台商 两岸商情
“三角贸易”营运30年 昆山台企探寻发展新路径
华夏经纬网   2018-06-04 09:31:31   
字号:

 中新社苏州6月2日电 (记者 杨程晨)驾车由昆山向城市周围的科技园区驶去,公路两侧带有台湾符号的企业厂房、农业试验区随处可见。众所周知,昆山——这座江苏省苏州市下辖、蝉联大陆百强县之首多年的小城,因台商聚集而在富饶的江南具有鲜明特色。

  鸿海董事长郭台铭胞弟郭台强创立的正崴集团,在2004年于昆山锦溪镇设厂,目前已形成多期厂房的科技园,用人高峰期员工数可达近2万人。工作人员介绍,工厂代工生产的电子产品、模组远销日美,与特斯拉、谷歌、索尼等均有订单合作。

  以该企业为例的台湾接单、大陆生产、销往海外“三角贸易”,是多数规模以上台企的经典营运模式。昆山成为30多年前台企开启这一模式的重要参与及见证者。

  1990年,顺昌纺织进驻,成为该市的首家台资企业。此后,台企在昆山的发展成为该群体整体“西进”大陆潮的一大缩影。截至今年4月底,昆山累计批准台企达4903家、投资总额约593亿美元。

  2013年初,国务院批复设立昆山深化两岸产业合作试验区,开启两岸产业合作新模式。据5月举行的五年经验座谈会上介绍,该试验区新增台资项目 597个、总投资58.6亿美元,大多集中在高新技术产业和金融服务业领域,投资企业包含友达光电、富士康、奇美电子等知名台湾品牌。

  今年美国对华挑起贸易摩擦期间,以台积电为首的多家龙头台企负责人表示出对于代工产品销路的担忧。这一担忧一直困扰着这些在大陆长年打拼的台商。

  制造业台企于大陆的发展是否存在新路径?

  由北京市台联举办的海峡两岸媒体赴苏浙闽调研活动期间,正崴集团昆山科技园财务部副经理徐仁杰对中新社记者表示,大陆现在拥有完备的高新技术产业链,企业总部正在思考,产品应更广泛布局大陆科技企业。

  “说不定几年后,公司简介幻灯片上所显示的合作企业就全是大陆公司了。”2010年就到昆山工作的徐仁杰说,和其它地方相较,昆山在对台资企业提供便利、政策指引等方面走在了最前面。

  深化区设立五年来,昆山约85个涉及贸易、投资、金融、财税等领域的政策在试验区框架下得到实施。该市台办经济科科长曾竑皞告诉记者,85个具体政策与大陆今年2月推出“31条惠及台胞措施”的部分内容有相似之处。昆山在与台胞、台商分享大陆发展成果,提供台资企业与陆资企业同等待遇方面做到了 “先行先试”。

  他透露,昆山市政府专门针对“31条惠及台胞措施”正拟定进一步的实施细则,相关文件有望在6月份对外公布。

  规模越做越大,人员结构的在地化是多数台企的共同目标之一。在正崴集团的科技园内,住宿区和工作区全部由走廊相连接,厂区提供给员工的运动、娱乐设施一应俱全。有工作人员调侃称:“员工可在园内生活数月不用出去”。

  徐仁杰坦言,和很多人力密集型的陆企一样,优渥的硬件条件对缓解当前企业面临“用工难”压力,其效果有待进一步观察。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文创点亮梦想 台青“西进”拓商机
·“上海版”惠台政策落地 台商赞55条措施“干货满满”
·台商:深化自贸试验区改革开放方案体现大陆对台胞厚爱
·厦门台商台青点赞深化自贸区改革开放
·19个重点台资项目集中落户江苏南通
·台湾人才外流,谁之过?
·“惠台31条”释利好引台商深耕大陆市场
·全国台企联会员:"31条惠台措施"为台胞在大陆发展创造更多机遇
·台商:31条惠台措施吸引更多台胞来大陆就业创业
·“台商走电商”创新发展交流会在江苏宿迁举行
·“台商走电商”启动一周年 台企产品借“互联网+”走向内销
·台商亮相环博会 聚焦大陆绿色产业新商机
·福建漳州全面启动“台商台胞服务年”活动
·台商迁移"第二春":发掘成本洼地与政策空间
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---