台商 企业采风
HTC连续6季度亏损:否认出售手机业务,转投VR
华夏经纬网   2016-11-28 15:08:47   
字号:

  HTC否认出售手机业务

  连续6季度亏损 转投VR产业

  闫瑾

  近日,台湾手机厂商HTC被传或将出售手机业务。HTC官方微博在11月20日辟谣表示“严正否认”。

  有业内人士推测,传言并非空穴来风,或许与HTC手机出货量下跌有关。10月27日,HTC发布了2016年三季度财报,截至三季度,公司税后净亏损18亿元新台币(约合人民币3.9亿元)。至此,HTC已连续亏损6季度。

  为寻求新的增长点,HTC将目光聚焦到了VR领域。11月18日,HTC与深圳市政府签署战略合作协议,并计划合作成立VR中国研究院。目前,VR领域才刚刚兴起,VR能否为HTC的营收带来实质性的变化,业内人士表示还有待进一步的发展。

  手机业务式微

  据媒体报道,近日有业内人士称,由于业绩与销量问题,HTC将会出售自家的手机业务,目前收购已经进入到谈判阶段,最早明年上半年将会有最新消息。HTC官方微博在11月20日辟谣称:“对于近日关于HTC的不实传言,HTC官方表示严正否认。”

  有业内人士推测,传言并非空穴来风,或许与HTC手机出货量下跌有关。根据市场研究机构TrengForce数据显示,预计2016年全年HTC出货量1317万部,相比2015年的1800万部下降26.8%。

  日前,HTC发布了2016年第三季度财报,财报显示,截至9月30日的第三季度,公司营收为222亿元新台币(约合人民币47.5亿元),比去年同期增长4%,然而税后净亏损达18亿元新台币(约合人民币3.9亿元)。HTC表示,营收有所改善是因为手机和虚拟现实业务的带动,以及运营成本有效控制。业内人士分析,这得益于HTC在VR领域的发展,也与其为谷歌Pixel手机代工的贡献有关。

  事实上,HTC已连续6季度亏损。在通信观察人士项立刚看来,HTC手机业务在整个全球市场上都不是很强劲,亏损也是意料之中的事情。

  IT行业独立分析师孙永杰表示:“HTC手机业务一直都没有起色,它的VR业务也刚刚开始,有些人说VR对它的营收有一定贡献,但VR整个的产业现在才在起步阶段,没有达到一定的规模,也很难在短期内给HTC整个营收带来实质性的影响。”

  自2002年10月推出全球第一台搭载微软Smartphone 2002软件平台的智能手机以来,HTC在智能手机领域的发展经历了先上升、后衰落的阶段。

  2011年,HTC发展最为迅猛,一度成为全球知名手机生产厂商,在智能手机中高端市场有着一席之地。2012年8月,受益于Android操作系统智能手机的热销,HTC的市值首次超越竞争对手诺基亚,成为全球市值仅次于苹果的手机制造商。然而,从2013年首次出现亏损以来,HTC就陷入了“亏损和盈利”的交叉循环。

  押宝VR 求增长

  面对智能手机业务疲软的状况,HTC开始进军VR领域,并寄希望于VR业务带来营收,但目前HTC官方并未公布HTCVive的销量。

  11月18日,HTC与深圳市人民政府签署《深圳市人民政府与宏达国际电子股份有限公司战略合作协议》,深圳市政府将支持HTC组建“VR中国研究院”,且双方将联合发起目前全世界最大、初定总额高达100亿元人民币的“深圳VR产业基金”。

  HTC正越来越专注于虚拟现实领域的投入。今年3月, HTC虚拟现实部门副总裁鲍永哲在一峰会上透露,公司在全力改进Vive的同时,也启动了移动版本的VR眼镜研究计划,未来将形成PC端、移动端HTC虚拟现实产品齐头并进的局面。

  4月,HTC在北京召开虚拟现实生态大会,联合Valve、华纳兄弟、阿里巴巴等公司合作发起了“亚太虚拟现实产业联盟”。会上,HTC董事长王雪红宣布投资1亿美元开启Vive X计划,并鼓励开发者生产更多的优质VR内容。

  6月,HTC Vive宣布将斥资100亿美元,建立虚拟现实风投联盟。这一联盟将和美国孵化器500starts up、云锋基金等28家风投公司合作,投资虚拟现实相关的内容和技术公司。据HTC称,HTC Vive虚拟现实系统在消费级和企业级市场呈现非常不错的上涨势头。HTC全球业务总经理暨财务长张嘉临曾透露,HTC Vive的销量远超14万台。

  在业内看来,目前全球范围内VR技术尚未成熟,且价格偏高。HTC的VR产品主要还是和PC配合使用,而能够匹配VR的PC并不多,对于用户来说,使用成本很高,所以普及起来比较困难。

  对于HTC的发展前景,手机中国联盟秘书长王艳辉认为:“HTC要想翻身,可能还是在VR上,其手机业务很难再做起来,而代工又不能成为其核心竞争力,要想崛起,还是应该期待VR的爆发。”

  王艳辉认为,HTC在VR方面有一定的技术优势,而且目前其确实也做得还不错,但是VR能不能成为HTC发展的爆发点,进而帮HTC“咸鱼翻身”,就要拭目以待了。

  来源:中国经营报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·HTC手机业务败退五季度连亏 押注VR能否自救?
·HTC发布二季度财报:亏损8.8亿 连续5季度亏损
·HTC连续五个季度现亏损 王雪红称“令人兴奋”
·HTC经营堪忧欲借VR脱困:回归代工或是最好出路
·HTC教父离场连亏一年:卖身或成自救最后砝码?
·台湾宣布力推公共场所无线充电:HTC提供设备
·“台湾手机教父”周永明确认离职 业界看衰HTC
·流星HTC市场地位一落千丈 "孤星"王雪红押宝VR
·手机产业洗牌加剧? HTC等手机巨头兴起裁员潮
·HTC连亏3年 王雪红大胆布局VR或远水难解近渴?
·HTC董事长被多年挚友诈骗 损失4900万元(图)
·HTC自救之路坎坷 董事长在美国遭人诈骗4862万
·HTC董事长王雪红在美被教会人士骗走700万美元
·HTC去年4季度净亏近7亿元 中国市场已跌出前十
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---