台商 两岸商情
全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对大陆经济长期看好
华夏经纬网   2020-03-26 14:00:09   
字号:

  中新社北京3月26日电 (王捷先)全国台企联会长李政宏26日接受中新社记者采访时表示,目前各地台企陆续复工复产,新冠肺炎疫情终究会过去,对大陆经济长期看好。

  李政宏向记者介绍,疫情期间,全国台企联曾收集各地台企面临的困难,缺乏口罩、消毒液、额温枪等防疫物资,以及受防控措施影响人员流动紧张等问题突出。经各地台办和其他政府部门帮助,困难陆续得到解决。

  他表示,已有九成从事制造业的台企实现复工复产。部分台企此前根据实际主动转产、改造生产线,为抗“疫”一线单位生产防疫物资,全国台企联也透过相关部门申请缩短审批时间、协调原物料供给。

  他认为,现阶段全球疫情暴发,制造业外贸订单可能出现一定程度的萎缩;在服务业方面,消费者外出就餐、购物消费尚未完全恢复,零售市场短期受冲击较大,台企同样受到影响。

  针对大陆方面出台的稳外贸、帮助企业纾困措施,李政宏指出,台企联期待有关部门持续为广大中小微台企提供金融支持。他表示,现金流是很大的制约因素,企业的贷款需求有所上升;此外,也希望政府部门在继续落实减税降费措施的同时,考虑适度延长税费减免期限,帮助缓解企业压力。

  “当中华民族面临到危难的时候,大家紧紧团结在一起的包容、韧性与坚毅的决心让我们深深感动。”李政宏说,疫情终究会过去,大陆供应链最为完善,拥有最充沛的劳动力和人才储备,“一带一路”建设也会持续增加与沿线国家的经贸往来,经济长期向好,我们非常有信心继续在这里投资发展。

  根据全国台企联的数据,截至3月19日,台企联、各地台协、台商为抗击疫情已捐款捐物核计约3.7亿元人民币、150万美元、500万元新台币。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·淘宝:全年承包湖北120万吨农产品
·宁波银行全国首家成功直联接入全国跨境金融
·超1亿件医疗物资送达!阿里菜鸟成全球救援
·大庆石化4条口罩生产线全面投产 日产口罩15
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---