台商 企业采风
投70亿美元?郭台铭加入液晶面板11代线争夺战
华夏经纬网   2016-12-23 09:19:46   
字号:

  每经记者 吴瞬 每经编辑 罗伟

  近日,据日本经济新闻报道,郭台铭任董事长的鸿海集团和夏普准备投巨资,在中国大陆建设最高世代的液晶电视面板厂。据称,鸿海和夏普计划最早2019年,在中国大陆生产液晶电视机所用的大尺寸面板,这一工厂的总投资可能接近70亿美元。

  此前,京东方和华星光电分别投资了10.5代和11代生产线,而加上鸿海夏普可能投资的11代线,中国大陆将拥有全球3条最高世代液晶面板生产线。但据业内人士向《每日经济新闻》记者透露,中国国内实际上还有更多厂商正在评估是否投建高世代液晶面板生产线,同时,这些生产线量产时间多数在2018到2019年,未来液晶面板市场竞争将异常激烈,特别是2019年后会有比较高的产能过剩风险。

  12月9日,云南省工业和信息化委员会网站发布消息,惠科电子将在云南投资400亿元建设年产864万片液晶面板生产基地。

  面板行业频现重磅投资

  2016年,中国面板显示行业频现重磅投资,国内巨头纷纷下重金扩张自身版图:一是京东方宣布投资465亿元,在四川绵阳建设第6代AMOLED(柔性)生产线项目;二是华星光电宣布斥资465亿元,建设第11代线。此前在2015年底,京东方也投资400亿元建设10.5代线。

  近日,日本经济新闻报道称,鸿海和夏普正考虑在中国大陆兴建一座全球最大的液晶面板工厂,计划在2019年以低成本量产电视用面板,以期望借鸿海的资金和夏普的技术,与韩国、中国大陆面板厂竞争。目前,两家公司初步选择了广州作为液晶面板厂的选址。

  《每日经济新闻》记者就此事向富士康求证,对方表示对此事不予置评。不过记者发现,12月上旬郭台铭现身广州一个论坛,在演讲中他表示,有几个大项目可能要落户广州。

  今年11月30日,华星光电11代线在深圳开工,TCL方面介绍称,11代线总投资538亿元,设计产能140K,计划2019年初投产。11代线项目建成后,有望成为全球最高世代、投资金额最大的面板生产线。

  在中国大陆已经有京东方、华星光电接连布局高世代液晶面板生产线的背景下,更多厂商开始考虑加入其中。12月9日,云南省工业和信息化委员会网站发布消息,惠科电子将在云南投资400亿建设年产864万片的第11代薄膜晶体管液晶面板生产基地。

  据了解,惠科电子11代线月产能达到9万片,年产值预计可达到220亿元;同时其拟投资50亿元,建设年产500万~ 1000万台高端全智能电视整机生产线,此外,还将引进玻璃生产企业落户,为配套提供玻璃基板等。

  与中国大陆厂商积极投资更高世代线不同,市场研究机构IHS Markit的观察指出,由于中国的液晶产能不断增加以及因此带来的价格竞争,韩国液晶面板厂商很快意识到液晶显示产品的盈利能力终将丧失,因此他们都将未来的希望投向了OLED显示面板。

  “随着全球TV面板的平均尺寸越来越大,未来TV面板市场对于超大尺寸的需求逐步走强,带动厂商积极投入11代高世代线。当前中国大陆投资高世代线的热情非常高。”群智咨询资深分析师张虹认为,三星关闭LCD生产线跟鸿海投资有一定的关系,三星转投OLED造成产业内对液晶供给过剩的忧虑有所减轻,但是直接影响不是很大。

  业内担忧未来产能过剩

  目前,液晶面板产能向中国大陆集中的趋势已经越来越明显。从整个全球面板产线分布来看,到2020年全球将有大约20条8.5代线、4条8.6代线和4条10代以上线;而在中国大陆将有7条8.5代线,3条8.6代线和2条10代以上线。此外,还有数条可能正在筹划中的超高世代面板生产线。

  “从终端需求来看,目前大尺寸TV的整机生产50%~60%都集中在中国大陆,而在中国大陆手机的模组比重更高,因为手机需要小尺寸面板,而面板生产线的集中也可以减少税务成本和运输的成本。其实不仅仅是高世代线,包括小尺寸6代LTPS包括OLED都有向中国大陆集中的趋势,最重要的原因是中国地方政府的大力扶持,包括政策、土地、资金、税收等方面。”张虹说。

  据了解,京东方的10.5代线预计2018年量产,华星光电11代线预计2019年量产,夏普如果确认投资11代线,量产时间可能也会在2019年。伴随着这些高世代的生产线未来相继投产,有关液晶产能过剩的担忧一直挥之不去。

  张虹还表示,可以预见未来市场的竞争会非常激烈:“中国厂商布局超高世代生产线的热度非常高,特别是2019年后,整个面板市场会有比较高的产能过剩风险。预计到2018和2019年产能增长是会比较明显的,可能会有接近同比10%的增长,对市场的去化有一定难度。”

  “对于这个问题,我觉得这个企业应该好好考虑一下,因为目前正处于液晶向OLED转型的时代。中国大规模上马液晶面板生产线,从长远战略角度来看,是危险的。”家电分析师刘步尘说。

  值得注意的是,一液晶面板企业人士告诉《每日经济新闻》记者,她并不太担心产能方面的问题:“我看待这个问题现在还是比较谨慎,可以展望一下,到这些11代线出来,国内的这些8.5代都相继摊提结束,成本应该会有较大幅度的降低,价格上更加容易接受,大尺寸的渗透率会提升很快,这样看来应该不会悲观,所以单纯从产能来看,我倒是没有担忧。但我更担心的是OLED在大尺寸的发展,国产厂商要做好准备,包括技术上和人才上的,不然就又会被人牵着鼻子走,翻不了身。”

  很显然,在韩国三星、LG全力布局OLED之际,中国企业应提升对下一代显示技术的紧迫感。不过张虹也坦言:“在大尺寸领域,OLED遇到的技术瓶颈和产能瓶颈非常大,从参与厂商来看,目前主要是LGD在主导,中国的厂商京东方也有少量产能布局,但仍然有大量的技术难题需要突破,未来几年大尺寸OLED很难看到有快速的增长。”

  来源:每日经济新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭台铭进军“美国制造” 操盘手曝光!
·功臣戴正吴帮夏普“回了魂”?可他却说要辞职
·新夏普遭遇危机:空气净化器上黑榜 被曝拒绝维修
·2020出马郭台铭 将成蔡英文头皮发麻的“紧箍咒”
·蔡英文民调直落,郭台铭取而代之?
·郭台铭:富士康部分工厂已可实现“关灯”生产
·邱毅:反精英反体制扩散 郭台铭2020很可能脱颖而出
·拱郭台铭参选2020年 “蓝委”:商而优则政
·“蓝委”许毓仁力挺郭台铭参选2020:可整顿政治
·竞选台湾地区领导人? 郭台铭辟谣:根本没想法
·郭台铭辟谣竞选台湾地区领导人:根本没这想法
·郭台铭参选2020年台湾地区领导人?鸿海回应了
·呼唤郭台铭出选参选“2020”是因为厌恶政党恶斗
·郭台铭否认参加2020“大选”:当开玩笑就好
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
企业家为什么这样红?
优投金服:支付宝等20余家支付机构被“收编
台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
“台青之友”沙龙举办 台青年为台生分享职场
支付宝里有哪些贷款平台?如此方便你用过吗?
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---