台商 两岸商情
投洽会观察:大陆新一轮改革开放促台商抢抓机遇
华夏经纬网   2018-09-10 08:47:09   
字号:

 中新社厦门9月8日电 (闫旭)8日在厦门举行的第十三届两岸经贸合作与发展论坛上,大陆相关官员、两岸工商界人士、专家学者共同为台商抢抓大陆新一轮改革开放机遇出谋划策。

  本届论坛聚焦“分享开放机遇,共促融合发展”的主题,邀请两岸产、官、学界逾200人与会。

  商务部副部长王受文在论坛上致辞时表示,大陆将大幅放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,为台企、台胞提供更加广阔的发展空间,让台湾同胞在大陆改革开放的进程中有更多的获得感。

  今年是大陆改革开放40周年。40年来,伴随着改革开放的步伐,两岸贸易额从1978年仅有的0.5亿美元,增长到2017年的1993.9亿美元;两岸经贸交流合作从无到有,从单一走向多元。

  国台办经济局局长张世宏认为,当前大陆正在全面深化改革,扩大对外开放,将为两岸经贸合作提供更大的空间和机遇。大陆持续推出多项惠及台湾同胞或台资企业措施,率先同台胞分享大陆发展机遇,给台商台企带来了实实在在的获得感。

  今年2月,大陆发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,其中12条措施涉及加快给予在大陆的台资企业与大陆企业同等待遇。随后,福建等11个省市也陆续出台了相应的措施。

  抓住机遇、扩大合作是两岸民心所向、民意所在。张世宏向在大陆投资的台商提出五点建议:充分利用大陆各项扶持企业发展及惠及台胞台企的政策措施,增强自身的竞争优势;适应经济新常态,加快转型升级;善用大陆的资源,加速两岸产业的融合发展;重视中西部,拓展发展的空间;扩大受益面,增强合作的动力。

  台湾工业总会理事长王文渊表示,台商如果能把握这个机会,积极推动企业产业转型升级,一定能够再创新局面。

  台湾资讯工业策进会资深总监陈子昂认为,两岸目前都在积极发展智能制造,可以尝试通过多元模式展开合作,如利用现有平台组成上下游策略联盟、资本合作、特定应用的技术合作、两岸厂商共同参与大陆智能制造示范项目及其相关招标工程等,构建两岸特有的智能制造生态体系。

  友嘉实业集团副总裁陈向荣也看到了大陆智能制造发展带来的商机。他认为,台湾在半导体、电子产品、显示屏、AI、精密机械等行业具有领先的经验,以大陆庞大的市场作支撑,并借力“一带一路”建设延伸到全球,可以实现两岸优势互补、共创双赢的愿景。

  看好大陆人力资源、市场等方面的优势,台湾鼎王企业有限公司董事长许登旺十多年前将五金工业研发项目设计落户厦门软件园,开启了开拓大陆市场的步伐。在他看来,近年来随着大陆云端、大数据等高科技产业的迅猛发展,赋予了台商更大的发展商机。

  清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅认为,两岸经济交流与合作的模式,正在从“台湾的资本、技术、通路+大陆的要素资源、市场”的传统互补型合作模式,向“台湾的技术、资本、通路+大陆的资本、市场、技术、机遇”的融合型合作模式转变。

  “这个转型寓于产业转型升级过程中,将使两岸社会经济融合程度进一步提升。”殷存毅表示,两岸应该通过更广泛和更深入的高质量交流与合作,推动两岸经济社会的融合,充分显现“两岸一家亲”的同胞情谊。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾青年农人“登陆”觅商机:心动不如行动
·郑州台商连万生的十五载黄河情
·广西出台80条惠及台胞措施 跨境劳务优惠政策成亮点
·广州出台60条惠台措施 在穗台胞称倍感开心
·新台商大陆创业青睐“轻资产”
·台湾汽车电子厂商武汉觅商机 期待优势互补创双赢
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·泉州台商投资区引进首个台湾教育项目 总投资25亿元人民币
·北京台商参访安徽刘铭传故居:感受两岸历史联结
·在京台商走访安徽金寨:了解精准扶贫 深化产业合作
·大陆台商三代:从两岸一家亲到两岸一家人
·台商王淑贞:推动两岸青年“体验式交流”
·“三角贸易”营运30年 昆山台企探寻发展新路径
·文创点亮梦想 台青“西进”拓商机
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---