台商 两岸商情
台湾面板“惨业”杀到见骨 下市成最好解脱
华夏经纬网   2019-09-11 09:53:46   
字号:

谢金河:台湾面板“惨业”杀到见骨!双虎现在连猫都不是。(资料照/颜谦隆摄)

  华夏经纬网9月11日讯:据台湾媒体《中时电子报》报道,台湾面板大厂友达光电近日宣布总经理人事异动、实施库藏股救股价,还向纽约证券交易所申请ADR下市,市场震撼!财信传媒董事长谢金河感叹,面板业曾是和半导体并称的兆元产业,如今半导体有台积电一柱擎天,面板却可能从百年最好的产业变成最惨的“惨业”,更称“台湾的面板两只老虎,现在连猫都不是”!

  谢金河在脸书发文表示,友达和奇美电在2004年前后,一度直追三星、LGD,号称面板双虎。友达ADR在2002年5月以每股11.57美元在纽约交易所挂牌上市,最高涨到25.93美元,今年面板再成杀戮战场,友达ADR最惨跌到2.16美元,股价跌到高峰时期的十分之一都不到,当然下市是最好的解脱。

  台湾的面板产业已杀得见骨,这两年灾难轮到南韩。谢金河分析,以50吋大面板为主的LGD去年股价大跌41%,本业出现亏损,LG Display今年首季本业亏损1320亿韩元。过去三星靠手机、面板、半导体三根大柱,现在只剩半导体一枝独秀。

  谢金河指出,全球面板厂今年只有京东方赚钱,京东方上半年营收550.39亿人民币,税后纯益16.68亿人民币,EPS0.048元人民币,股价4.01元人民币,市值1388.2亿人民币,反应67倍本益比,已是全球面板产业的超级巨星。

  谢金河说,台湾这个一度令人羡慕的兆元产业,先是广辉并入友达,仁宝的统宝最后断尾求生,奇美与群创合并,本来群创光电有郭董当后盾,但仍不敌大环境的颓势,今年奇美低价杀出几十万张群创股票,令人不胜唏嘘,从大尺寸转向中小尺寸的华映今年也倒下。台湾的面板两只老虎,现在连猫都不是!(中时电子报  徐慈薇)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---