬网   2018-03-21 12:02:12   
字号:

  台媒称,日前美国总统特朗普签署“台湾旅行法”,台湾世新大学传播学院院长游梓翔在脸书以“官员去旅行,台湾等挨打”为题贴文表示,美国面对大陆崛起压力,想起手上还有台湾这张牌,而且台湾很多人还很愿意被当牌打,台湾自愿被美国当牌打的结果,就是被大陆当孩子打,官员去旅行,台湾等挨打,这个“台湾旅行法”真划算吗?

▲新华网报道截图

  ▲新华网报道截图

  据台湾联合新闻网3月19日报道,游梓翔表示,特朗普签署“台湾旅行法”,主要在于“鼓励美台之间所有层级互访”。这个法的名字很奇怪,“台湾”+“旅行”。如果美国对于与其他所有地方互访都要来个这样的法案,岂不是每个地方都要有个“XX旅行法”?当然不是。会有这个法正是因为台湾的特殊情况。

▲游梓翔(台湾联合新闻网)

  ▲游梓翔(台湾联合新闻网)

  他说,美国在“一个中国”政策下,维持台美热络的民间往来,但对美台官方往来的层级作了限制。现在大陆崛起了,美国在国际、军事与经贸上处处感到压力,担心大陆“追尾”甚至“超越”。怎么办呢?就想起手上还有台湾这张牌,而且台湾很多人还很愿意被当牌打呢。

▲特朗普上台后已签署多个法案。

  ▲特朗普上台后已签署多个法案。

  他还指出,写上“鼓励”“所有层级”互访,让这局可以玩大也可以玩小。和大陆要到东西了,就玩小点,反正只是“鼓励”,要不到就玩大一点,写的可是“所有层级”,蔡英文马上就对号入座了。

  游梓翔说,对“台湾旅行法”,他有两个看法——

  首先,仿照台行政机构将“惠台”正名为“对台”的标准,这个法真的是“台湾旅行法”吗?其实台美民间往来顺畅无比,从来不是问题,这个法其实是“台美官员相互旅行法”。把这个法叫做“台湾旅行法”,不就成了“文字游戏”,好像没了这个法,“台湾”就不能“旅行”了一样。

  其次,其实很多人都分析了,台湾自愿被美国当牌打的结果,就是被大陆当孩子打。被当牌打完了台湾仍不过是美国的一张牌,被当孩子打完后一个中国原则也不会改变。简单说,“台独”梦还是做不成,台湾反讨了一顿打,到时候被打到的,就未必只有官员而已了。

▲蔡英文

  ▲蔡英文

  延伸阅读

  “武统”要来了?!这两天,岛内有些人已经开始“瑟瑟发抖”——

  “台湾被推上战线!”当地时间3月16日(北京时间17日),美国总统特朗普大笔一挥,签署了“与台湾交往法案”(又称“台湾旅行法”)。

  岛内“绿媒”喜出望外,将这一鼓吹“美台各层级官员互访”的法案,解读为“美台关系的实质突破”。

  不过,这一看似美国对台“站台”之举,引来的却是台湾媒体和民众的强烈不安。“‘台湾旅行法’会激发‘武统’吗?”“台湾又要成为美国的‘棋子’了吗?”

  事实上,对“台湾旅行法”给两岸关系带来的变数和隐忧,岛内舆论基调表现得比任何时候都更为悲观,许多媒体和网友认为:特朗普的一时冲动,可能让台湾受到严厉“惩罚”。

  来源:参考消息网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台旅法”刚生效陈菊就访美 台媒:试探大陆反应
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
江丙坤故去,或成两岸绝响?
三位台胞的改革开放之缘
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
上海夕半实业公司获银定资产5000万人民币
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
中国顶级富二代大揭密(组图)
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
走近台商
  更多
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---