台商 两岸商情
十一赴台游陆客创11年新低,日平均人数骤降至3470人
华夏经纬网   2019-10-09 08:32:29   
字号:

  【环球时报综合报道】大陆祭出“限台令”后,过去岛内观光业者最期待的十一长假威力不如以往,平均赴台人数只有过去的1/3,创下11年来最低纪录。

  台“交通部”和“内政部移民署”发布的最新统计显示,今年大陆十一长假平均每日赴台的陆客骤降至3470人,仅为过去的1/3。其中陆客赴台人数最多的是国庆假期第一天,团客有2000余人,自由行有近6000人,但随着假期过去,赴台陆客逐渐递减,总计平均一天不足3500人,“与过去各景点陆客络绎不绝、摩肩接踵的情况,实有天壤之别”。中时电子报8日称,大陆赴台旅客自8月起逐渐减少,9月更是跌落谷底,平均每天仅有1208人,甚至连续5天跌到千人以下,最少只有528人。静宜大学观光学系副教授黄正聪直言,9月整月陆客估算约4万人,创2009年12月以来的单月新低。

  有岛内官员称,原本预期陆客自由行从8月1日起停止申请后,到9月底、10月初就不会有自由行旅客来台,十一假期来台的陆客“还算相当多”,显示有不少取得入台证的陆客早有计划要在长假期时来台旅游;现在长假结束了,之后来台自由行的陆客将零零星星,预计10月下旬将完全归零。经济日报网8日称,团客的状况也极不理想,8月时陆客团一天还有2600人,9月急速降至平均每天660人,十一期间团客一天870人,增加幅度有限,相信假期过后,团客也将回归9月惨淡的情况。

  台北城市科技大学观光事业系助理教授李奇岳称,大陆宣布限制来台旅客后,台“交通部”立刻提出以秋冬旅游补助应对,看似当局应变措施快速,事实上只是将原本要实施的方案提早公布、安抚民心罢了,“所谓的救急旅游补助已沦为长期方案,对观光产业恐无帮助”。有分析称,大陆的禁令一天不解除,陆客零星来台的情况将会一直持续,即使选举过后岛内政治情势明朗,要恢复重新申请证件也需要一段时间。因此,这种冷清的状况至少会延续到明年春节过后,但如果两岸关系持续紧绷,冷淡时间还会拉长。(李名)

  来源:环球时报   作者:李名

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---