台商 两岸商情
国台办主任刘结一在博鳌论坛国台办招待午宴上的致辞
华夏经纬网   2018-04-12 10:27:24   
字号:

  刘结一主任在博鳌论坛国台办招待午宴上的致辞

  (2018年4月11日中午)

  尊敬的萧万长荣誉董事长、钱复最高顾问、詹火生董事长,

  尊敬的陈德铭会长,

  各位台湾企业家朋友:

  一年之计在于春,我们相聚博鳌,聚焦两岸同胞交流合作,很有意义。我谨代表中共中央台办、国务院台办对前来出席博鳌亚洲论坛的各位台湾朋友表示热烈欢迎,向长期以来支持两岸关系和平发展的海峡两岸各界表示衷心感谢!

  昨天上午,习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会开幕式上,发表题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”的主旨演讲,深刻总结祖国大陆改革开放40年来的辉煌成就和对人类和平发展事业的重大贡献,深刻阐释各国人民携手共建亚洲和人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界的理念,郑重宣示新时代全体中国人民的使命担当。习近平总书记宣布四大方面扩大开放重大举措,为各方合作共赢创造了新的重要机遇。我们坚持开放共赢,勇于变革创新,在全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,努力为共创亚洲和世界的美好未来、为构建人类命运共同体注入新能量,作出新贡献。

  习近平总书记昨天亲切会见大家并语重心长地指出,在中国改革开放浪潮中,两岸同胞砥砺前行、同舟共济。祖国大陆的发展,功劳簿上要记上我们台胞台企的一笔。两岸的前景一定是很光明的,虽然会历经一些风雨坎坷,这些都不足为惧。我们就是要坚持“九二共识”,反对“台独”,这样两岸的路会越走越宽,前景会非常好。我们应该共同推进祖国和平统一大业,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  习近平总书记的主旨演讲和对大家的重要讲话,为我们推动两岸关系和平发展、深化两岸经济文化交流合作具有重要指导意义。

  今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快完善市场经济体制,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。我们深入实施创新发展战略,落实完善创新激励政策,大力推动大众创业、万众创新,不断增强经济创新力和竞争力。我们继续拓展全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展。这是充满希望的新时代,必然为广大台湾企业和台湾同胞带来新的发展机遇,为两岸经济合作开辟更广阔空间,提供更强劲动力。

  两岸同胞是血浓于水的一家人,共享机遇、共谋发展、共创辉煌是应有之义。最近,国务院台办、国家发展改革委等31个部门出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。这是我们贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,为广大台胞台商办实事、办好事的具体举措。这些惠及广大台湾同胞的措施正在加紧落实,许多措施已经到位,广大台资企业和台湾同胞已经并将会有更多切实的获得感。

  各位朋友,

  当前台海形势更加复杂严峻。我们继续坚决贯彻中央对台工作大政方针,坚持一个中国原则和体现这一原则的“九二共识”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。我们将继续扩大两岸经济文化交流合作,同台湾同胞分享大陆发展的机遇,增进台湾同胞福祉。我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何“台独”分裂图谋和行径。只要两岸同胞相向而行,携手合作,就一定能共同做大做强中华民族经济,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  各位朋友都是台湾工商界知名人士,多年来为促进两岸经济交流合作作出重要贡献。希望大家把握历史大势、共担民族大义,继续发挥积极影响,为促进两岸同胞交流合作、推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出新贡献。

  让我们共同举杯,为两岸同胞共同福祉,为中华民族的伟大复兴,为各位身体健康、事业兴隆、家庭幸福,干杯!

  来源:国台办网站

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·萧万长:向习总书记提出期待31条尽快落地,为台胞谋福祉
·习近平会见萧万长一行 国台办:表达了对台胞台企真情善意
·刘结一:台湾同胞将在祖国进一步改革开放中实现更好发展
·习近平“博鳌时间”里的三层意涵
·博鳌亚洲论坛2018年年会闭幕:亚洲将更开放更主动参与全球化
·博鳌亚洲论坛特稿:携手为亚洲和世界赢得未来
·分享中国经验 博鳌论坛提升中国话语权
·中国2018主场外交拉开大幕 博鳌亚洲论坛尽显世界担当
·只知道马云?3分钟让你认识博鳌论坛上更多商业大佬
·博鳌今日看点:召开博鳌亚洲论坛2018年会新闻发布会
·博鳌亚洲论坛为何备受全球关注?
·博鳌亚洲论坛2018年年会开幕在即
·博鳌亚洲论坛2018年年会今起举行:重磅云集 亮点纷呈
·菲巴拉望省长:望与海南展开“一带一路”邮轮旅游合作
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---