台商 两岸商情
两岸携手演绎创新经济 台青创意点亮平潭村落
华夏经纬网   2018-06-11 10:55:57   
字号:

点击进入下一页

  图为台湾青年廖哲纬在北港村用锤子敲击当地岩石,为记者表演乐曲。

  两岸携手 演绎创新经济

  “2015年,我因参加海峡论坛的共同家园论坛而来到平潭,从而了解平潭,并在澳前台湾小镇经营着‘阿里山馆’,但真正改变了我生活轨迹的,是我在平潭北港创办的‘石头会唱歌艺术聚落’。”“海论十年、精彩无限”海峡论坛故事汇近日在厦门举办,“80后”台湾青年林智远讲起了他和石头的故事。

  北京市台联近日组织“纪念改革开放40周年媒体行”活动,来自两岸暨香港的主流媒体记者走进苏浙闽,开展一周时间的主题调研,林智远在福建平潭的艺术聚落正是行程中的一站。

  台青创意点亮平潭村落

  北港村位于平潭君山东麓,背山面海,村里有大片黛青色石头厝。在林智远台湾家乡的不远处也有同样叫“北港”的地方,这令他备感亲切。“当我第一次来到北港时,我就喜欢上了这里。”林智远说,当时村落响应平潭国际旅游岛建设的规划定位,开始开发乡村旅游,修缮石头厝民宿。他决定用自己的方式,用艺术文创去点亮村落的新生命。

  2016年初,林智远在北港村租下了8栋石头厝,还把妻子和妈妈都接了过来,全心全意地投入“石头会唱歌”民宿的修缮和经营。好时光咖啡厅、古堡餐厅、湾湾手创馆、第一届两岸艺术交流活动、矶钓大赛……通过餐饮、文创、民宿和两岸艺术交流等项目的运营,石头会唱歌艺术聚落声名远播,吸引了各地志同道合的创业伙伴。

  28岁的台湾青年廖哲纬便是其中之一。半年前,他从台北来到平潭,加入林智远的创业团队,负责文创产品和伴手礼开发。据他介绍,团队如今共12人,两岸青年各占一半。“平潭除了鱼干以外,伴手礼相对有限,现在开始开发。希望结合台湾服务业优点,让这里的服务更精致。民宿共有20间房,假日会客满。”

  “我们是北港村进驻的首家创业企业,希望把聚落的概念,放到乡村旅游里,发展社会企业,把赚来的钱回馈社会,带动当地商机,带来更多的工作机会。”廖哲纬说。

  台湾创业园助力企业腾飞

  媒体调研团一行人还前往江苏昆山实地调研台企发展历程及未来趋势,探索对台经济文化交流合作方面的新经验;赴杭州参访阿里巴巴园区,了解该企业创新商业模式及其对两岸经贸融合程度的积极影响;赴福建平潭岛,对打造两岸深度融合的“试验田”、改革开放先行先试的“示范区”这一主题进行调研参访;赴厦门参加第十届海峡论坛,并参与交流活动。

  在平潭综合实验区台湾创业园,记者见到了宗仁科技(平潭)有限公司营运经理仲维续。他介绍道,公司以集成电路设计服务为主,2009年在深圳成立,在优惠政策吸引下,2015年迁来平潭,如今研发团队落地于此,客户主要在长三角和珠三角地区。

  政策利好加上团队努力,宗仁科技如今羽翼渐丰。公司现有员工36人,其中平潭员工26人,深圳员工10人。2016年,宗仁科技营业额为980万元,2017年这一数字已突破2000万元,今年更将持续增长,预计达到4000万元。因发展势头强劲,公司去年获评福建省科技型企业。

  仲维续说,公司以前是台资企业,来平潭后得到当地政府支持,成为合资企业。在台湾创业园里,不仅租金水电全免,办公桌也是这里的,团队只带了电脑过来。“台创园根据员工学历给予薪资补助,很大程度上降低了运营成本,公司发展到一定规模还会给对应奖励。我们的产品主要用于手机、手表、LED设备,内销占比百分之六七十,其他销往港台地区及海外,还在继续拓展中。”

  政策利好带动昆山投资热

  在江苏昆山,台资企业富港电子财务经理徐仁杰告诉记者,昆山一直以来对台资高新技术企业的支持力度都很大,大陆惠台31条措施出台后,昆山相应惠台礼包再升级,让台商在产品研发、技术升级、设备改造等方面,更加敢于投入,对未来在大陆的发展也更有信心。

  富港电子是2002年由台湾正崴集团在昆山锦溪投资设立的企业,主要生产游戏配件、集成电路、线路板、摄像头等电子通信类产品,是苹果、微软、惠普公司和大陆华为、小米、OPPO等知名企业的供应商。2002年,富港电子年产值仅为0.03亿元,2017年却升至46亿元,经过10余年的发展,实现产值1533倍的飞跃。

  自1990年首家台资企业落户昆山以来,经过近30年的发展,昆山台资经济呈现“从无到有”“从低到高”“从大到强”的发展。截止今年4月底,昆山已累计批准台资企业达4903家,投资总额达593.23亿美元,显示长足发展的活力。

  自1987年两岸开放探亲以来,上百万名台商赴大陆投资发展,昆山便聚集了约10万名台胞,平均每平方公里就有4家台资企业,是台商在大陆投资最密集的地区之一。当地制定转型升级创新发展6年行动计划,每年投入不少于20亿元,协助台企更新设备和升级技术。目前昆山1003家高新技术企业中,台企占193家,分布在光电、新材料、精密机械等产业。

  调研活动主办方北京市台联成立于1981年,在30多年的发展过程中,北京市台联秉承团结服务广大台胞的宗旨,发挥亲情乡情优势,深化两岸交流。近年来,随着改革开放进入全面深化阶段,两岸关系也步入新的历史时期,北京市台联凝心聚力、砥砺前行,以“两岸一家亲”理念打造“台胞之家”。记者 张 盼 文/图

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘谦亮相第十届海峡论坛 展现魔术魅力
·海峡论坛十年:汇聚同心圆 凝聚正能量
·两岸业界人士再聚海峡论坛聚焦防灾减灾交流合作
·两岸智库专家:大陆乡村振兴将为两岸融合带来新机遇
·特色庙会寓教于乐 搭建两岸青少年交流平台
·“登陆”台青的“小确幸”与“大未来”
·台湾各界热议海峡论坛与惠台措施
·海峡论坛十年成果回顾
·第十届海峡论坛(一):十年回眸
·第十届海峡论坛(三):助力台青大陆就业
·两岸青年交流:共享大陆发展机遇 携手推进两岸融合
·第十届海峡论坛:为两岸交流带来曙光
·海峡论坛今日开锣 69场活动精彩纷呈
·海峡论坛明举行 郝龙斌今率队赴会
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
释放孩子潜能,学习不苦恼·智保天赋教育公益
郑州美中商都妇产医院同步国际医疗 守护女性
企业货款催收并不难,找对法律顾问才是关键
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
房地产业看楼市新政:成交量将迎强势反弹?
房贷新政消息提前传出被指泄密:地产股飙涨
张安乐:黑白红的意外人生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---