台商 两岸商情
台媒深度挖掘“习萧会”,称大陆温情暖人心
华夏经纬网   2018-04-13 08:55:11   
字号:

  时隔3年,国家主席习近平再度与台湾“两岸共同市场基金会”荣誉董事长萧万长在博鳌亚洲论坛短暂会面。习近平表示,岛内工商界朋友要旗帜鲜明坚持“九二共识”、反对“台独”。台媒解读为大陆要打击“绿色台商”,提醒台商不能做“两面人”。

  点到台湾工商界

  “习萧会”10日上午登场。台湾《中国时报》11日称,习近平与萧万长握手致意后直呼“萧先生,别来无恙”。两人对话3分钟左右。习近平“罕见”表示,台湾工商界要旗帜鲜明地坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定推动两岸关系和平发展。同时他也对台商说,大陆改革开放40年过去了,大陆的发展,“功劳簿上要记上我们台胞台企”,接下来两岸前景一定很光明,虽然历经一些风雨坎坷,但不足为惧。

  萧万长在会后记者会上透露,他在会面时特意表示希望大陆尽快推出惠台31项措施的具体实施细则。他说,40年来台商在大陆努力做出的经济贡献,受到习近平赞扬,由此可见大陆对台商、台胞真的是有感情。被习近平亲自点名的“建生兄”,也受到岛内媒体的关注。据《经济日报》11日报道,冠捷科技总裁宣建生上世纪90年代初就到福州落脚,因此认识当时担任福州市委书记的习近平。这次在台商团中第一眼被认出来,他坦言感觉非常温暖。

  11日,国台办发言人马晓光表示,习主席的讲话宣示了大陆坚持“九二共识”、反对“台独”,追求两岸关系发展光明前景的政策立场,也高度肯定了台商台企对大陆发展的贡献,表达了“两岸一家亲”,期望两岸同胞共担民族大义,共同推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  岛内称大陆释放温情

  有分析人士认为,习近平点名台商的话,“似不单指大陆台商,而是普遍指台湾工商界。换言之,若台湾企业支持台独,在大陆业务都可能受影响”。

  华东师大学者包承柯称,当前两岸关系面临诸多挑战,习主席特别要台湾工商界反“独”有两层意义:一是要他们不要错判形势;二是寄望他们扮演好两岸社会经济融合的助推器。大陆全国台企联总会长王屏生称,大陆领导人的话更多是一种示警。过去台商一向“在商言商”,但近年来部分“绿色台商”在大陆赚钱、在台湾喊“台独”,大陆已注意到问题的严重性。他提醒台商要一如既往坚定反“独”,不要做两面人。

  台湾大陆地区高校学生协会理事长陈建仲撰文称,近来大陆民众反“独”压力骤增,但习近平7分钟的会面中仅简短重述“坚持九二共识、反对台独”的基本立场,更多以他在福建、厦门任职时的经验,称许台胞、台企对大陆发展的贡献,拉近彼此距离。相对近来两岸关系的高压情势,“大陆选择释放温情,为紧张情势降温”。而夹在美国和大陆中间的台湾如今动弹不得,这正是蔡当局最困难的考验。资深媒体人陈秀兰认为,民进党主政后两岸气氛恶化,这场“习萧会”比原先外界期盼的简短很多,不过此时能有会面已是难能可贵。习近平选择在博鳌第三度会见萧万长,“形同传达了两岸形成一个互利共荣大中华经济圈,才是两岸联手对抗特朗普逆全球化的最好方式”。

  会面规格与2013年不同

  有台媒回顾称,习近平2013年和萧万长在博鳌第一次会面,提出加强两岸经济高层对话协调、共促民族复兴等4点希望。而2015年的博鳌论坛受到“太阳花学运”影响,两人会面时间较短。

  《中国时报》11日称,2013年博鳌论坛,萧万长率历年规模最大的台企团出席,获大陆高度礼遇,习近平更拨出专门时段会见。而今年论坛开幕式前,大陆领导人安排会见台湾、香港、澳门和亚洲媒体高峰会及世界经济论坛代表等几批代表团,尽管见台湾团时发表讲话,但与2013年专门安排时间会见,显然有所不同。报道援引相关人士的分析称,2013年还是马英九当局执政,由于国共都认同“九二共识”,两岸关系氛围良好,对萧万长来访,大陆要考虑如何做到“对等”。换言之,当时会面的安排是以符合“体现两岸对等、尊重台湾当局”为大原则,因此单独拨出时间见萧万长也就十分合理。“现在情况另当别论”,台湾当局不承认“九二共识”,两岸官方对话渠道中断,因而对北京来说,会议安排就没有所谓对不对等的问题,规格上也就做出相应调整。驻台北特约记者 崔明轩

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈德铭:不惧中美贸易战,台湾在大陆投资很安全
·多国政要谈习近平主旨演讲:指明世界应何去何从的正确方向
·中国高官博鳌释改革开放加速落地信号
·刘结一:希望两岸同胞共同推进祖国和平统一进程
·关注习近平最新涉台讲话 台传媒指台商应扮两岸融合助推器
·大陆扩大对外开放 经济学者指台金融业迎双重利好
·两岸产学名人盼金融业携手 开拓“一带一路”沿线市场
·国台办主任刘结一在博鳌论坛国台办招待午宴上的致辞
·萧万长:向习总书记提出期待31条尽快落地,为台胞谋福祉
·习近平会见萧万长一行 国台办:表达了对台胞台企真情善意
·刘结一:台湾同胞将在祖国进一步改革开放中实现更好发展
·习近平“博鳌时间”里的三层意涵
·博鳌亚洲论坛2018年年会闭幕:亚洲将更开放更主动参与全球化
·博鳌亚洲论坛特稿:携手为亚洲和世界赢得未来
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---