台商 两岸商情
天津市发布惠台“46条措施”
华夏经纬网   2020-01-14 08:10:33   
字号:

  中新社天津1月13日电 (记者 张道正)天津市人民政府台湾事务办公室联合天津市发展和改革委员会13日召开新闻发布会,发布《关于进一步促进津台经济文化交流合作的具体措施》(以下简称“46条措施”),鼓励和支持更多的台胞台企参与天津市经济社会发展,促进津台深度融合。

  此次出台的“46条措施”,是对天津市2018年推出的《关于进一步促进津台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称“52条措施”)的延伸和拓展。进一步回应了台胞台企关切,含金量更高、受惠面更广,为台胞台企更好融入天津的高质量发展、高科技创新和高品质生活创造了条件。

  “46条措施”总体由两部分组成:第一部分是“为台湾企业提供同等待遇”,共30条,涉及科研、金融、5G研发、主题公园建设、航空、文化、体育、农业、医疗等内容;第二部分是“为台湾同胞提供同等待遇”,涉及交通、教育、就医、求职、就业创业、住房、技能培训、职称评审、体育赛事、银行卡办理等内容。

  台资企业同等投资航空客货运输、通用航空服务;在天津市服务业、制造业、采矿业、农业等行业,台资企业依法享受优惠政策;从台湾进口货物的企业凭金融机构担保,享受“先放后税”便捷通关措施;台资企业享受天津自贸试验区“复制推广试点经验和创新实践案例”的所有政策。

  在津工作和生活并具有台湾居民居住证的台湾同胞,天津相关部门将协调中华人民共和国驻外使领馆提供领事保护与协助;在天津市高校学习的台湾学生,持台湾居民居住证,按照教育部有关规定,向所在高校申请同等享受各类资助政策;在天津市高校任教、就读的台湾教师和学生,持台湾居民居住证,按照国家留学基金管理委员会有关规定同等申请公派留学资格。

  “46条措施”实施后,天津市各相关部门还将进一步加强政策培训,确保一线办事机构和工作人员清楚措施、掌握流程,同时加大宣传推介和政策解读的力度,帮助台胞台企用足用好各项优惠政策,并及时跟进和评估措施的落实情况。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·新年伊始 大陆为台企台胞送上“大礼包”
·国台办:尽最大努力为台商台胞返乡过年提供
·福建加大涉台法律服务 保障台胞台企合法权
·“来了昆山,就没想过离开”——昆台融合发展
·台青厦门携手参与公益直播带货
·“80后”台湾青年扎根大陆:“台二代”不止
·助力台青大陆逐梦 长三角青创基地探索“联
台企风采
  更多
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---