台商 企业采风
HTC连续6季度亏损:否认出售手机业务,转投VR
华夏经纬网   2016-11-28 15:08:47   
字号:

  HTC否认出售手机业务

  连续6季度亏损 转投VR产业

  闫瑾

  近日,台湾手机厂商HTC被传或将出售手机业务。HTC官方微博在11月20日辟谣表示“严正否认”。

  有业内人士推测,传言并非空穴来风,或许与HTC手机出货量下跌有关。10月27日,HTC发布了2016年三季度财报,截至三季度,公司税后净亏损18亿元新台币(约合人民币3.9亿元)。至此,HTC已连续亏损6季度。

  为寻求新的增长点,HTC将目光聚焦到了VR领域。11月18日,HTC与深圳市政府签署战略合作协议,并计划合作成立VR中国研究院。目前,VR领域才刚刚兴起,VR能否为HTC的营收带来实质性的变化,业内人士表示还有待进一步的发展。

  手机业务式微

  据媒体报道,近日有业内人士称,由于业绩与销量问题,HTC将会出售自家的手机业务,目前收购已经进入到谈判阶段,最早明年上半年将会有最新消息。HTC官方微博在11月20日辟谣称:“对于近日关于HTC的不实传言,HTC官方表示严正否认。”

  有业内人士推测,传言并非空穴来风,或许与HTC手机出货量下跌有关。根据市场研究机构TrengForce数据显示,预计2016年全年HTC出货量1317万部,相比2015年的1800万部下降26.8%。

  日前,HTC发布了2016年第三季度财报,财报显示,截至9月30日的第三季度,公司营收为222亿元新台币(约合人民币47.5亿元),比去年同期增长4%,然而税后净亏损达18亿元新台币(约合人民币3.9亿元)。HTC表示,营收有所改善是因为手机和虚拟现实业务的带动,以及运营成本有效控制。业内人士分析,这得益于HTC在VR领域的发展,也与其为谷歌Pixel手机代工的贡献有关。

  事实上,HTC已连续6季度亏损。在通信观察人士项立刚看来,HTC手机业务在整个全球市场上都不是很强劲,亏损也是意料之中的事情。

  IT行业独立分析师孙永杰表示:“HTC手机业务一直都没有起色,它的VR业务也刚刚开始,有些人说VR对它的营收有一定贡献,但VR整个的产业现在才在起步阶段,没有达到一定的规模,也很难在短期内给HTC整个营收带来实质性的影响。”

  自2002年10月推出全球第一台搭载微软Smartphone 2002软件平台的智能手机以来,HTC在智能手机领域的发展经历了先上升、后衰落的阶段。

  2011年,HTC发展最为迅猛,一度成为全球知名手机生产厂商,在智能手机中高端市场有着一席之地。2012年8月,受益于Android操作系统智能手机的热销,HTC的市值首次超越竞争对手诺基亚,成为全球市值仅次于苹果的手机制造商。然而,从2013年首次出现亏损以来,HTC就陷入了“亏损和盈利”的交叉循环。

  押宝VR 求增长

  面对智能手机业务疲软的状况,HTC开始进军VR领域,并寄希望于VR业务带来营收,但目前HTC官方并未公布HTCVive的销量。

  11月18日,HTC与深圳市人民政府签署《深圳市人民政府与宏达国际电子股份有限公司战略合作协议》,深圳市政府将支持HTC组建“VR中国研究院”,且双方将联合发起目前全世界最大、初定总额高达100亿元人民币的“深圳VR产业基金”。

  HTC正越来越专注于虚拟现实领域的投入。今年3月, HTC虚拟现实部门副总裁鲍永哲在一峰会上透露,公司在全力改进Vive的同时,也启动了移动版本的VR眼镜研究计划,未来将形成PC端、移动端HTC虚拟现实产品齐头并进的局面。

  4月,HTC在北京召开虚拟现实生态大会,联合Valve、华纳兄弟、阿里巴巴等公司合作发起了“亚太虚拟现实产业联盟”。会上,HTC董事长王雪红宣布投资1亿美元开启Vive X计划,并鼓励开发者生产更多的优质VR内容。

  6月,HTC Vive宣布将斥资100亿美元,建立虚拟现实风投联盟。这一联盟将和美国孵化器500starts up、云锋基金等28家风投公司合作,投资虚拟现实相关的内容和技术公司。据HTC称,HTC Vive虚拟现实系统在消费级和企业级市场呈现非常不错的上涨势头。HTC全球业务总经理暨财务长张嘉临曾透露,HTC Vive的销量远超14万台。

  在业内看来,目前全球范围内VR技术尚未成熟,且价格偏高。HTC的VR产品主要还是和PC配合使用,而能够匹配VR的PC并不多,对于用户来说,使用成本很高,所以普及起来比较困难。

  对于HTC的发展前景,手机中国联盟秘书长王艳辉认为:“HTC要想翻身,可能还是在VR上,其手机业务很难再做起来,而代工又不能成为其核心竞争力,要想崛起,还是应该期待VR的爆发。”

  王艳辉认为,HTC在VR方面有一定的技术优势,而且目前其确实也做得还不错,但是VR能不能成为HTC发展的爆发点,进而帮HTC“咸鱼翻身”,就要拭目以待了。

  来源:中国经营报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·HTC手机业务败退五季度连亏 押注VR能否自救?
·HTC发布二季度财报:亏损8.8亿 连续5季度亏损
·HTC连续五个季度现亏损 王雪红称“令人兴奋”
·HTC经营堪忧欲借VR脱困:回归代工或是最好出路
·HTC教父离场连亏一年:卖身或成自救最后砝码?
·台湾宣布力推公共场所无线充电:HTC提供设备
·“台湾手机教父”周永明确认离职 业界看衰HTC
·流星HTC市场地位一落千丈 "孤星"王雪红押宝VR
·手机产业洗牌加剧? HTC等手机巨头兴起裁员潮
·HTC连亏3年 王雪红大胆布局VR或远水难解近渴?
·HTC董事长被多年挚友诈骗 损失4900万元(图)
·HTC自救之路坎坷 董事长在美国遭人诈骗4862万
·HTC董事长王雪红在美被教会人士骗走700万美元
·HTC去年4季度净亏近7亿元 中国市场已跌出前十
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里巴巴和腾讯被诉侵权 二维码专利争端再起
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
天猫回应商家聚集为正常沟通 商家:阿里撒谎
胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
两岸两会如今只能互相喊话了
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---