台商 两岸商情
港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资对立不断两败俱伤
华夏经纬网   2019-06-25 08:54:24   
字号:

  【环球网报道 记者 付国豪】台湾中华航空(华航)2016空乘人员罢工三周年是今年的6月24日。而就在近日,台湾长荣航空公司空服人员已发动罢工,23日仅一天就取消315个班次,影响数万名旅客。对这种情况,香港中评社评论称,民进党上台3年以来,航空业罢工三年即达3次,劳资双方对立不断、两败俱伤。

  台湾长荣航空于6月20日下午举行劳资协商会议,在调高外站津贴、禁搭便车等条款上未达成共识,台湾桃园市空服员职业工会当日下午4时起针对长荣航空发动罢工。23日是罢工的第四天,据香港中评社报道,长荣仅23日就取消315个班次、影响6万5千多名旅客,罢工风波扩大。

台湾长荣航空发动罢工(图片来源:香港中评社)

  台当局领导人蔡英文2016年5月上台后,台湾中华航空(华航)6月发动空乘人员罢工。蔡英文当时“出访”登机前曾特别对华航罢工发表看法称“如果不是忍无可忍,没有一个空服员会走向罢工”。

  然而此次罢工落幕后,三年时间里又先后发生华航机师罢工、长荣空乘人员罢工。中评社评论称,民进党上台三年的成绩单就是“执政三年,罢工停飞三次”“劳资双方对立不断、两败俱伤”。

  华航是“半公营事业”,而纯民营的长荣航空曾在相关评比获“最安全、最受欢迎”评价,更被夸是“台湾之光”。而罢工的“同样场景,同样剧本,同样导演”,这次换成长荣,中评社质疑,“为何连民营航空也爆发罢工停飞,执政的民进党,难道基于保障劳工权益就可以袖手旁观?”

  中评社评论称,此次长荣罢工事件,工会会员代表早就预告将发起罢工,劳资双方协商超过20次以上,却不见台当局积极居中协调。相关部会未能发挥任何监督功能,轻忽罢工严重性,任由事件一再恶化。

  文章称,民进党蔡当局面对可预期的罢工,三年以来并未建立妥善的处理机制,导致三次罢工皆直接损及大量旅客、旅行社权益。历次罢工事件落幕,除了社会大众付出惨痛代价,最后还要看政客官员跑出来“收割”的嘴脸,相信在2020台当局领导人选举之前又会再现。

  截至6月24日中午,长荣空乘人员罢工持续进行中。据台湾“中央社”报道,长荣航总经理孙嘉明当天在股东会后告诉媒体,长荣航规划今年招募200余名空乘人员,且首度招募男性空中乘务员,预计先从内部地勤人员招考。 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·聚焦“银发经济”:如何让老年消费开心又放心
·日本推26万亿日元经济刺激计划
·第三产业法人单位资产高速增长
·民用飞机中国市场预测年报
·区块链不是发币炒币
·高铁密集开通,带来哪些新机遇?
·万亿消费税立法
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---