台商 两岸商情
“闷世代”的台湾年轻人:为何“小确幸”压力山大?
华夏经纬网   2018-04-08 10:18:59   
字号:

  为何“小确幸”压力山大?

  嗨,那些“闷世代”的台湾年轻人

  年轻人是一个时代的象征,也是一个地区经济成长与社会进步的动力。近些年在台湾,青年群体却被称为“闷世代”。

  且看他们大部分人成长的轨迹——伴随着房价和物价的飙升,眼瞅着奶茶从念小学时的20元(新台币,下同)一杯,变成大学时的40元一杯。大学一毕业,起薪22K(2.2万元新台币)、工时又长,看到的是缺乏经济活力的社会以及弹不起来的薪资。想要呐喊,却剩彷徨。跟父辈有代沟,对未来很迷茫。用苗栗青年邱星崴的话说:“我们是很苦闷的世代”。

  代际差异

  “闷世代”,可以看做近年流行的“小确幸”一词的反语。

  “小确幸”是日本作家村上春树发明的词汇。在台湾一般对“小确幸”的理解是:安于现状,尽量享受能得到的微小而确定的幸福。说白了,就是生平无大志,在现实生活中找到快乐便好。这颇为契合岛内年轻人的心态。不少青年的心中,要创业,最好就是开一家洋溢着香气和人气的咖啡店。想想看,一边喝着咖啡,一边就把钱赚了,岁月静好,多么适意。

  只是在他们父辈看来,这缺少了“狼性”,缺少但凭双手闯天下,开创一片新天地的魄力。

  台湾社会的“代沟”或者说“世代分层”意识很强,且有多种分法。“闷世代”是一例。再比如,20岁至35岁的已就业者,往往被称为“青世代”,60岁以上的民众,则属于“银世代”。

  由于社会阅历和思想意识上的差异,两个世代之间存在着不满意,互相看不顺眼的地方。“银世代”大都认为,当今的“青世代”多是“草莓族”、抗压性很低、不能吃苦耐劳,还没有掌握好专业技能就自以为是了。而“青世代”感觉很冤枉。邱星崴就戏称他们是“失去什么的人”,失学、 失业、失恋,不一而足;也是“处于转换期的人”, 转业、转学、到海外打工等。无论如何,年轻人看不到出路,郁闷的情绪与日俱增,他们对上一代的不满甚至产生怨恨,也相当明显。

  罪魁祸首

  埋怨来埋怨去,大家似乎忘记了,近年来台湾陷入成长乏力的“闷经济”,才是一切的罪魁祸首。

  台湾成为亚洲四小龙之末已经好多年了,经济在原地踏步,工作机会少,除了工资,啥都蹭蹭涨,被戏称为“闷经济”。

  所谓“闷世代”,正是“闷经济”下“青世代”最真实的写照。调查也可印证,“青世代”中,只有四成五认为台湾经济还算过得去。

  经济活力递减,更要命的拥有高学历的“僧”越来越多,但“寺庙”数量和能提供的“粥”碗还是一如往昔。台积电董事长张忠谋就明确指出,在低生育率和扩招的双重作用下,台湾的大学生增加比率比其他地区高很多,自然“大学毕业已经不是高收入的保证”。

  台湾1111人力银行日前公布的调查结果显示,35岁以下上班族中有七成二的人平均月薪不足4万元,低于台湾平均水平。这些“闷世代”生活压力的前五大原因是薪资低、升迁不易、物价高、对未来没方向和工时过长。

  台湾经济日报总结说,在台湾,现在年轻一代所接触与能够发挥的经济社会环境比上一代差,而且有愈来愈下降的倾向,因而产生世代间沦落的现象,现在可真是时代考验年轻人。

  扬长避短

  与父辈间吃苦耐劳、敢打敢拼不同,头脑活络、创意十足是新一代岛内年轻人的优势。

  他们有着改变与突破现状的潜在特质,但却被僵硬的行政、教育与法规架构所束缚,在经济、文化等各方面,都感受到大环境的局限,承受着巨大的无力与无奈。愤怒、失望、怨恨相继而来,都是可预料的必然结果。

  因此发挥年轻人所长,避其所短,为新世代的创新能力与资源找到新动能,既是台湾经济结构“转骨”的一个关键,也是台湾社会走出“闷经济”形态的一个关键。

  具体而言,台当局不能仅止于扶持特定产业,或放宽外劳,吸引台商从大陆“洄游”,而应该将年轻人的特质转变成具体创意和创业思考,强化台湾竞争力,创造更多工作机会与就业质量,进而提升整体薪资水平。

  远见·天下文化事业群创办人高希均建议,台湾要走出“闷”的时代,要有“大思维”,不要只想到今天的利益。例如,大家称赞的台湾社会,怎么会在食品安全上亮了红灯、高科技大公司也违反环保。这就是小格局,短期思考结果。

  他感叹,台湾现在有三大反,“逢中必反、逢涨必反,逢改必反。”如果这样下去,以目前政治、经济与社会环境,台湾还能培养出诸如王永庆、张忠谋、郭台铭等成功的创业家吗?

  西进大陆

  有人说,经济环境的改变使得过往的经验和模式很难再保证成功,新世代的生存逻辑与发展方向,很多都早已和上一代、上上一代的传统经验不同,必须要有全新的思维与作为。

  西进大陆,正成为“闷世代”中不少人的新选择。

  这里的经济活力和创业环境,跟岛内深陷“产业转骨”泥沼的“闷经济”截然不同。中国大陆早就启动企业“走出去”的全球化战略,推动“一带一路”倡议,立推经济从高速度增长向高质量增长转变。近期的惠台31条举措更是一石激起千层浪。

  目前,在厦门实习、就业和创业的台湾青年超过3000人。不少台湾青年教师陆续前往北京、上海、广州、杭州等城市教书,他们可以跟大陆同行一样申报课题、职称,还有一定优惠。

  吴俊宽来大陆广州中医药大学念中医,一直到博士毕业,随后他在广州的一家中西医结合医院执业,直到今天。 “惠台31条出来后,通过微信朋友圈、电话等向我咨询的亲戚朋友更多了,不少人都表示有意来大陆工作。”在他看来,大陆对台湾青年的吸聚效应日益明显。

  台湾民意调查基金会秘书长马康庄认为,未来十年海峡两岸的变化会更快。年轻世代的“闷”,更多在于对未来的模糊与茫然感。台湾的年轻人有脑力、有能力、勇于迎接变化,如果认准大陆,这里政策够好,市场够大,他们必然会找到很多机会,在属于自己的舞台上,发挥出惊人的、多彩多姿的潜力来。

  也是,有能力和创意,就一起到大陆来发展吧!要先成为“奔世代” ,才能摆脱“闷世代”!

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾青年“小确幸”梦碎,焦虑“闷世代”来临
·台湾外汇储备4571.88亿美元 连续12个月增长
·“台湾10家最酷科技新创”评选出炉 半数为人工智能企业
·台湾消费者机构倡导公交车“优雅上路”
·台北城南变身“都市游乐园” 聚焦文化记忆
·原创音乐剧助台湾青年演艺人才登上大陆舞台
·到大陆拍电影去!台湾影视业者“摩拳擦掌”
·重视文化加强合作 第十四届台湾兰展透露的行业信号
·台湾著名作家李敖去世:我没别人写的那么风流
·台湾青年因大陆惠台措施而“西进”意愿大增
·青年力:太多台湾青年搭上祖国经济文化快车
·台湾新创客:大陆不再只是淘金场,也是定居地
·两岸合拍片限制放宽,台湾影人或将大举北上
·潜力大机会多,大陆对台湾青年吸引力日渐增强
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
释放孩子潜能,学习不苦恼·智保天赋教育公益
郑州美中商都妇产医院同步国际医疗 守护女性
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
房地产业看楼市新政:成交量将迎强势反弹?
房贷新政消息提前传出被指泄密:地产股飙涨
张安乐:黑白红的意外人生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---