台商 企业采风
解密中芯国际崛起:台积电联电须“小心接招”
华夏经纬网   2014-03-04 11:46:32   
字号:

  移动装置和物联网(IoT)带动半导体产业先进制程需求成焦点,大陆晶圆代工厂利用此机会试图再崛起,中芯国际绝对是焦点,尤其营运转亏为盈后气势大增,从宣示3DIC布局、28奈米技术,到建立后端封测,布局一一到位,看似有模有样,台积电未必被伤到毫发,但联电28奈米布局落后,的确值得担心。

  移动装置和物联网(IoT)带动半导体产业先进制程需求成焦点,大陆晶圆代工厂利用此机会试图再崛起,中芯国际绝对是焦点,尤其营运转亏为盈后气势大增,从宣示3DIC布局、28奈米技术,到建立后端封测,布局一一到位,看似有模有样,台积电未必被伤到毫发,但联电28奈米布局落后,的确值得担心。

  半导体业者认为,中芯国际和江苏长电成立12寸晶圆后端Bumping产能的合资公司,目标是打造大陆当地的IC生产制造供应链,有官方注资作推手的色彩,规划的蓝图策略有挑战龙头厂台积电的味道。

  大陆积极扶植半导体产业,但上一波鼓励设立晶圆厂的策略未能成功,看准移动装置和物联网趋势,这几年大陆政府积极补助IC设计产业,尤其针对先进制程的技术产品开发,等到IC设计实力都强大了,再进一步扶植半导体晶圆厂,由地方包围中央。

  大陆媒体也透露,大陆政府新一波IC产业扶植规划的补助金额可能高达1,000亿人民币,中芯国际就是被点名的受益者之一。

  台湾半导体产业供应链过去看起来牢不可破,是因为多年上中下游布局完整打下的坚固基础,大陆从IC设计、封测、晶圆代工每个阶段都有政府扶植,未来值得注意,尤其大陆内需市场需求庞大,不像台湾没有内需市场,半导体产业极度依赖欧美市场。

  三星电子(SamsungElectronics)到大陆西安设置NANDFlash晶圆厂,就是看中当地庞大内需市场的诱惑,冒着技术外泄的风险,虽然此点业界认为是多虑。

  从移动装置如智慧型手机等趋势起飞后,对于中高阶封测制程包括Bumping、晶圆级晶片尺寸封装WLCSP需求都大增,晶圆代工厂如台积电也开始建立后端封测产能。

  台积电其实从2002年开始提供Bumping产能,主要封测生产基地是集中在新竹Fab7厂和台南Fab15厂,传出累积12寸Bumping产能出货量超过500万片,目前单月Bumping产能推测高达15万片以上。

  业界分析,台积电这几年积极布局后端封测技术,与过去争取苹果(Apple)处理器订单时,曾经输在后段良率不佳有关。为了能更精准掌握先进制程技术和良率稳定,故台积电扩大布局后端封测,但相对地,台积电的封测成本和价格都比较高。

  中芯国际也开始复制台积电模式,与大陆最大的封测厂携手建立12寸晶圆后端Bumping产能和配套,也等于宣示加速布局28奈米先进制程的雄心壮志。

  同时中芯要作一条鞭整合的“一站式购足”(one-stop-shopping)服务,也与台积电宣示的策略不谋而合。半导体业者认为,中芯的规划短期内对台积电影响有限,但对于联电会是警讯。长期来看,这一波大陆晶圆代工卷土重来,中芯追赶速度极快,相当值得观察。

  中芯国际宣示28奈米制程在2014年底将有营收贡献,业界推估联电28奈米2014年贡献约在个位数百分率营收水准,突破有限。

  根据市调机构ICInsights统计,2013年全球晶圆代工厂中,台积电维持市占率46.81%,GF以9.94%市占率小赢联电的9.24%,三星市占率为9.22%位居全球第四,中芯国际市占率4.60%排名第五,另一家大陆晶圆代工厂为上海华虹宏力则是排名全球第八,市占率为1.66%。

 

责任编辑:李欣

共5页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
·世界经济或将在2020年萎缩3.2%
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---