台商 两岸商情
李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法”
华夏经纬网   2019-06-17 09:18:15   
字号:

  中新社台北6月14日电 当前中美贸易摩擦给台资企业带来冲击和困扰,机电商会台北办事处主任李荣民14日在台北表示,应对贸易摩擦,对于台企台商既是挑战,也是重要的发展机会,台企台商应算好四笔账,两岸经济合作要做加法。

  在当天中国银行台北分行成立七周年座谈会上致辞时,李荣民认为,台企台商参与两岸经济合作,在算关税账的同时,还要算好另外三笔账:经营环境、产业融合与长远利益。

  首先,是经营环境。台湾“五缺”(即缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才)问题突出,大陆经济持续快速增长、商机多,特别是拥有更安定、更友善、更便利的投资合作和贸易环境。

  其次,是产业融合。在产业分工高度全球化的今天,没有协同合作就没有发展进步。目前台湾出口大陆、香港商品占比超过40%,其中机电产品超过80%;台商在大陆投资上千亿美元、企业超过10万家,与大陆在生产链上的结合非常紧密。大陆已经建立的供应链是不会停滞的,近年来自主研发、创新能力不断提高,在制造能力方面也在赶超世界先进水平,要重视大陆产业链自产替代化给上游供货商带来的商机。台湾产业布局大陆走向世界,有利于为台湾未来产业发展注入新的动力。

  第三,是长远利益。大陆坚持对外开放,不断提高自主创新能力,经济发展势头良好,内需市场巨大,供给侧结构性改革带来新的发展机遇,“一带一路”等国际经济合作具有广阔前景。当前,两岸无论在智能制造,还是现代服务业、现代农业等领域的合作都有很强的互补性,深化两岸在共同标准、技术研发、品牌创建、国际营销等方面的合作,可以让台企台商获得更多的利益。

  李荣民强调,美国挑起贸易摩擦,阻碍经济全球化进程,但阻止不了经济全球化的发展。对此,台企台商根据自己的利基,在适当调整布局的同时,应着眼未来,趋利避害,寻找新的增长点,加快转型升级,加强技术、经营模式创新,融入大陆经济发展,而不是轻易放弃大陆市场。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---