台商 两岸商情
海南上半年新增台资企业18家注册资金逾10亿美元
华夏经纬网   2019-08-30 10:51:52   
字号:

图为协调推进会现场。 何光兴 摄

  中新网海口8月30日电 (何光兴)记者从海南省委统战部29日召开《贯彻落实〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(下称“惠台三十条”)协调推进会获悉,今年上半年海南新增台资企业18家,注册资金达10.49亿美元,投资集中在旅游、现代农业、现代服务业和高科技产业领域。

  2018年12月,海南省委统战部联合海南省发改委制定出台“惠台三十条”,从“促进投资和经济合作”“促进社会文化交流合作”“促进台湾同胞在琼学习实习、就业创业”“保障台湾同胞在琼居住生活便利”等方面明确了具有海南特色的30条惠台具体政策措施。

  记者从会上获悉,海南“惠台三十条”颁布实施八个多月以来,各项措施逐步落实落地,有力促进了琼台经济文化融合发展。据统计,今年上半年,海南接待入境过夜台胞人数达到11.33万人次,比2018年同期增长20.3%。台湾人才来琼创业就业日趋增多,高端人才和技术团队陆续扎根海南,不少台湾优秀青年企业家也纷纷来到海南投资创业。一批台资重点项目纷纷投产或开工建设。

  召开此次协调推进会旨在研究解决当前存在的问题,进一步完善惠台措施,合力推动政策落地见效。

  会议通报了海南“惠台三十条”政策落实情况,海南省委人才发展局、省教育厅、省公安厅、省住建厅、海南生态软件园、海口复兴城互联网创新创业园等单位负责人分别作了交流发言。

  为了将海南“惠台三十条”政策落实到位,会议提出,要进一步建立协调机制,不定期协调解决推进落实工作出现的问题;细化实施细则,明确事项的办理条件、具体规定、申请程序、办事流程、服务窗口、办结时限等,切实增强措施的可操作性;真心真意为台商台胞服务,及时研究解决台胞关注的融资、购房购车、子女入学、纠纷解决、台青创业、企业补贴等方面的问题;进一步加大惠台措施的宣传力度;重点推动台湾青年来琼就业创业,进一步放宽台湾青年在海南的就业门槛,探索相应的医保、社保制度建设。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·“70后”台湾青年投身大陆口腔健康事业新“
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
台企风采
  更多
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---