台商 两岸商情
自台返日后确诊新冠?台式防疫的尴尬时刻
华夏经纬网   2020-06-29 09:44:38   
字号:

  原题:记者手记:台湾防疫,政治第一

  自诩为“防疫模范生”的台湾民进党当局尴尬了。日前,一位日本籍学生自台湾返日后经筛检确诊感染新冠肺炎。这名学生今年2月底来台,在台学习生活近4个月。

  这一消息让台湾舆论炸开了锅:当局防疫主管部门给出的数据显示,台湾已逾70天无本地病例,也多次对民众称“台湾社区传播的可能几乎没有”。那么,这位日本学生感染的病毒来自哪里?岛内各界齐声呼吁尽快普筛,找出在社区传播的病毒。

  但台防疫部门不为所动,坚持不普筛,只安排筛检这名日籍学生在台同课堂师生及宿舍同学等120多名密切接触者,并称数量上“已是广筛”。

  疫情暴发5个月来,民进党当局始终坚持不普筛。如果说疫情蔓延初期是担心台湾检疫量能不足,普筛恐造成医疗资源崩溃,那么如今漏洞已现情形下仍不普筛,究竟是过于自信,还是有别的什么考量?

  多名岛内医界专家指出,台湾筛检量少,确诊病例自然就少,就能一直维持台湾“防疫模范生”的神话。台湾《联合报》的评论指出,确诊的日本女生揭开了台防疫指挥部门负责人难以启齿的秘密:病毒确实在台湾社区中传播,当局却采取“减少筛检”的鸵鸟战术,似唯恐一扩大筛检,就会打破台湾“完美防疫”的好梦。

  讲得更直白一些,维持低确诊的漂亮数字,事关民进党当局的政绩。几个月来,通过特定媒体、网军的持续吹捧,民进党当局的防疫表现被塑造成“神话”。“防疫模范生”和“防疫英雄”怎能因为普筛而倒掉?

  疫情暴发以来,台湾仅采检了7.5万多个样本,这个数字甚至不如很多地区一天的筛检量。

  因民众自觉佩戴口罩配合防疫、台湾作为海岛较易切断与外界联系等原因,台湾确诊病例和死亡病例数相对较少,民进党当局因此自封全球“防疫模范生”,并通过多种途径主动向外输出“防疫经验”。

  然而,其他国家和地区评估台湾的疫情不会只看确诊个案数量。近期,多个国家和地区拟定边境“解禁”的首份名单中,“防疫模范生”台湾被排除在外。绿营政客们除了条件反射式将责任甩锅“大陆打压”,只剩尴尬地支支吾吾。

  岛内舆论毫不客气地指出,这是对台湾防疫自我感觉良好的莫大讽刺。台湾提不出大规模普筛数据以证明社区安全无虞,这才是不被列入开放名单的重要原因。

  那么,民进党当局的“防疫经验”最突出的一条是什么?岛内舆论看得愈加清楚明白,就是政治第一,意识形态凌驾科学专业。

  台防疫部门日前宣布进一步松绑境管措施,放宽外籍、港澳人士入境,却独漏大陆。同时,春节后被禁止入境的两岸婚姻家庭子女,至今仍滞留大陆不能回台,造成骨肉分离;在台就读的大陆学生寒假后迄今未被允许返台就学。民进党当局给出的理由都是大陆“疫情严峻,需要再观察”。

  当前全球“疫情严峻”的国家和地区分布在哪里,民进党当局当然清楚,也知道大陆位列许多国家和地区的首份边境“解禁”名单。其种种“独排大陆”的防疫操作,显然与科学专业无关,只剩意识形态偏见,令人更加清楚地看到其以政治考量取代医学判断的“防疫标准”。

  台湾《中国时报》的社论指出,这种做法不仅有碍台湾“防疫模范生”的形象,更造成边境防疫缺口的风险。

  民进党当局似乎并不惧岛内各界悠悠之口,继续在“政治防疫”的路上孤行。但防疫事关民众健康福祉和正常权益,一心只谋算政治私利,是危险的也是不道德的。

  新华社记者吴济海、傅双琪

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·BNT疫苗柳暗花明的启示
·台媒:疫后大陆台商需要哪些功课?
·台湾《旺报》:民心向背决定体制优劣
·燃眉之际,民进党还在挡大陆疫苗
·台湾抗疫,民进党当局太分心了
·旺报:如何解两岸“疫情之乱”的结
·台媒:疫情下如何避免社会经济滚雪球式风暴
走近台商
  更多
·台商苏一舫:我因自己是中国人而自豪
·七旬女台商的“不二选择”:深耕大陆三十载
·台商扎根大陆20余年:惠台政策释放红利,拓
·女台商“登陆”27载:择一城终老
·海峡两岸暨港澳地区青年齐聚珠海畅谈创业心
·台湾创业青年卢介凡:“两岸融合发展,青年
·台胞叶素珍:让阿里山茶树扎根江南
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---