台商 两岸商情
两岸经济合作分析:从要素驱动转向创新驱动
华夏经纬网   2018-07-24 12:23:45   
字号:

  中新社青岛7月25日电 (记者 杨程晨)第二十七届海峡两岸关系学术研讨会25日在青岛举行。中国社科院台湾研究所副所长张冠华于研讨会中表示,两岸新经济合作空间大,创新驱动是促进两岸经济融合发展的重要动力。

  在张冠华看来,过去很长一段时间,在经济全球化和国际产业分工深化的影响下,两岸生产要素和经济发展阶段高度互补的优势得到充分发挥;加上大陆的政策鼓励、扶持,形成台商赴大陆投资以中小企业为先导,逐步牵动中上游大企业梯次向大陆转移的特点。

  他说,2016年以来,两岸经济合作制度化、机制化受到限制和约束;并且经济交往中存在的利益分配不均、中下层民众“获得感”不强、局部领域呈现竞争性发展等问题在台湾内部被放大。两岸经济关系进入“阵痛转型期”。

  但从另一方面看,张冠华分析,两岸现代服务业合作、创新合作等新动能也在累积。在台当局持续缩紧经贸政策的背景下,两岸贸易反而呈现增长态势。大陆新经济发展动能明显增强,不仅表现在直接带动台湾信息电子产业、机械产业的出口,还有台商积极参与新经济发展。例如,台湾的现代服务业呈现良好势头,推动企业与大陆市场深度融合。

  他认为,未来的两岸经济关系,既要发挥市场规律主导作用,也要认识到创新驱动利益再分配等问题。要协调各方利益关系,注重平衡发展,政策设计上更要重视社会效应。两岸企业作为受益者,也应负起促进两岸关系和平发展的责任。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘雪琴指出,数据显示,两岸经济合作正在从以制造业为主,向制造业、服务业并重发展转变;合作地域逐步从东部沿海地区向内陆地区扩展;产业价值链延长、产学合作研究开发新产品、以品牌为主导建立紧密合作等特点显现,产业合作转型升级步伐加快。

  刘雪琴特别提到“一带一路”建设带来的新机遇。她说,大陆与“一带一路”沿线国家初步形成的区域经贸格局,将拓展两岸经济合作新的增长点。大陆一直积极支持台企参与“一带一路”,支持台商利用中欧班列拓展海外市场。

  清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅在向研讨会提交的论文中指出,两岸经济合作过去主要集中在电子、金属机械和化工等制造领域;2010年后,向新兴产业和现代服务业拓展的态势日趋明显;在“工业4.0”背景下,将进一步向基于互联网、物联网的跨境电商、互联网金融等领域延伸。

  他说,台当局推动“新南向政策”成效不尽如人意,企业响应不积极,其中的重要原因之一是台企利益一旦遭侵犯,得不到有效保护。如果台商能借“一带一路”建设与大陆资本或企业合作,不仅能分享商机,还能获得大陆影响力所产生的投资安全感。台企可通过与大陆企业的互补合作参与进来,如以项目合作形式参与基础设施建设、通过电商平台共同开拓“一带一路”沿线市场。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸经济融合发展:制度创新、深化合作是关键
·不只有流星花园!台湾漫画IP期待跨界合作
·港媒:中美贸易战升级 但两岸经贸会更加紧密
·李荣民:过去卅年两岸贸易总量增长了120多倍
·两岸业界说“智造”:“中国制造2025”机遇大
·“独角兽”在台湾能出现吗?
·台智库论坛:大陆惠台政策对台湾产业的影响
·需求较明朗 台商两岸PCB产值今年估增4%
·台资企业可参与国企混改,参与基础设施建设
·大陆多部门送“礼包”,31条措施促两岸合作
·《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》出台
·机电商会入台5周年 推动两岸民间经贸成效丰
·台当局卡春节加班机害人害己
·2017台湾销大陆农产品大幅衰退 业者称反映选票上
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
·被5G标金掏空家底 台湾中华电考虑发公司债
·台南餐饮业争相推出各式“防疫便当”搏出路
·台湾高铁调薪突然宣布无限期冻涨 员工哗然
·富邦华一银行举措不断 助力台商资金接力不
·共享单车 每天清洁消毒不少于1次
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---