台商 两岸商情
电子书数量大增 文艺类图书走俏 台湾“无纸化”阅读渐成气候
华夏经纬网   2018-09-14 14:56:31   
字号:

    据台媒报道,随着科技进步,岛内阅读生态发生转变。在线检索和阅读电子资源逐渐取代借阅纸本图书,在高校内渐成气候,成为图书服务的主流。

  据台湾教育主管部门最新统计,2017学年岛内大专院校图书馆电子书数量已攀升至6429万册,相较于2011学年,大幅增加2000万册。整体纸本借阅册次则大幅减少,平均每人借阅册数少了一半,只剩下10册。

  电子图书逐渐主流化

  据台湾图书馆2016年大专院校图书馆年鉴数据,岛内大专院校用于购买电子资源的经费支出逐年增加,现已占总经费的2/3。与之相应,各大专院校的电子书数量大幅攀升,电子期刊种类也从原本的544万种,累计增加120万种。相较之下,纸本书报数量逐年下降,报纸及西文纸本期刊数量只剩下 2011学年的一半,中、日文纸本期刊也缩减近1/4。

  台湾教育主管部门称,由于馆藏资源形态发生转变,纸本图书借阅人次逐年减少,与2011学年相比,2017学年纸本图书借阅人次减少36%,纸本图书借阅册次则减少46%。学生平均借阅纸本图书册数也从原本的20册,大幅下降至10册,相当于拦腰砍半。图书馆的阅览座位数,也跟着减少约一成。不过整体看书的人数没减少,电子资源检索人次在2017学年时逼近1.5亿人次,6年来增长近六成。

  台湾教育主管部门分析指出,图书电子化种类及册数不断增加,已成为图书馆馆藏的重要资源形态,加上通信传输速率的提升以及云端等应用,在线检索及阅读电子资源逐渐取代纸本图书,成为图书服务的主流。预计随着电子科技及新兴信息应用的持续发展,电子图书主流化趋势将更日益显著。

  艺术类图书馆藏大增

  大专院校图书馆在学术研究及支持教学资源上,常扮演着举足轻重的角色,并反映学生的阅读趋势与喜好。根据台湾教育主管部门统计,2017学年馆藏增加最多的是艺术类图书,比2011学年增加约23%,其次为宗教类丛书,增加约19%,而应用科学类及语文类书籍,增长幅度都超过一成。

  据统计,岛内阅读仍以中文书籍为主,中文书籍共有4631万册,相较外文书籍1659万册,约为后者的2.8倍。而在2017学年的中文图书类别中,数量最多的语文类有916万册,占比近20%。其次为社会科学类903万册、占比19%,应用科学类809万册、占比17%,分居书籍类别排行第二三名。

  受图书电子化趋势影响,2017学年图书馆纸本图书馆藏总册数共6290万册,相较于2011学年仅小幅增加715万册,增长幅度约12%。受少子化现象影响,平均每名学生拥有图书的数量比原先明显增加,从2011学年的每人41.2册,逐年上升到2017学年的49.4册,相当于6年增加近两成。

  文创业兴起助推阅读

  考察近年来各类图书数量变化,艺术类图书增幅最大,从2011学年仅263万册增至326万册,增幅达23%。其次是宗教类书籍。2011学年时仅有106万册,2017学年已增长至126万册,增加19%。根据变化幅度,此外依次为应用科学类、语文类、哲学类、史地类、社会科学类。所有类别中,以自然科学类变动最小。

  为何艺术类图书增长幅度最大?台湾教育主管部门分析,这应与近年文创设计产业兴起、岛内民众爱好摄影与重视休闲旅游有关。而宗教类丛书的增加,应受近年民俗活动探讨热络影响。

  有台湾大学生认为,身处地球村,出岛旅游已是一种趋势,包括毕业旅行、短期打工等,都会优先选择岛外,几乎每个人都曾到图书馆翻过或借阅过旅游相关书籍。此外,随着照片墙、脸书等社群软件的流行,近年来与摄影相关的工具书也受到欢迎。原因在于许多人希望透过拍美照,在网络上凸显自我。而现代人偏好独一无二的风格,也推动文创产业崛起。(记者 张盼 人民日报海外版

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾打零工找兼职人数创新高 过半曾遭不公平待遇
·台湾旅游市场现“邮轮热” 今年前7月搭乘人次同比增逾一成五
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·到监狱喝咖啡成台湾旅游新体验 收容人员亲自冲泡
·台青“登陆”创下了新天地:勇气与梦想齐飞
·负面因素多 8月台湾房市交易量比7月萎缩7.3%
·台湾医生在天津求学工作15年:天津成第二故乡
·奔走大陆的台湾创业者:更广阔市场的游泳者
·台湾对大陆香港出口占比逐年回升 对东盟出口占比下滑
·中国台湾游客在肯尼亚遭河马袭击致1死1伤
·调查显示低薪导致台湾男性上班族不敢婚育比例升高
·台湾7月制造业PMI指数下滑 增速为18个月来最缓
·台北市场整改争议不断 商贩不满反遭官员骂
·台湾大学生“登陆”职场实习 惊叹大陆智慧新生态
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
“冬病夏治”正当时 金水宝胶囊让老人远离“
视风控为生命 国邦铭镒为投资人提供质优金融
东莞金融界又一位女将 黄晓雯出任东莞信托董
饮料造星巨头华彬进退维谷:红牛难续约 果倍
国台办:“九二共识”是检验“善意”的试金石
中国顶级富二代大揭密(组图)
神州陆正耀:专车大战已结束
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
网红们如何赚钱?自媒体时代的网红“孵化器
宜昌市工商局免收受冰雹灾害台企的年审费
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
·29家科创板公司 江浙沪占一半
·中秋国内旅游收入472.8亿元
·中国外贸韧性不减
·“一个人”的消费方兴未艾
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
·30年来首批男空服员!长荣航空空少亮相(图)
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---