台商 两岸商情
@蔡省长 台商正“用脚投票”涌往大陆参加进博会
华夏经纬网   2018-11-08 13:39:39   
字号:

  首届中国国际进口博览会正在上海进行得如火如荼。走进中国广阔的市场,分享中国发展的机遇,来自130多个国家、3000多家企业、超过15万买家,将展会气氛推向高潮。在这其中,有一个声音显得辛酸又坚定——

  “没有邀请函也要来!”

  据台湾媒体报道,在这场以“开放”为主题的盛会中,尽管台资企业也有上百家参展,但其实台湾方面并未收到任何官方邀请。这些台商大多是通过大陆各地的台办、台协安排进入的。也正因如此,“不强调台企台厂”,而是零星分布在各个展区。

  何以如此尴尬?原因众所周知。因为蔡英文当局的一意孤行,执意在“台独”的道路上狂奔,两岸关系包括经贸关系近段时间持续趋冷,并一度跌到冰点。但即便如此,蔡英文依然熟视无睹,且屡屡剑走偏锋,以期营造出“离开大陆,民进党也能把经济搞好”的错觉。

  至于结果嘛,抛出“新南向政策”,结果“南向”成“难向”;满世界“割肉撒钱”,结果“邦交国”还是排着队断交;大搞“前瞻计划”,6场公听会却不对民间团体开放,变成了民进党的“私活儿”,引得民怨四起。

  事实上,台湾一直是两岸贸易赢家,大陆是助力台湾经济增长的重要活水。据悉,几十年来,大陆累计已有438家非金融企业赴台设立公司或代表机构,投资金额近22.35亿美元,为岛内创造了1.6万个就业岗位。两岸贸易额从1978年的0.46亿美元,也发展到2016年的将近1800亿美元。

  但这两年呢?拿此次进博会为例,总共有3000多家企业参展,台湾仅有百余家,其中的分量几何,一眼便可得知。

  台当局自设的政治藩篱和人为阻扰,让整个台湾经济跟着付出了巨大代价。因为“台独”分子的行径,陆客前往台湾的热情本就骤减,许多大宗采购也由于两岸关系发展的停滞而取消,而民进党还频频在两岸服贸、货贸方面卡关,更对台湾经济产生重创。

  但正如“没有邀请函也要来”,统一乃民心所向、大势所趋,决非几个跳梁小丑所能阻挡。“一旦在大陆获取市场先机,你就已经拿到1∕3的天下,”此次参展台商中展位面积最大台企的负责人这句话,简单而直接。

  今年6月份,台陆委会下发公文,明文要求公私立大学专任教师,未经许可不得参与大陆开放的各项国家基金及研发计划,以及台湾现职公私立专任教师,不得应聘赴大陆任教。但“越限制越想去,蔡当局留不住台湾人才的心,也留不住人”,一边是大陆这边的资源、平台和诚意,一边是台当局的蛮横、封闭,大家自然而然知道如何“用脚投票”。

  

  9月,大陆推出“港澳台居民居住证”,民进党当局千方百计进行阻挠,甚至威胁台湾民众一旦申领将不能担任岛内重要公职。但毕竟谁也不是吓大的,据央视消息,截至北京时间9月3日下午5时,仅仅三天时间,已有9983名台湾民众申请。

  ……

  种种选择,或可视为岛内主流民意的清晰表达:台湾当局违背统一的大趋势,无视民众的真实利益,再怎么折腾、再怎么矫饰,都阻止不了台湾企业向大陆靠拢的脚步,也永远无法得到台湾民众的认同。

  此刻台湾岛内选战正酣,前国民党主席朱立伦痛心疾首呼吁“民进党这几年拼政治,却害死台湾,所以台湾人要用选票选择,我们要拼经济,不再拼政治”。诚然,要拼就拼经济,但这一切都要建筑在什么之上,不知岛内的政客们是否看得明白,又能不能拿出真正的担当?

  来源:北京日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港澳台舆论热评进博会:进一步扩大开放将惠及全球
·台媒:台企踊跃参展进博会 瞄准大陆商机
·这些台企出现在进博会上 台媒:没有邀请函也要来
·台媒称11月是两岸关系关键期 对未来数年产生影响
·海贸会台北办事处主任罗宏:进博会台商新机遇
·香港进、澳门荟、台湾亲 港澳台企业热情汇聚进博会
·商务部回应“举办进博会是作秀”:中国开放市场意愿真诚
·上海自贸区国家馆群:打造“永不落幕”的进博会
·为这个盛会 习近平发出“中国邀请”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
厦门推广新能源汽车 纯电动网约车发展水平领
那些刷屏的网红店 是怎么诞生的?
美国禁制华为殃及台供应商 
华为创始人任正非最新回应
猪肉水果“涨声再起”
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
广信贷被“中国金融诚信联盟”吸纳为理事单位
民生证券与广西壮族自治区签订政府引导基金托
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·任正非答媒体42问【全文实录】
·大连海关退运近700吨“洋垃圾”
·华为助力英国开通首个5G服务
·“水果自由”担忧只是一种焦虑
·华为:三十功名 向死而生
·买了手机“碎屏险”反而更闹心
·“种草经济”为啥这么火?
经济时评
  更多
·中美经贸摩擦升级:极限施压者将率先遭遇极
·台当局鼓吹台商回流 台商:理想很丰满 现实
·港台媒体:美发动贸易战得不偿失 给自身增
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
走近台商
  更多
·台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个
·海联会副会长黄梅邨:我们应在两岸工作中承
·福州“旗山智谷”里的台青创客们
·山海相融——台青在重庆的奇幻人生
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
台企风采
  更多
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·康师傅海南项目快速建成 台商赞自贸区(港
·富邦华一银行大陆获批信用卡业务 为台资银
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---