台商 两岸商情
港台媒体:美发动贸易战得不偿失 给自身增添巨大风险
华夏经纬网   2019-05-21 09:59:36   
字号:

  中新网5月21日电 综合报道,日前,美国政府再度祭起关税大棒,对华贸易战持续升温,中国不得不予以反制。港台媒体对当前形势高度关注,评论称,美国商界及民间早对加征中国货物关税怨声载道,认为只会提高营商成本及消费物价,对美国本土来说根本是得不偿失。从宏观经济运行情况来看,特朗普发动这场贸易战给美国宏观经济运行,额外增添了巨大的不确定风险。

资料图:深圳盐田国际集装箱码头。中新社记者 陈文 摄

  贸易战非新冷战 美国并无胜算

  《香港商报》刊文援引美国布朗大学沃森国际与公共事务研究所高级研究员小查斯·弗里曼的观点,他认为,美国与中国面临的不是一场新的冷战,而是一场美国230年来从未经历过的竞争。而在这场竞争中,美国并无胜算把握。

  在他看来,中国已完全融入全球经济。中国不再是孤立的、贫穷的,也不再与遥远的事务无关。“这是一个有能力与我们竞争并开始超越我们自己的社会。中国面临着许多挑战,但中国人民坚韧不拔,足智多谋,乐观地认为他们后代的生活将比他们自己的生活好得多——此时我们美国人,对我们国家的现状和未来状况空前悲观。”

  香港《文汇报》则援引新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的言论称,“只要中国持续开放,美国发起的这个贸易战能打得下去吗?最后的赢家是谁,世界各国的有识人士看得很清楚。”

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  美国经济受牵连 增添巨大风险

  台湾《经济日报》日前刊文称,大陆从2018年7月对美国黄豆加征关税,导致当年黄豆进口锐减74%。中美关税战拖累美国黄豆价格跌至10年低点,损害美国农场收入,也使美国农业仓促找寻替代出口市场。

  美国黄豆出口协会(USSEC)高层表示,若中美贸易谈判拖得越长,美国在中国黄豆市场的市占率可能越是无法回到原有的水平。

  《香港商报》近日发表时评指出,事实上,美国商界及民间早对加征中国货关税怨声载道,认为只会提高营商成本及消费物价,对美国本土来说根本是得不偿失,各方纷纷出来表达反对意见。

  评论称,一旦美国通胀因此推高,美联储就不得不加息控制;这对千方百计希望减息的特朗普来说,相信是适得其反。美股自4月底开始掉头向下,由最高点计大泻超过千点,肯定也非特朗普乐见。若美国经济因此走低,甚至再次陷入衰退,特朗普更是可能一手自毁连任的“美梦”。

  香港《大公报》刊登署名文章表示,从宏观经济运行情况来看,特朗普发动这场贸易战给美国宏观经济运行,额外增添了巨大的不确定风险,提高了美国经济萧条、金融危机在2020年大选年爆发的概率,有可能严重损害他自己连任的前景。

  从美国整个国家发展战略来看,特朗普发动的对华贸易战,很有可能导致美国发展彻底偏离他初衷所希望的方向。

  美国患上被赶超焦虑症?

  香港《大公报》20日发表评论称,美国自冷战结束成为世界头号强国,仰仗在硬实力和软实力上的双重优势,一直自信无人能取代其全球霸主的地位。但西方开始出现不同的看法,曾经历过大国兴衰、对国际格局有着敏锐洞察力的老牌帝国英国,有声音认为,中国崛起成为新兴的超级大国已势不可挡,美国患上了“被赶超焦虑症”。

  台湾《联合报》评论表示,特朗普掀起的这场贸易摩擦,表面上是为了拼美国的就业和经济,骨子里却正在进行一场霸权之争。为了确保美国的主导地位,除了祭出关税手段扭转两国过去以来失衡的贸易关系,也利用非关税手段对大陆华为等公司祭出“禁购”、“禁售”令,避免未来太早被大陆在科技领域超车。

  《香港商报》20日刊登评论指出,在中国走过改革开放40周年,并展现进一步扩大开放的决心和信心之时,美国,这个世人眼中开放包容的大国,正日益变得狭隘起来。美国,正与其建国之初定义的那个开放、多元、包容的社会,渐行渐远。

  评论称,美国国内代表少数立场的逆全球化思潮裹挟了政坛,特朗普政府亦被鹰派人物“劫持”。今天,特朗普政府正试图打破中美之间的相互依赖,通过对中国加征关税、实施配额和出口禁令、禁止投资,“逮捕”企业高管、阻止转让技术等手段,来削弱并阻止中国的发展,可谓无所不用其极。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
首届“苏台青年博士论坛”在南京举办
世界老式汽车长三角公开赛在上海奉贤发车
5G+智慧零售走进日常生活,首家5G无感支
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
tutorabc新办公楼曝光 员工“幸福指
鄱阳县台办、旅发委邀请台商座谈探讨乡村旅游
专家:保守估计中国未来3000万男人娶不到
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
快递业低价竞争致网点生存难 10年价格战何
大陆西点业龙头 台资克莉丝汀拟回台上市
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---