台商 企业采风
台湾半导体“龙头”:成就台积电的的三大要素
华夏经纬网   2016-08-19 14:47:35   
字号:

    台湾半导体龙头台积电公司,近来市值突破1,500亿美元,挤进全球市值排名第46位,已相当接近英特尔、IBM及思科等科技大厂,这是台湾企业史无前例的成就,相当值得喝采。台积电的成功,为政府研拟产业政策与企业深耕经营之道,都带来诸多值得深思的课题。

    台积电的成功有三大要素,一是有卓越的创办人张忠谋,从成立之初就立下挑战世界的格局与决心;二是员工持续求新求变,不断在技术上超前突破,才能持续精进并保持全球领先地位;三是早年政府为半导体产业擘划扎实的产业环境,建立相关的财税与资本市场等配套政策,吸引众多海外人才与资金汇聚,形成产业聚落。

    这三项因素环环相扣,缺一不可,都是让台积电脱颖而出的关键。不过,很多人谈到台积电的成功,都会提到是政府政策资金帮了大忙,但若细究原因,政府确实在初期帮上忙,但后续更多的是靠台积电自身的努力经营,这也显示,企业领导人的决心与格局不仅弥足珍贵,更是企业出类拔萃的关键因素。

    台积电的成功,提醒台湾不应妄自菲薄,即使"小国寡民"又缺乏市场,但企业家若能胸怀全世界,一样可与列强一较高下。而在台积电树立标竿后,可以再问,台湾能否再有第二个台积电?台湾要如何创造更多个台积电?对于第一个问题,台湾当然有可能培养出下个台积电,但会相当困难。台积电身处的半导体产业,是需要高资本、高技术密集的行业,当邻近国家投入庞大政府资金建构产业链时,以台湾有限的资源,要再支持一家像台积电这种企业,的确相当不容易。

    当然,在全球资讯产业中,台湾目前还在许多领域拥有类似台积电的龙头企业,这些隐形冠军要衝到千亿美元以上的市值,必须是在规模够大的产业中,具备市占率很高及持续技术领先的优势,若以这个原则来看,台湾要再诞生一家千亿美元市值的企业,确实是很大的挑战。

    不过,资讯产业向来是推陈出新,与其在成熟产业之中追求卓越企业,不如在全新的领域中培养出新的龙头企业。资讯产业向来的法则就是,只要在创新领域中能够掌握住新技术与新产品,都可能脱颖而出成为新一代的赢家,例如锁定发展工业4.0、创新物联网应用,或结合大数据与云端资料的分享经济等,这些市场机会与规模都很庞大的新兴产业中,必然有机会再培养出几家够大够强的企业。

    因此,对于第二个问题,台湾要如何创造出更多个台积电?显然答案就呼之欲出,台湾必须加紧耕耘各种创新领域,才有机会培养出更多新的台积电。而且,这种创新产业,势必要从较小的市场规模开始,但是只要能够培养出十家百亿美元市值的企业,或一百家市值10亿美元的企业,创造出来的效益,也都不下于一家独占鳌头的台积电。

    事实上,回顾台积电的成长历程,就是从一家不被看好的新创公司,逐步跻身成为主流的领导厂商。早年台积电提出晶圆代工模式时,市场疑虑也很大,甚至早期共同参与投资的股东也不看好,很早就出脱持股。在任何创新的产业领域中,走在时代前端的新产业,永远都可能被主流排斥,而这也意味著,任何新产业都有风险,也必然面对质疑的声音,政府在推动初期,需要更大的魄力与坚持。

    资讯产业是台湾经济的命脉,有台积电这种龙头企业,对整个产业与经济发展都有很大的带动作用。而过去台积电成功的三大要件,未来在新产业中,成功法则也会很类似,一样是需要有格局的领导人,一样需要人才投入与技术领先,加上政府完善的产业政策,只是未来要先解开创新创业的束缚,让更多资源得以投入,这应该是台湾培植更多“台积电”应该有的策略思维。

    来源:经济日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英特尔、台积电扩建 中国半导体材料市场将如何?
·难抵陆韩双重夹击 台湾电子产业断崖式下滑
·台湾科技业陷入低潮:苹果销量下滑拖累供应链
·台湾半导体专业封测产业最怕两“大”忧患?
·独霸半导体制造业但有隐忧?台积电还能赢多久
·台积电正式落户南京:将成大陆最先进晶圆企业
·台积电与南京市政府签约 将投资30亿美元设厂
·高通、AMD变"芯":台积电一半营收将依赖大陆
·蔡英文提电价10年不涨 台积电创办人:看她的本事
·直击台积电地震损伤:12万片晶圆陨落制程污染
·喜忧参半展开抢产能,震后的台积电愈发清醒?
·蝉联台股“市值王”,台积电究竟怎么做到的?
·苹果华为松了口气 地震后台积电"带伤”复工!
·九成产能有高地震风险,张忠谋为何老神在在?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
企业家为什么这样红?
优投金服:支付宝等20余家支付机构被“收编
台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
“台青之友”沙龙举办 台青年为台生分享职场
支付宝里有哪些贷款平台?如此方便你用过吗?
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---