台商 两岸商情
台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看到未来
华夏经纬网   2019-04-16 13:43:49   
字号:

  国际在线消息(记者 谢诗佳): 五天前,从台北驶来的“丽娜”轮抵达福建平潭澳前客滚码头。台湾青年刘天赐就在这艘船上。他不知道此行的具体安排,只是听好几个朋友提起过这里,“平潭是个好地方,政府支持力度大,台湾青年在这儿开店免店租,每个月还有补贴嘞!”于是,尽管不大了解情况,他还是愿意利用周末时间,约上三五好友组成一个“平潭考察团”,来这里一边旅游,一边考察当地的商机。

  位于福建省东部的平潭岛是大陆距离台湾最近的海岛县(简称“岚”),距离台湾新竹仅68海里。特殊的地理位置、丰富的自然人文资源,以及一系列惠台的政策红利,吸引了大批台湾青年来此创业。往返于台湾—平潭的海上直航轮船“海峡”号和“丽娜”轮,每天都会迎来大批台湾青年。他们中的很多人都抱着相同的想法——通过平潭了解整个大陆的市场、政策和发展现状。“80后”台商张铭骏也是其中之一。

  和第一次来岚考察的刘天赐不同,张铭骏来平潭工作、生活已有一年之久。两年前,他听说平潭有惠台政策,在仔细研究了具体的优惠条款后,便辞去了在苏州稳定的工作,只身一人来到平潭。“我发现政府对这里的支持力度很大,虽然原来的工作收入稳定,但趁年轻,我还是想来这里成就一番事业。”

  2017年底,张铭骏和合伙人注册了邦姆商贸(平潭)有限公司,专营台湾的舒缓酸痛系列产品。2018年4月,他的邦姆乐活馆正式入驻平潭澳前台湾小镇。

  澳前台湾小镇,又称平潭台湾商品免税市场,位于平潭自贸区澳前片区,离两岸直航的澳前海峡客运码头仅1公里,是名副其实的“直通台湾”之地。市场占地14万平方米,由38栋楼宇、仓库、停车场及绿化景观组成,是福建自贸区“十大功能性平台”、福建省级台湾青年就业创业基地。

  走进澳前台湾小镇,便可以看到“福建省级台湾青年就业创业基地”的牌子。截至今年3月,小镇已签约落位270个商铺,包括12个台湾县市主题馆、194个台湾品牌旗舰店和特色商铺、55家进出口贸易及物流服务商、4家特色餐饮、4个文创街项目。进入平潭澳前台湾小镇的人员,每人每天可免税购买不超过6000元的原产台湾的粮油食品、纺织服装、土畜产品、轻工业品、工艺品、医药品等。

  近年来,平潭着力打造中高端科技类企业和文创产业基地。为鼓励两岸青年在岚创业、就业,平潭出台了一系列扶持措施,包括创业场所补贴、创业资金补贴、工资补贴、住宿补贴等。对于台青的个人补贴和台资企业的资金扶持,是吸引其“登岛”的最关键因素。

  在澳前台湾小镇,张铭骏申请到了为期两年的零租金店面、每个月2500元人才补贴、210元住房补贴和其他一系列优惠政策。“中央对平潭支持力度很大,这些政策非常适合我们这样新创、资金不足、规模不大的台湾商家。”张铭骏高兴地告诉记者,“我可以把平潭当作是一个根基、一个起点,在这里,我可以了解、观望整个大陆市场。”

  大陆成熟的电商发展状况以及平潭特色的跨境保税仓也是吸引众多台湾电商来岚发展的原因之一。在旅游淡季,平潭游客较少,台商可以把货物先放在保税仓,在网络上做展示、销售,最后从平潭把货物发往全国各地。

  “平潭高铁明年就开通了,到时候客流、物流这些我就更不用愁了。在这里,我看得到未来,整体形势朝很好的方向走,所以我很有信心!”张铭骏高兴地比划着。目前,他的店铺已在淘宝上开业。他邀请了专业的网络运营团队为他的网店做规划,今年5月,他的店铺也将在京东、微店等平台上线。

  截至今年3月底,澳前台湾小镇累计进口台湾商品价值约33亿元人民币,其中2018年进口约8.3亿元,今年1至3月进口约1.9亿元,同比增长约11.8%。澳前台湾小镇从业人员达800余人,其中台胞约150人。

  除了专注小额贸易的澳前台湾小镇,平潭还有聚集了大批文创青年的北港文创村,以及青年创业基地台湾创业园。依托这些平台,平潭的台商人数逐年增加。截至目前,在岚创业、就业并常住的台胞有1093人,其中青年人占半数以上。而在台创园、澳前台湾小镇、北港文创村这三大基地创业、就业的台湾青年,又占到了在岚台胞的三分之一。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
美国禁制华为殃及台供应商 
华为创始人任正非最新回应
二三四五回应退货纠纷:章鱼星球不是投机产品
性价比差异:澳洲贝拉米有机奶粉对比澳洲a2
民生证券与广西壮族自治区签订政府引导基金托
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
环球移民解读新西兰投资移民最新政策及申请条
10种品牌菊粉评测分析:菊粉的副作用是什么
告别信用卡逾期 玖富万卡重磅推出“帮你还”
湖南汉寿县与台湾九兴控股集团签约投资项目
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·任正非答媒体42问【全文实录】
·大连海关退运近700吨“洋垃圾”
·华为助力英国开通首个5G服务
·“水果自由”担忧只是一种焦虑
·华为:三十功名 向死而生
·买了手机“碎屏险”反而更闹心
·“种草经济”为啥这么火?
经济时评
  更多
·中美经贸摩擦升级:极限施压者将率先遭遇极
·台当局鼓吹台商回流 台商:理想很丰满 现实
·港台媒体:美发动贸易战得不偿失 给自身增
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
走近台商
  更多
·台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个
·海联会副会长黄梅邨:我们应在两岸工作中承
·福州“旗山智谷”里的台青创客们
·山海相融——台青在重庆的奇幻人生
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
台企风采
  更多
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·康师傅海南项目快速建成 台商赞自贸区(港
·富邦华一银行大陆获批信用卡业务 为台资银
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---