台商 两岸商情
台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖过了黄河”
华夏经纬网   2019-04-15 08:55:55   
字号:

  中新社福州4月14日电 题:台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖过了黄河”

  中新社记者 林春茵

  一根来自福州的小小种苗,被一对台湾农民夫妇推广到黄河以北省市。近日,在两岸媒体聚焦“台农在福州”联合采访活动中,台农张铠鑛、郑秀玉夫妇向中新社记者讲述创业故事,为福州创业沃土点赞。

  1996年,来自台湾花莲农家的张铠鑛想“跳出农门”,一鼓作气跨过海峡,来到福建省福州市马尾区转了行,从事不锈钢水槽生产。在工作中,他和做纸箱业务的福州连江姑娘郑秀玉情投意合,结为连理。


  婚后一年(1997年),福州被列入国家首批“海峡两岸农业合作试验区”,对台胞来榕从事农业投资敞开大门。与此同时,福州农产品因囿于种植技术和缺乏良品难以制霸市场,报章上出现诸如“今夏西瓜不走俏”的报道。

  张铠鑛感知到福州对台农业合作的先行先试,又出身农家,熟悉台湾精致农业,“没道理不去拼一拼”。他和妻子郑秀玉在连江县丹阳镇找了块地,用台湾嫁接育苗技术驯化新种。在对中新社记者回顾这段“试验田”时期的苦中带乐时,张铠鑛和妻子不约而同笑了起来。

  郑秀玉印象最深的是,瓜民今年这里种完明年要换地方,一直在找瓜地,“完全是‘游牧民族’。”郑秀玉说,丈夫带来的台湾嫁接育苗技术让故乡发生最大的变革就是瓜农通过嫁接苗解决连种问题,不必再“游牧”,“这一点我们确实自豪。”

  然而连江靠海,季风是登门常客,“季风一来大棚就掀翻几个”。最严重的一次,10个大棚全塌掉,种苗损失上百万元(人民币,下同)。一恼之下,张铠鑛掷资千万元修建起“造价和质量在台湾可以列得进前五名”的钢构大棚,“可以抗16级台风”,面积达4000平方米。

  郑秀玉告诉记者,苗场在当地酷夏严冬农民农闲时育苗,“十分辛苦”。为了保证种苗安全,他们夫妇近20年来都在苗场过年,“早已把每一棵种苗当做自己的孩子”。

  2013年,张铠鑛夫妇把连江县裕友种苗圃扩大规模,创立福州昌育农业开发有限公司,生产瓜果蔬菜嫁接苗及实生苗种苗,连年引进近50个台湾果蔬良种成功,成为福建有名的现代农业集约化育苗生产基地,每年产出种苗1800多万株。

  记者看到,在播种室,两条滚筒式蔬菜花卉精量播种流水线替代手工播种,可以实现每小时播种1200盘。在嫁接车间,通过套管固定,优质的番茄种苗嫁接到抗青枯、黄枯、根腐的砧木上。“做过手术”的种苗在大棚养护15天后即可交给订户。

  “我们把种苗卖过了黄河。”张铠鑛兴致勃勃地介绍说,种苗一般要求就近,避免折损,然而因为名声在外,远销河南、江西、浙江等地。仅来自河南的一单番茄种苗订单就高达200万株。

  张铠鑛告诉记者,福州给予台农农业投资以税收、用地、科技引进等各项优惠政策,为他事业发展带来活力。近年,他得到扶持,为大棚引入大陆方兴未艾的农业物联网技术,“即使人回台湾,通过手机也可操控大棚的遮阳板、风机和水泵”。

  而他的田间学校也规模扩大,累计轮训400多名农户,传授台湾最先进的栽培技术和嫁接技术,成为闽台农业合作典范。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·2019中国大企业发展分析报告
·澳门将建人民币离岸“纳斯达克”?
·韩日首轮世贸磋商分歧未解
·前三季度外贸进出口总值22.91万亿
·海关总署介绍前三季度外贸特点
·1500美元会否成为金价新起点
·温州审结全国首例“个人破产”案
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
·台积电ADR市值2486.7亿美元 超越迪斯尼
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---