台商 两岸商情
福州“旗山智谷”里的台青创客们
华夏经纬网   2019-05-22 10:31:14   
字号:

  中新社福州5月22日电 题:福州“旗山智谷”里的台青创客们

  作者 郑江洛

  第二十一届海峡两岸经贸交易会(简称“海交会”)正于福州举行,台湾青年创业展区吸引21家在榕台湾青创企业近50个项目前来参展。其中,台湾青年李京机所在的福州麦沃特信息科技有限公司,就携创新环保型桶装水及其衍生物联网饮水机产品亮相。

  “大陆的市场比台湾大很多。”李京机2016年毕业于台湾嘉义大学后选择“登陆”就业,2017年加入福州麦沃特信息科技有限公司的创业团队,目前在公司负责产品运营。

  “来大陆发展,可以跳脱出自己的舒适圈,挑战性更大。”李京机笑称“登陆”当初的自己是“井底之蛙”:来大陆前,担心这里有没有网络、厕所是不是茅坑;来之后才知道大陆发展很快,移动支付很流行,动车也非常方便。

  在福州,李京机充分享受到惠及台胞政策措施的“红利”,就业时有租房补贴,创业时还有租金、装修补贴。“政策扶持力度很大,这对来福建就业创业的台胞来说是很大的福利。”

  福州麦沃特信息科技有限公司落户于“旗山智谷”,后者是大陆“新三板”创新品牌价值100强、中国最具价值品牌500强企业——智恒科技股份有限公司(简称“智恒科技”)旗下的一个众创空间,也是大陆首家“智慧水生态”主题众创空间,为两岸青年创业者提供了水生态产业孵化的优质土壤。

  目前,“旗山智谷”依托“智恒科技”在智慧水生态领域的行业优势,专注于“智慧水生态”产业创新创业项目孵化,已经入驻6家台资或台胞合伙人企业,并与台湾知名高校、研究机构合作密切。

  参展本届“海交会”的福州市季达企业管理顾问有限公司,也来自于“旗山智谷”,是一家专业的台资人力资源发展公司。其创始人郭芊彤在台湾有近三十年人力资源从业经历,四年前来到福州创立了该公司,“台湾在人力资源领域较福州更为成熟,可以将自己的丰富经验带到福建。”

  “我在福州的第一个项目,是引进台湾博士来福州高校当教师。”郭芊彤说,四年来,约有30名台籍博士经她引进并落地福州,她也计划今年在福州开设女性职涯发展课程。

  选择来福州创业,郭芊彤自言“这里的发挥空间更大”。她鼓励正在台湾读大学的两个儿子毕业后来大陆,“我期待未来的两岸交流,期待他们多元化的发展”。

  过去一年来,“旗山智谷”通过台湾青年“首来族”交流、台湾大学生实习等多种形式,举办10余场闽台交流活动,招揽更多的台湾青年前来就业创业。而“旗山智谷”内,园区功能配备齐全,为创业者提供一站式代理代办、政策解读申报、市场资源对接、创业辅导培训、产品中试验证、项目路演、创业合作等服务,让创业更高效。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·1500美元会否成为金价新起点
·温州审结全国首例“个人破产”案
·多地发布企业工资指导线方案
·9月CPI为2.8%左右 达年内高点
·央地收入划分改革再推进
·大数据杀熟 最高可罚50万
·中国经贸代表团抵美,这个回合会怎样?
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
·台积电ADR市值2486.7亿美元 超越迪斯尼
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---