台商 两岸商情
台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个性化服务
华夏经纬网   2019-05-23 08:59:45   
字号:

图为卢英杰在设计制作皮具。 受访者供图 摄

  中新网无锡5月22日(记者孙权)在江苏无锡,有一家卖包的网店颇有名气。有时,这家网店的负责人卢英杰还会亲自上阵,来一场直播,推新品、讲理念。人们听着他“嗲嗲”的口音,会不禁问:他是台湾人么?

  1987年出生的卢英杰是一位台湾“创二代”。与父辈埋头苦干做代工不一样的是,卢英杰结合当下大陆消费市场的特点,把时尚与个性“灌”入自己设计的作品中,开辟了与父辈完全不一样的创业之路。

  “大陆发展越来越好,人们的需求也开始多元化。多元化的需求正在‘呼唤’个性化的服务,我觉得这是个很好的机会。”5月22日,在接受记者采访时,卢英杰向记者透露了他创业的初衷。

  卢英杰告诉记者,其父早年从台湾来无锡开设工厂,从事箱包皮具的外贸加工。

  “代工行业属于劳动密集型产业,这几年大陆产业升级,劳动力成本逐年上升。同时,大陆消费市场高速增长,对优质产品的需求也在不断增加。”卢英杰称,基于这样的现状,他在2014年大学毕业后回到无锡,创办了“函夏工作室”,主要销售手工皮具、帆布包。

团队成员对制作好的各色包包进行“收尾”工作。 孙权 摄

  卢英杰说,此举是希望能在父亲原有事业的基础上进行创新与突破,将父亲奋斗了大半辈子的心血发扬光大。

  刚开店的时候,卢英杰负责设计,他的一位朋友负责客服,两人不停的尝试和摸索,终于在两个礼拜后卖出了第一件产品:一个皮质的钥匙扣,售价36元。

  卢英杰说,虽然这个产品利润不大,但它给团队带来了信心。

  “开店之初,工作室主打产品是帆布包,因为坚持对品质的追求,用的面料是从台湾发过来的一种防水耐磨高级过胶帆布。由于定价高,消费者并不买帐。当时的市场普遍认为这个价格都能买牛皮包了。”卢英杰坦言,他那时花了大量时间和精力去宣传这种材料(指高级过胶帆布),做所谓的“教育引导”,但成效不佳。

  考虑到团队才刚创立,首要任务是“生存”,而不是投入大量精力试图去改变消费者的认知。所以卢英杰与朋友商议后,果断调整产品材料和类型。之后,网店的生意才慢慢有起色。

  经过一年的“历练”后,卢英杰也意识到:顺势而为很重要。

  “只有不断创新,才能跟得上‘潮流’。”卢英杰说,通过2015年一整年的实践探索,他的团队提出:要根据市场反馈不断调整产品,抓住市场的细分需求。并将20-35岁左右的女性客户定位为“目标群体”。

  此后,“函夏工作室”的订单开始呈几何级增长,发展到现在,几乎是每天都有订单。

  2016年,“函夏工作室”进入高速发展的一年,订单量是前一年的3倍;2017年,团队人数一下子增加到32人;2018年,进一步建立了品牌形象,注册了“函夏”品牌;2019年,在无锡开出了第一家实体店。

  谈及创业的“优势”,卢英杰很有信心。他说,大陆市场潜力大,需求旺盛。

  “我选择在大陆创业,是因为我对这里太‘熟悉’了。”卢英杰说,自己算“大半个无锡人”:小学4年级就随父来到无锡,读的是无锡的公立小学、初中、高中,然后大学读的是武汉大学。这边朋友多,机会更多。(完)

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·1500美元会否成为金价新起点
·温州审结全国首例“个人破产”案
·多地发布企业工资指导线方案
·9月CPI为2.8%左右 达年内高点
·央地收入划分改革再推进
·大数据杀熟 最高可罚50万
·中国经贸代表团抵美,这个回合会怎样?
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
·台积电ADR市值2486.7亿美元 超越迪斯尼
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---