台商 两岸商情
两岸经济融合发展:制度创新、深化合作是关键
华夏经纬网   2018-06-14 15:23:56   
字号:

  中新社许昌6月13日电 (夏守智)全国台湾研究会2018年学术年会近日在河南省许昌市召开,两岸经济融合发展成为讨论焦点。

  自1987年至今,两岸经贸早已相互交织且日益密切。以台商投资为例,早期台商对大陆投资主要集中在东部沿海省份,如今已向中西部地区延伸。福建社科院现代台湾研究所副研究员苏美祥引述相关数据,2014年,四川省实际利用台资跻身大陆各省市前五;2016年,河南省吸引台资16.4亿元,仅次于江苏省,位列第二。

  但不少学者也指出,两岸经济合作尚存在诸多问题,制约了两岸经济融合发展的水平。

  中国社科院台研所副所长张冠华表示,两岸经济合作的制度化水平较低,且容易受结构性因素影响,导致两岸产业竞合与利益分配出现问题。他还指出,两岸产业合作长期处于产业链低端,转型动力不足、制约因素较多。

  上海社科院台湾研究中心执行主任盛九元则指出,大陆各地区对台经济合作重心仍集中在“招商引资”“招商选资”,对于两岸企业深度合作的重视不足。加之,两岸企业的产业类型、合作模式高度雷同,易形成区域之间同质化竞争,不利于激发两岸企业的优势。

  为解决两岸经济合作制度化水平较低的问题,清华大学台湾研究院助理研究员吴维旭提出,建构多元化两岸经济产业合作体制机制,运用市场和民间力量解决经济合作中的利益协调问题,建立包括产业链合作联盟、市场合作联盟在内的跨两岸经济治理体制。

  张冠华强调,着力创新两岸经济合作机制,以“31条惠及台湾同胞措施”发布实施为契机,加快推进以同等待遇为指引的对台市场开放。同时,建构和完善促进两岸经济融合发展的民间平台与机制,推动各地自贸区和自贸港区率先进行经济一体化实验和大胆创新社会融合体制机制,发挥先试先行作用。

  盛九元主张建立两岸企业间合作平台,尤其是推进中小企业合作机制的形成。他说,应始终秉持民间、互利、对口的方式,借助“两岸企业家峰会”“海峡论坛”“两岸经贸文化论坛”等经贸交流机制,推动两岸经济合作的体制创新。

  苏美祥认为,未来两岸产业合作应以先进制造业和现代服务业为重点。当前,两岸经贸关系正处于转型期,在大陆发展相对滞后的现代服务业领域已逐渐成为台商投资新热点。“近年来在自贸试验区政策带动下,台商已兴起对大陆金融、旅游、文创等产业的投资热潮。”苏美祥说。

  张冠华也提出,应推动两岸合作领域由制造业向现代服务业领域深化,充分发挥两岸经济同属中华民族经济特性,引导台产业、大陆台商融入大陆市场与产业体系,逐步提升两岸产业的外部竞争力。

  “基于互联网的服务领域合作有助于打破过去形成的以制造业为主的两岸合作模式。”盛九元表示,要深化产业合作领域,推动两岸经济产业合作向“微笑曲线”的两端移动,提高产品附加值和国际影响力。另外,他强调,两岸服务业合作不仅关乎市场准入问题,还需要相应的政策、法律和人文环境作为支撑。因此,深化两岸社会文化领域交流十分必要。(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不只有流星花园!台湾漫画IP期待跨界合作
·港媒:中美贸易战升级 但两岸经贸会更加紧密
·李荣民:过去卅年两岸贸易总量增长了120多倍
·两岸业界说“智造”:“中国制造2025”机遇大
·“独角兽”在台湾能出现吗?
·台智库论坛:大陆惠台政策对台湾产业的影响
·需求较明朗 台商两岸PCB产值今年估增4%
·机电商会入台5周年 推动两岸民间经贸成效丰
·台当局卡春节加班机害人害己
·2017台湾销大陆农产品大幅衰退 业者称反映选票上
·波兰逮捕48名台湾诈骗嫌犯 中国大陆民众被骗千万
·两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
·大陆学者研讨两岸关系:让台湾民众“同时爱大陆”
·王建民:2017-2018年两岸经贸形势回顾与展望
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
·被5G标金掏空家底 台湾中华电考虑发公司债
·台南餐饮业争相推出各式“防疫便当”搏出路
·台湾高铁调薪突然宣布无限期冻涨 员工哗然
·富邦华一银行举措不断 助力台商资金接力不
·共享单车 每天清洁消毒不少于1次
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---