台商 两岸商情
台湾青年农人“登陆”觅商机:心动不如行动
华夏经纬网   2018-09-10 08:46:44   
字号:

    中新社福建南安9月9日电 题:台湾青年农人“登陆”觅商机:心动不如行动

  中新社记者 孙虹

  “对于像我这样的年轻人而言,当务之急就是要赶紧找好项目,才能抓住到大陆发展的机遇。”对于两岸农业合作发展的前景,台湾云林农产物流中心(股)公司专员陈奎宏充满向往。

  9日,第十一届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会(简称“农订会”)正在“郑成功故里”福建省南安市举行,吸引许多台农台商特别是台湾青年农人参与其中。

  1987年出生的陈奎宏,已经是第三次来“农订会”参展。他表示,大陆出台的一系列惠台政策令人心动,好机会摆在眼前,心动不如行动。

  “现在的状况就是‘万事俱备,只欠东风’。如果有了好项目,就能乘势在大陆有一番作为。”在陈奎宏看来,“参加‘农订会’等在大陆举办的各类展会,是寻找好机会、好项目的最好方式。”

  同样是“80后”,台湾协发国际媒体事业部、优耕传媒召集人林怡芳也对大陆市场充满憧憬,“这是我们第一次带产品走出台湾,到大陆参展。”在熙熙攘攘的“农订会”台湾特色馆里,林怡芳和伙伴们向来往客商介绍着产品。

  “我们这次推出全新概念的雪茶,原料来自于台湾隙顶,采取传统老茶师古法手工全新概念,在杀青后直接急速冷冻,最大限度保留茶叶刚采摘时的天然芬芳。”林怡芳说。

  以台湾雪茶为例,林怡芳阐述了台湾农业企业对大陆市场的重视。“雪茶预计是9月底才正式上市,目前都是预购登记,可以说是两岸同步推广,第一时间把来自台湾高山的甘甜味道分享给大陆民众。”

  “在推广产品、打开市场知名度的同时,我们也从展会中收集很多建议,更深入了解大陆市场。”林怡芳表示,回台湾后,会汇总这次参展的情况,制定出更合适的营销策略,希望可以成功进驻大陆市场。

  今年9月1日起,台湾同胞可在大陆申领台湾居民居住证,让越来越多台湾同胞萌生到大陆寻找发展机会的想法。

  “8月底知道这个消息,因为忙着参展,还没来得及去办理。”台湾旭翔国际有限公司负责人张裕源说,今年以来,大陆出台的惠台政策、居住证政策让我们很感动,觉得很贴心。

  从2013年起持续参加“农订会”,张裕源感触尤深,“大陆的变化实在太大,高铁、电子商务、城市建设发展迅猛,不仅是对台商,对台湾的年轻人也都有很大的吸引力。”

  张裕源告诉中新社记者,在他的影响下,他的孩子也经常到大陆来走走看看,在上大学的时候还到大陆做交换生,不断熟悉和了解大陆,为将来到大陆发展提前做好准备。

  “小而精巧”的台湾现代农业十分发达,而大陆在推广物联网、人工智能应用和发展农产品电子商务等方面有长足进步。“如果优势互补,两岸农人尤其是青年农人间的交流合作大有可为。”“农订会”主办方负责人表示,从今年“农订会”参展的情况来看,已经有不少台湾青年农人“动”起来了。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郑州台商连万生的十五载黄河情
·广西出台80条惠及台胞措施 跨境劳务优惠政策成亮点
·广州出台60条惠台措施 在穗台胞称倍感开心
·新台商大陆创业青睐“轻资产”
·台湾汽车电子厂商武汉觅商机 期待优势互补创双赢
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·泉州台商投资区引进首个台湾教育项目 总投资25亿元人民币
·北京台商参访安徽刘铭传故居:感受两岸历史联结
·在京台商走访安徽金寨:了解精准扶贫 深化产业合作
·大陆台商三代:从两岸一家亲到两岸一家人
·台商王淑贞:推动两岸青年“体验式交流”
·“三角贸易”营运30年 昆山台企探寻发展新路径
·文创点亮梦想 台青“西进”拓商机
·“上海版”惠台政策落地 台商赞55条措施“干货满满”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---