台商 两岸商情
两岸产学名人盼金融业携手 开拓“一带一路”沿线市场
华夏经纬网   2018-04-12 10:35:03   
字号:

  中新社博鳌4月11日电 (记者 洪坚鹏)博鳌亚洲论坛2018年年会11日举行“两岸企业家圆桌会”。40余位两岸知名人士热议习近平主席主旨演讲中扩大金融业开放的内容,期待两岸金融业紧密合作,携手开拓“一带一路”沿线市场。

  海峡两岸关系协会会长陈德铭,台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长等出席圆桌会。

  台湾富邦集团董事长蔡明忠认为,大陆扩大开放是为企业营造公平竞争的环境。金融业开放将使台资金融机构获得机遇,两岸金融机构合作空间更为巨大。

  蔡明忠说,大陆目前正转向高质量发展阶段,企业和民众对金融服务需求会愈加庞大,若台湾金融业与大陆非金融业结合,将开创出新的金融模式。

  台湾永丰金控董事长翁文祺对大陆金融业开放亦倍感振奋。他认为,渗透率排在世界前列的台湾保险业发展相对进步,台湾金融机构若获得大陆执照、开展多种业务,可推动金融与实体的结合。

  台湾元大证券董事长贺鸣珩提出,未来会有更多台商到大陆启动IPO,希望两岸券商能更进一步合作。

  谈及大陆近期推出的“31条措施”,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,在承认“九二共识”、反对“台独”基础上,两岸的路会越走越宽。

  两岸未来合作重点在哪里?张燕生提出,一是满足大陆发展呈现的多样化、高品质、个性化需求;二是进入大陆最有成长性的健康养老、旅游、新能源和文化产业;三是两岸企业家合作主攻、实现高质量发展;四是共同建设大陆提出的现代化经济体系;五是大陆将大力改善市场环境、投资环境和营商环境等,两岸产业合作的环境会发生积极变化。

  参与“一带一路”建设是不少台商的愿望。台湾富美鑫集团总裁丁广鋐介绍了企业过去在越南、柬埔寨开拓市场的历程,并与大陆央企建立了一套两岸企业在第三地的合作模式。他认为,大陆借助先进的互联网经济和金融模式,可与深耕东南亚多年的台商合作。

  丁广鋐说:“‘一带一路’建设若有台湾同胞参与,特别是两岸金融业共同加入,将使两岸互蒙其利,联手走向更多地区,更能帮助东南亚国家发展。”

  中国国家开发银行首席经济学家刘勇表示,国家开发银行去年国际业务余额为3327亿美元,在“一带一路”沿线国家和地区贷款余额达1133亿美元,希望把握“一带一路”带来的新机遇,与台湾同行和企业共同走向第三地。

  台湾宝成国际集团副总经理羊晓东对参与“一带一路”建设充满期待:“基础设施建设或是开放金融业,可以让台湾的人才、技术、经验和服务品质等携手大陆扬帆远航,增进两岸同胞福祉。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办主任刘结一在博鳌论坛国台办招待午宴上的致辞
·萧万长:向习总书记提出期待31条尽快落地,为台胞谋福祉
·习近平会见萧万长一行 国台办:表达了对台胞台企真情善意
·刘结一:台湾同胞将在祖国进一步改革开放中实现更好发展
·习近平“博鳌时间”里的三层意涵
·博鳌亚洲论坛2018年年会闭幕:亚洲将更开放更主动参与全球化
·博鳌亚洲论坛特稿:携手为亚洲和世界赢得未来
·分享中国经验 博鳌论坛提升中国话语权
·中国2018主场外交拉开大幕 博鳌亚洲论坛尽显世界担当
·只知道马云?3分钟让你认识博鳌论坛上更多商业大佬
·博鳌今日看点:召开博鳌亚洲论坛2018年会新闻发布会
·博鳌亚洲论坛为何备受全球关注?
·博鳌亚洲论坛2018年年会开幕在即
·博鳌亚洲论坛2018年年会今起举行:重磅云集 亮点纷呈
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税