台商 两岸商情
报名截止仍未获世卫大会门票 台当局还以为有转机
华夏经纬网   2018-05-07 10:23:22   
字号:

  世卫大会资料图。(来源:台湾《中时电子报》)

  海外网5月7日电 世界卫生大会(WHA)将于5月21日在日内瓦召开,而7日为在线报名的最后一天,台当局仍未收到邀请函。不过,眼看截止日到来,台当局似乎并没有死心。台外事部门“自我安慰”地举出往年报名期限延迟的案例,天真地以为还有转机。

  截止日还未获得门票,台当局还天真地以为“有转机”

  据台湾“中央社”报道,台外事部门6日透露了当前的窘境,称台当局目前仍持续透过“友邦”等“理念相同的国家”进行洽谈,对于争取参会仍未放弃。台外事部门发言人李宪章还称,WHA开会前夕,台当局也规划20日在日内瓦举行酒会,邀请其他国家的政府官员出席。

  李宪章表示,世界卫生组织在4月初发函给会员,通知WHA开会的时间,今年网上报名的时间是4月9日到5月7日,而根据台当局了解,4月上旬已有观察员收到邀请函。

  李宪章更酸言酸语地表示:“虽然今年报名期限到5月7日,但根据前例,是可以做出弹性调整;例如2016年,在线报名期限是5月9日,但给台当局的邀请函直到5月6日才发出,后来经过特殊方式的安排,台湾得以完成报名程序,参加当年的WHA。”

  不过,台当局似乎忘了,那时候民进党当局还未上台。据海外网了解,从2009年起,在承认“一中”原则的前提下,台当局通过两岸有关安排,连续8年受邀以观察员身份参与世卫大会。然而,自2016年5月20日蔡当局上台以来,拒认“九二共识”,令台当局参与国际会议的基础不复存在,也致使台当局并未取得2017年WHA的门票。

  为“蹭会”小动作不断,台当局仍未对症下药

  近日,为了获取世卫大会门票,台当局还在重复去年的小伎俩。5日,台当局还声称“有规划与美国卫生部部长在场外会议”,一时间“蹭会”的消息在岛内被大肆宣扬。3日,“台驻美代表处”卫生组长卢道扬在美国受访,针对美国卫生部长是否会与台湾代表在今年WHA场外会面,卢道扬回应称,日前与美国卫生部长阿查尔(Alex Azar)规划场外会议,细节还在安排中。

  据了解,从年初开始,台当局卯足了劲儿准备“蹭会”。台当局卫生部门负责人陈时中1月29日表示,不放弃任何可能性,还称今年的力道比去年更强。4月10日,台当局外事部门负责人吴钊燮送达台立法机构的书面报告更指出,对于世界卫生大会,台当局绝不轻言放弃,一定会全力洽请各国支持。

  台当局连续两年来为了参会搞出不小的“声响”,但似乎并未对症下药。对于台湾参与国际组织活动的问题,国台办多次表明了立场,即必须在一个中国原则下,通过两岸协商,做出合情合理的安排。

  国台办发言人马晓光表示,2009年至2016年,在一个中国原则下,在认同“九二共识”以及两岸关系和平发展的大背景下,通过两岸协商,台湾方面参加了世卫大会。但民进党当局上台以后,台湾地区不能再参加世卫大会,这个原因是众所周知的。尽管如此,经过我们与世界卫生组织达成的安排,台湾地区完全可以及时有效地获取全球卫生防疫等领域的信息,台湾专家也可以参加世卫组织相关技术会议和活动。据不完全统计,从2013年到2017年,台湾共派出58人出席34次世界卫生组织技术性会议。(综编/海外网 李萌)

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美在台协会再搞事:美国力挺台当局参与世卫大会
·台湾又将缺席WHA? 国民党:解决方法在蔡当局
·台湾地区未获WHA邀请函? 吴钊燮:不容乐观
·台湾地区再争取参与WHA 情势比去年更严峻
·台湾参与WHA回到原点之后
·民进党“碰瓷”世卫能讹到啥?密钥只有一个
·“世卫台湾青年团”换旁听证被拒 工作人员要叫警察
·世界卫生大会拒绝讨论邀请台湾地区参加世卫大会提案
·WHA被拒怪马英九 罗智强:蔡当局耻度无下限
·马英九谈无法参加WHA:不认“九二共识”难维持现状
·WHA受挫 仍须理性面对
·蔡当局不甘失败“三箭齐发”将难以得逞
·带团考察WHA? 民进党“立委”澄清:确定不去
·世卫组织当面告知:今年世卫大会不邀台湾
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首
经济时评
  更多
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
·“淘宝台湾”正式上线 阿里看好台网购市场
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---