台商 两岸商情
蔡当局对陆资下手究竟伤到谁?两岸专家这样说
华夏经纬网   2020-09-15 12:54:36   
字号:

  一段时间以来,民进党当局持续操弄“反中”民粹,编造各种借口,不择手段干扰、破坏两岸交流合作,近期更是变本加厉,针对大陆互联网企业连下“杀手”。新华社近日就此对两岸多名专家学者进行访问,受访专家普遍认为,封杀大陆互联网企业,阻止两岸互联网产业合作,直接损害岛内业者和消费者的利益,也相当于封闭台湾在该领域发展进步的通道。民进党当局一再为政治私利破坏两岸正常经贸合作,事实上伤到的是谁,答案再明显不过。现将部分观点摘编如下:

  淘宝在全球电商市场占有重要一席,“淘宝台湾”入岛不到一年,方便了岛内消费者,给台湾中小电商提供了大舞台,是繁荣台湾电商产业、拓展台湾商品市场的重要平台。民进党当局的打压之举对淘宝的整体业绩影响甚微,真正受伤的是台湾中小业主和消费者。

  ——浙江大学公共管理学院政治学系副教授孔小惠

  台湾是小型经济体,需要整合外界资源和市场,通过两岸交流合作更好结合大陆市场资源无疑是实现持续成长的最佳路径。民进党当局无视客观经济规律,恶意阻挠陆资赴台投资,禁止台湾业者与大陆相关企业正常合作,改变不了两岸融合发展的大势,其倒行逆施只会截断台湾经济活水,限缩台湾发展空间,削弱台湾竞争力。

  ——厦门大学台研中心副主任唐永红

  两岸经济文化交流合作给广大台湾民众带来了实实在在的利益。在互联网商业平台上,台湾同胞既是消费者,也是销售商。这一领域的合作对刺激台湾的消费、扩大出口贸易发挥了积极作用,是互利双赢的好事。民进党当局完全无视台湾经济状况和民众福祉,紧跟美国相关动作,有样学样,是向美国“表忠心”,同时意图在两岸业界交流合作中制造“寒蝉效应”,给百姓生活带来诸多不便和不利影响。

  ——上海社科院台研中心主任盛九元

  越是能以开放、接纳、欣赏的态度实现互补互利,越能加速收益、技术等的正向成长,收获合作红利。民进党当局却企图用政治手段阻断互动互惠的两岸交流合作,充当美国政客挑衅中国大陆的棋子,才是真正的“自我矮化”,才会害了台湾。

  ——台湾辅仁大学新闻传播学系退休教授习贤德

  从两岸经贸往来各项数据看,民进党妄图制造两岸经济“脱钩”是不可能实现的,其针对陆资的相关动作具有很强的表演性质,纯粹是出于政治谋算而上演的一出闹剧。两岸经济交流合作是造福两岸同胞的生命线,给广大台湾同胞带来了实实在在的利益。数据显示,虽受疫情冲击,但今年1至7月,两岸贸易额达1349.4亿美元,同比增长8.7%,台湾所获顺差逾700亿美元。

  ——复旦大学国际关系与公共事务学院教授沈逸

  《 人民日报海外版 》( 2020年09月05日 第 04 版)

  来源:人民日报海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·南宁市召开推进惠台利民措施座谈会 面对面
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·四川台商卢泓杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---