台商 两岸商情
2019浙江·台湾合作周开幕 立足“共享与融合”
华夏经纬网   2019-09-18 08:48:39   
字号:

2019浙台合作周开幕式。 张茵 摄

  中新网杭州9月17日电(郭其钰)由浙江省政府、国务院台办共同主办的2019浙江·台湾合作周17日在杭州开幕。合作周围绕“共享机遇·融合发展”理念,重点聚焦新经济新产业合作与创新发展,推进浙台经贸、青年、文化、基层、农业等交流合作,共享长三角一体化等战略机遇。

  “浙江·台湾合作周”是一场专门面向台湾同胞举办的综合性经贸交流活动,自2013年开办以来,每年举办一届。2017年该活动由地方性经贸活动升格成为海峡两岸年度重要经贸活动之一。2019浙江·台湾合作周开幕式上,浙台共签约项目32个,总金额45.8亿美元,比上年增长6.8%。

2019浙台合作周开幕式。 张茵 摄

  “浙江高质量发展态势的背后,有浙台交流合作的贡献,有广大台商台企的功劳。”浙江省长袁家军说,2018年浙江对台贸易额118.8亿美元,增长11.5%,浙江实际利用台资15.4亿美元,增长40.9%。截至今年6月底,台商累计在浙江投资设立企业9669家,实际利用台资250亿美元。

  袁家军表示,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,浙江率先同台湾各界共享长三角一体化国家战略新机遇,共享开放发展、数字经济、产业升级等新机遇。“我们对台湾同胞一视同仁,为台胞台企提供同等待遇,积极推进浙台经贸合作制度化,推动社会保障和公共资源共享,为发展增动力,为合作添活力。”

  “从多个方面看,大陆经济发展前景光明,仍然是台胞台企扎根发展的最佳沃土。”中共中央台办、国务院台办副主任裴金佳介绍,国家战略引领发展方向,也不断创造发展机遇。当前大陆持续推进改革开放,推进放管服改革,缩减市场准入负面清单事项,落实更大规模减税降负,加大知识产权保护力度,优化营商环境,设立包括浙江在内的18个自贸试验区,构建更加开放的发展格局。

2019浙台合作周开幕式。 张茵 摄

  “两岸关系好,台湾才会好。”裴金佳认为,台胞台企完全可以将大陆的经济体量、高质量发展水平、改革开放政策的叠加红利,与自身所长紧密结合起来,在大陆实现更好发展。

  开幕式上,两岸企业家峰会台湾方理事长萧万长和大陆方理事长郭金龙分别介绍了两岸经济发展的优势。大陆拥有全球最完整的产业体系和全部工业种类,台湾则拥有高技术行业和高端人才的优势。因此两岸旨在打造共同市场,实现融合发展。

  当日开幕式后还举办了两岸产业融合发展论坛,围绕共享新经济合作话题,邀请两岸工商界知名企业家演讲。此外,2019浙江·台湾合作周期间,浙江各地将举办智能制造、跨境电商、医疗健康、科技、文化创意、青年创业、乡村振兴、摄影展、网络文学等50余场专题活动,助力台商台企对接并融入与长三角一体化国家战略,及浙江大湾区、大花园、大通道、大都市区建设等。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---