台商 两岸商情
ECFA随时可能化为乌有?台湾基层农民陷焦虑
华夏经纬网   2020-09-16 14:04:36   
字号:

  华夏经纬网9月16日综合港台媒体消息:近期台湾香蕉价格大跌,台湾“农委会”不得不启动收购去化作业,屏东、高雄近日收购约200公吨。这是今年“农委会”的收购“第三波”,从三月的凤梨、到八月的文旦,再到近日的香蕉。台湾香蕉盘商表示今年香蕉几无外销,感叹两岸关系好坏对台湾农产品影响很大,而更多的台湾基层农民则陷入“ECFA随时可能中止”的恐慌焦虑中。

  今年台湾香蕉几无外销

  台湾蕉农表示,端午节过后香蕉价格一直走低,产地价格落在每公斤10元左右,最近更差,上蕉6块、下蕉2块。据台湾媒体报道,也是蕉农的无党籍高雄市议员朱信强说,每次滞销就去化收购不是长久之计,当局应想办法扩大外销,从根本解决问题。外销平常就要做,不是滞销时才做,昔日台蕉在日本市占率六、七成,现在不到百分之一,运送至加拿大需要廿七天,相较之下,中国大陆是比较好的市场。

  另据香港中评社报道,家住屏东里港、今年53岁的香蕉大盘商“香蕉惠”钟美惠表示,台湾现在香蕉产量大出,云林莿桐、台东、屏东九如满洲、高雄旗山美浓香蕉全部都“挤出来”了,加上台湾香蕉现在几无外销,价格自然便宜。台湾市场没办法消化这么多量,所以“农委会”一定得出来收购。

香蕉盘商钟美惠。图片来源:香港中评网

  钟美惠表示,台湾农产品最终还是要靠外销啦,美国根本不吃台湾蕉,日本只吃一点点,其他多吃菲律宾的。只有中国大陆市场愿意青睐、愿意买单台湾香蕉。两岸关系好坏跟香蕉价格有无连动?钟美惠表示“两岸关系好坏差很大”,那时候价格真的比较好,以前马英九执政时可以帮蕉农外销香蕉至大陆,加上大陆对香蕉检验不像日本那么严苛,台湾顶级品或次级品香蕉都曾卖到大陆市场去,但台湾香蕉品质好,两种香蕉都有人买。只要外销变多就可纾解台湾内部香蕉总量的压力,价格也会比较平稳。台湾人消费心态很有趣,真正便宜、量产时不吃,反倒是没东西、吃不到,很稀有时一直抢。

  当局不该让农民赔到脱裤子

  据香港中评社报道,从事农业逾半世纪,今年78岁的台湾香蕉大王李国辉表示,台湾香蕉必须仰赖外销,他忧心ECFA若中断,没有外销支撑,台湾蕉农就会没饭吃。而台湾香蕉自2011年起纳入ECFA早收清单,零关税让台湾香蕉在价格与品质上具备优势。不过自2014年起台湾香蕉出口量从4167公吨(675.6万美金)逐年衰退,短短四年时间外销总额大减73%,甚至2020年遭遇疫情影响,台湾香蕉卖出去的更是寥寥可数。

台湾香蕉大王李国辉。图片来源:香港中评网

  李国辉表示,蕉农都是“甘苦人”,照道理当局不该让农民赔到脱裤子。台湾香蕉如果没有外销、只有内销,台湾蕉农一定倒。ECFA是一座桥梁,让农产品运到大陆可以零关税,但有很多原因导致台湾香蕉这几年销路总量锐减,包括对岸盘商不多、菲律宾或跨国香蕉集团攻占大陆市场、两岸政治问题、疫情等,如果ECFA这条线切断,明年台湾蕉农势必会过得很辛苦,可能大家都会没饭吃。

  9月12日,《海峡两岸经济架构协议》(ECFA)已届满10周年,然而,在两岸情势剑拔弩张的现况下,后续谈判毫无进展,大陆甚至随时可能取消“早收清单”的免税优惠,届时不光香蕉业者,台湾的水产养殖业和农业也势必首当其冲。

  ECFA随时可能化为乌有

  据台湾中时新闻网报道,去年销往大陆飙破新台币十一亿元的释迦,在这一波“ECFA断炊危机”中,也被点名。“大陆的态度是关键!”台东释迦业者王志伟一语道破台湾农业时下的问题,他认为,关税提高或许会对外销大陆产生影响,但最致命的威胁是大陆的态度,“大陆只要从严检验自台湾进口的水果,台东的释迦业者就会哀鸿遍野;以前释迦一斤才十五元,大陆对于台湾农民释出利多之后,甚至一斤卖到一百三十元,一旦大陆突然喊停,那农民们干脆搬去大陆种释迦算了,因为市场就在那里。”

台湾农民挂出标语唱衰民进党。(资料图片来自于台湾《中时电子报》)

  面对基层农渔业对ECFA随时可能中止的恐慌,民进党“立委”邱志伟却声称,两岸呈现零互动的状态,相关业者当然会有疑虑,但过度依赖大陆市场,风险极高,台湾当局应积极拓展与其他国家和地区的“贸易关系”,减缓冲击。

  “ECFA随时都可能化为乌有,面对未来两岸的经贸合作,应该何去何从呢?”国民党“立委”廖婉汝批评,拓展与其他国家和地区的经贸关系,并不代表农渔民就应该放弃耕耘已久的大陆市场,“难道民进党还要坚持僵化的两岸政策,继续抱持着鸵鸟心态,不愿意面对两岸关系不和谐的现实吗?”(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·南宁市召开推进惠台利民措施座谈会 面对面
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·四川台商卢泓杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---