台商 两岸商情
大陆学者建言:急需优化台青在陆就业创业激励机制
华夏经纬网   2020-10-14 10:39:06   
字号:

  厦门市台湾学会秘书长曾晓栩日前在华中师范大学台湾与东亚研究中心主办的台海新观察第三次研讨会上表示,新形势下,要优化台湾青年在大陆创业就业机制,服务统一大业。

  两岸关系处于前所未有的复杂严峻的新形势

  一是,美国对中国采取全政府全方位的遏制战略,在国际上煽动对华敌意。曾晓栩说,特朗普自2017年开始执政以来,将中国树为“战略竞争对手”,美国对华政策持续收紧。从白宫到国务院、国防部、情报部门,美国行政部门在对华政策上基本已不存在部门分歧,呈现出全政府全方位的对华遏制态势。今年新冠肺炎疫情发生以来,特朗普、彭斯以及蓬佩奥等美国政府高官、部分美国国会议员针对中国议题,在国际社会不断炒作“中国病毒”等负面论调,对中国政治体制和中国共产党频加指责和诬蔑,利用疫情追责索赔等问题,在美国国内和国际上煽动对华敌意。

  二是,美台关系持续升级不断冲击“一个中国”原则底线。曾晓栩表示,特朗普在正式执政之前与蔡英文直接通电话,执政之后签署一系列友台法案,对台军售不断,访台官员层级升高,执政团队挺台动作频频,不断冲击“一个中国”原则底线,以“台湾牌”为筹码遏制中国大陆的图谋明确。特朗普政府极为重视“台湾牌”的战略和战术价值。在国会和行政当局内部亲台势力的竭力推动下,特朗普政府通过立法、军事和外交等手段加大对台湾当局的支持力度。

  三是,民进党当局阻挠两岸人员交往,在台湾岛内建构“去中国化”的社会生活环境。曾晓栩说,2016年民进党再度执政之后,以“维护台湾安全”、“防止大陆渗透”为借口,充分利用执政优势,特别是在立法机构中占多数的优势,通过“国安五法”和“反渗透法”等一系列修法、立法,建立限制和惩罚两岸交流的机制。

  她指出,在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,民进党当局的一系列防疫政策操作,也带有强烈的“去中国化”和“反中抗中”的特质。台湾社会对民进党当局推行的防疫政策的反应,显示出普通民众很容易被蔡英文当局“去中反中”言论所左右,认同新冠肺炎疫情爆发以来蔡当局一系列“以疫反中”“以疫谋独”的表现。

  曾晓栩表示,中国大陆于9月举办海峡论坛,为了阻挠两岸交流,台“陆委会”9月3日发表声明,海峡论坛是“统战”平台,禁止在台办理海峡论坛相关活动,同时禁止台当局人员参与,也不乐见地方官员参与,通过视频连线参加也不行。陆委会还威胁称“奉劝民众及民间团体,勿轻易参加”。

  继续推动两岸交流交往对两岸和平统一具有重要意

  曾晓栩说,习近平总书记指出,统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。广大台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,是我们的骨肉天亲。我们坚持寄希望于台湾人民的方针,一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。广大台湾同胞不分党派、不分宗教、不分阶层、不分军民、不分地域,都要认清“台独”只会给台湾带来深重祸害,坚决反对“台独”分裂,共同追求和平统一的光明前景。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

  她指出,蔡英文当局十分清楚,如果不遏制两岸融合发展、不阻断两岸的互通往来,不阻止两岸民意的碰撞和交流,其两岸全面“脱钩”的策略就会全面失败,民进党当局打着安全的旗号,其实是害怕两岸民间互动会动摇其“执政”基础,正因为如此,我们要采用更多办法和手段拓宽两岸交流的途径。

  争取台湾青年一代的工作刻不容缓

  曾晓栩说,民进党当局通过教改修改课纲,进而进行“台独”史观的建构,改变了青年一代对整个台湾的历史认同、民族认同、文化认同以及政治认同,在民进党刻意营造的社会政治、生活环境、网络媒体、舆论氛围等耳濡目染下,台湾民众在生活上、在言语使用与政治倾向上不知不觉被潜移默化,对“台独”意识的认同与社会价值观,已经深刻影响普通民众特别是青年群体。对此,习近平总书记指出,由于历史原因,一些台湾同胞对祖国大陆及台湾同大陆的关系存在一些误解,对台湾前途命运存在一些误判。在加强经济合作的同时,要加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里。要加强两岸交流合作,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情,消融一些人的心结。要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。

  优化台湾青年在大陆就业创业激励机制

  曾晓栩表示,持续推动台湾青年赴大陆交流学习工作生活,增强青年人的归属感,助力台胞特别是台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦。要持续推动台湾青年赴大陆交流学习工作生活,增强青年人的归属感,助力台胞特别是台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦。优化台湾青年在大陆就业创业激励机制可以从以下几方面着力,一是优化制定与执行机制,提高政策实效;二是加强宣传,提升政策知晓度,政策宣传更注重台湾青年的接受度;三是完善服务体系,提高就业创业成功率;四是鼓励社会力量参与,加强社会保障。

  最后,曾晓栩说,万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。两岸交流则两利,隔绝则两伤。民意不可违、大势不可挡。

  来源:中评网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---