台商 两岸商情
“江苏返台病例”是乌龙?两岸航班防疫有新规
华夏经纬网   2020-10-15 11:24:27   
字号:

  华夏经纬网10月15日综合媒体消息:国台办昨日证实,所谓“江苏返台病例”原来是乌龙一场,但是因为冬季来临新冠疫毒活跃性提升,两岸防疫措施也正在趋紧。自10月12日起,台湾搭乘两岸航班离、到大陆旅客,将于登机前严格查验3天内的核酸检测阴性报告。

  “江苏返台病例” 原来是乌龙一场?

  台湾防疫部门称一名11日从江苏返台的台湾居民确诊为新冠肺炎输入病例,并向大陆疾控中心通报。台湾防疫部门公布称:新增一例大陆输入病例,该男子于10月11日自江苏返台,回到台湾时出现咳嗽、流鼻水及鼻塞等症状,在台湾机场进行检测后确诊。

  江苏省有关方面高度重视,获悉这名台湾居民相关具体信息后,昆山市疾控中心在省、市相关防控部门指导下,13日连夜对其所在企业进行环境监测和消杀,对企业所有应检人员进行血清和咽拭子采样检测,共采集样本1970人,结果均为阴性;共排查出密切接触者40名,血清和咽拭子检测结果均为阴性。

  国台办新闻发言人14日回应“台商返台确诊新冠”,其所在企业目前未发现阳性病例。资料图片

  14日下午,台湾疾控部门再次发来邮件确认,这名台湾居民12日核酸检测报告结果为阴性。原来只是虚惊一场。对于两次检测结果不一致,台防疫部门发言人庄人祥14日晚间接受“中央社”采访时称,虽然第二次检测结果呈现阴性,但第一次检测阳性,且“病毒量高”,因此“仍维持阳性判断”。

  多家台媒称该名确诊病例,系友达光电公司员工。昆山当地政府官员回应,“我们采取了非常严格的排查措施,现在已经解禁了。” 有大陆媒体连线该公司工作人员,称“目前公司运转一切正常。”

  两岸防疫趋紧!台湾飞大陆航班有新规

  虽然事后被证明是一场“乌龙”事件,但是因为冬季来临新冠疫毒活跃性提升,加上新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,两岸防疫措施也开始趋严。中国大陆民航局宣布,自2020年10月12日起,台湾搭乘两岸航班离、到大陆旅客将于登机前严格查验3天(72 小时)内核酸检测阴性报告。

  这是对两岸旅客、机组人员和广大民众生命安全和健康福祉高度重视、高度负责而采取的风险防范措施。

  图:台湾频现输出病例,大陆规定搭乘两岸航班人员须附新冠检测证明。资料图片来源于大公报

  目前台湾地区台北和高雄都有航班前往大陆的北京、上海、厦门、成都等四大城市,不论从台湾出发或是从大陆返台,从10月12日起,搭机前3天,旅客都需要去医院验核酸,持有效期内的报告到机场办理报到手续。

  该项规定意味着自台湾出发的旅客,登机前必须在台湾的医院先自费核酸检测,台湾目前自费检验费用约6000元台币(约1400元人民币);自大陆回台前,也必须先自费在大陆医院做检测,大陆各地费用不一,原则都在200元人民币以下,以北京为例,费用约180元人民币(约766元台币)。

  台湾频现输出病例,输出大陆已有4例

  6月份以来,台湾出境的旅客有约40人在多地被发现感染新冠病毒,其中到大陆落地发现的也已经有4例。上海市卫健委分别在8月19日、24日、30日通报3例来自台湾的确诊案例,厦门卫健委9月28日通报检出1名自台湾入境厦门之新冠肺炎阳性无症状个案。

  据台湾媒体报道,针对大陆民航局的要求,台湾疫情指挥中心发言人庄人祥表示,大陆已陆续针对全球150多个国家、地区提出要求,“台湾是近期才被纳入,应与台湾输出病例无关,旅客还是要跟航空公司或大陆方确认。”

台商表示入境规定看似更严格,但盼望逐渐松绑隔离措施,方便民众便利性。资料图片来自于网络

  庄人祥表示,台湾自5月29日开始,即开放民众可自费采检,包含出、入境外国或大陆、香港、澳门等,不限国别、也不会限制一定要紧急或是探亲等理由,目前都没有任何限制。目前全台共有75家自费检验指定院所进行自费采检,由该医院审查符合条件者,予以采检并在48小时内,提供中文版或英文版检验报告。

  庄人祥指出,以近1个月自费采检件数计算,每周自费采检量约2000件,平均1日约300件,目前每日最大检验量能是8904件,自费采检约占3%,因此“搭乘两岸班机要检验报告,不会构成太大压力”。

  消息传出后,有上海台商表示,入境规定看似更严格,但有可能日后会参照今年海峡论坛模式,即入境人员持核酸检测阴性证明,隔离期可缩短7天或3天,逐渐松绑隔离措施,使民众到大陆不用隔离满14天,大幅提高方便性

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---